[HOW TO] Upgrade MacBook Pro HDD to SSD

Hello!

20170318_144134

Kali ini gw mau share cara untuk upgrade HDD MacBook Pro 2010, dari sebelumnya HDD ke SSD. Kenapa musti diganti? gw yakin kita semua udah tau jawabannya, udah lemot! iya bener, bayangin aja laptop laptop udah berumur 7 tahun, pasti udah lelah banget, kebanyakan diisi data, dinyalain dimatiin, diinstall semua program, stress dia kak emma.

Continue reading [HOW TO] Upgrade MacBook Pro HDD to SSD

[REVIEW] XL Prioritas Bundling Smartphone

Hi all,

Kali ini gw mau review mengenai program dari salah satu operator yaitu XL. Oia, ini bukan promo dan gw ga dibayar untuk nulis ini, cuman sekedar share siapa tau bisa bermanfaat.

XL Prioritas

xl-prioritas-main

Kayaknya sekitar setahun yang lalu XL merubah nama pascabayarnya menjadi XL Prioritas. Kalo diliat dari fiturnya, sepertinya ini merupakan sebuah jawaban dari semua orang yang berlangganan nomor pascabayar dan ingin diperlakukan lebih. Karena selama ini semua promosi, paket harga murah maupun internet murah kebanyakan hanya menyasar kepada nomor prabayar. Nah, di XL Prioritas ini konon XL ingin memberikan tawaran lebih kepada pelanggan pascabayar. Walaupun, kalo diliat detail, sebenernya sih fiturnya ga jauh beda sama operator lain.

Continue reading [REVIEW] XL Prioritas Bundling Smartphone

The Best 2016

Hi all!

Image result for best of the best

Udah lama banget semenjak terakhir posting tentang iPhone SE 8 bulan yang lalu. Kali ini gw mau sedikit beropini mengenai gadget terbaik 2016. Meskipun tahun ini masih sebulan lagi, tapi kalo diliat dari timeline nya, semua hampir semua perusahaan udah ngeluarin produk terbaiknya taun 2016 ini. So, yuk kita mulai.

Smartphone

Smartphone ini udah jadi primary device buat orang orang seperti kita. Banyak orang bilang, mending ketinggalan dompet daripada ketinggalan hape. Iya, sekarang hape selain jadi alat komunikasi dan sumber informasi, udah bisa juga sebagai alat pembayaran. At least, sekarang dengan nomor telpon kita bisa keluarin duit di ATM, ga perlu pake kartu debit lagi. Gw bagi kategorinya berdasarkan price band nya, ada low end, mid end dan high end.

Continue reading The Best 2016

[INFO] iPhone SE : Most Powerful 4 inch Phone ever

Halo!

Beberapa hari yang lalu, Apple membuat sebuah event tahunan di markasnya Cupertino. Banyak hal yang dibahas disana, seperti isu pembukaan privasi yang diminta pemerintah amerika, dan green energy yang dilakukan oleh Apple dalam melakukan bisnisnya. Green energy yang dimaksud adalah penggunaan energi terbaharukan (renewable energy) pada kantor Apple, Apple Store, dan Server Apple. Namun, dari semua hal yang dibahas saat itu, ada satu yang paling menarik, iPhone SE

Sebagian orang mungkin bertanya, kenapa Apple memperbaharui model yang sudah obselete, seperti kita ketahui iPhone SE menggunakan body dari iPhone 5S.

Ada 2 alasan utama mengapa mereka melakukan upgrade pada model lamanya:

  • Penjualan iPhone berukuran 4 inch pada tahun 2015 lalu sebanyak 30jt

Berdasarkan data Apple, dari 200jt iPhone yang terjual di taun 2015, 30jt diantaranya adalah iPhone yang berukuran 4 inchi, yang saat itu adalah iPhone 5S. Secara angka mungkin hanya sekitar 15%, namun ini berarti iPhone ukuran kecil masih sangat digemari.

  • Pengguna pertama iPhone atau pengguna pertama smartphone

Apple ingin memberikan line up untuk pengguna baru iOS (sebelumnya menggunakan OS lain), dan orang yang pertama kali pindah ke smartphone (sebelumnya menggunakan feature phone, non OS). Harga iPhone 6S terlalu mahal buat mereka, apabila membeli produk yang sudah ada, iPhone 5S, iPhone ini hardwarenya sudah ketinggalan jaman. Sebagai informasi, iPhone 5S diperkenalkan pertama kali pada tahun 2013. Mungkin, update iOS yang didapat hanya 1 atau 2 kali lagi. Jadi memang kurang layak untuk dijual (apalagi dibeli) untuk saat ini.

Dari kedua alasan itu, lahirlah iPhone SE

iPhone SE adalah reborn dari iPhone 5S, model yang persis sama namun dengan hardware yang diupgrade. Hampir semua hardware yang ada di iPhone 6S dimasukkan ke dalam iPhone SE. Gimana maksudnya?

Sebagai contoh, pasti kita semua tahu Mini Cooper seri Mr Bean yang serialnya sering kita tonton dulu, bodinya masih kecil banget kan, ini kita anggap sebagai iPhone 5S. Sebagai perbandingan Mini Cooper yang saat ini dijual, bodinya udah tambah bongsor dan jeroannya udah beda banget dengan yang dulu, sangat amat modern, mesinnya juga jauh lebih kencang. Bayangkan apabila semua yang ada di dalam Mini Cooper baru disematkan di dalam Mini Cooper lama.

Mini Cooper baru (kiri) vs Mini Cooper lama (kanan)

Kira kira seperti itu lah persamaannya, dengan body yang lebih kecil namun hardware yang lebih “berisi”, maka sangat pantas apabila Apple memberikan sebutan Most Powerful 4 inch phone ever.

Beberapa fitur unggulan dari iPhone SE:

1. A9 chip with 64‑bit architecture (Embedded M9 motion coprocessor)

iPhone SE sangat beruntung mendapatkan chipset terbaru A9 di dalamnya, chipset ini terdiri dari prosesor A9 (Dual Core 1.8GHz) dan co motion prosesor M9 yang selalu menyala untuk penggunaan ringan sehari hari. Sebagai informasi, chipset A9 merupakan chipset dengan  performa terbaik (versi Antutu) di tahun 2015 lalu.

2. 12-megapixel iSight camera with 1.22µ pixels

Sisi kamera juga mengalami peningkatan dari 8MP menjadi 12MP, sensor yang sama persis digunakan di iPhone 6S. Dengan begitu seluruh kemampuan dari kamera tersebut juga ada di iPhone SE ini seperti perekaman video UHD 4K, Full HD slo mo video, Dual Tone Flash dan Retina Flash, dan sebagainya.

3. Apple Pay

Apple Pay merupakan pembayaran cardless yang diperkenalkan Apple

4. Faster Coonectivity : LTE Cat 4  and Dual Band WiFi

Lebih jelasnya, inilah fitur lengkap iPhone SE

Summary

iPhone SE sangat cocok buat mereka yang lebih suka dengan smartphone layar kecil, hardware yang sudah diupgrade total membuat iPhone ini tidak bisa diremehkan sama sekali, bahkan benchmark terbaru mengatakan bahwa iPhone SE lebih baik performanya daripada iPhone 6S. Modelnya yang jadul pun sepertinya bukan alasan untuk menolak, karena model ini terlihat lebih kokoh dibandingkan model iPhone generasi selanjutnya (iPhone 6 dan 6S). Terlebih harga yang ditawarkan Apple cukup masuk akal, USD 399 untuk kapasitas 16Gb dan USD 499 untuk kapasitas 64GB. iPhone SE mulai dijual akhir bulan ini di 5 negara dan bulan May nanti di 110 negara lainnya. So, siap untuk upgrade smartphone mu?

 

Notes:

Kira kira kapan bisa masuk Indonesia?

Untuk versi non garansi (garansi distributor), biasanya beberapa hari setelah dijual di Singapore kita akan menemukan disini. Minusnya, iPhone tersebut tidak dapat diklaim di Apple Authorized Reseller seperti iBox, infinite, eStore, dan sebagainya. Namun apabila kita ingin menunggu versi resminya, dipastikan akan sangat lama. Hal ini terkait dengan peraturan mengenai TKDN (Tingkat kandungan Dalam Negeri) yang mewajibkan semua smartphone dengan jaringan 4G wajib memiliki kandungan dalam negeri minimal 20% tahun 2015 ini (nantinya akan meningkat hingga 40% di tahun mendatang). Mengingat saat ini Apple tidak mempunyai pabrik di Indonesia, sepertinya akan sulit untuk bisa mencapai batas minimal tersebut. Sebagai informasi, bahkan pabrikan besar yang sudah memproduksi smartphone nya disini masih sulit untuk bisa mendapatkan sertifikat TKDN karena mereka kebanyakan merupakan assembly (perakitan) dimana barang barang yang dirakit (raw materials) masih berasal dari luar negeri. Sebagai bukti, sampai saat ini iPhone 6S belum ada versi resminya di Indonesia. Jadi, kalo emang kepengen banget punya iPhone SE, silahkan beli di negara tetangga atau di penjual biasa tapi non garansi.

Info lengkap mengenai TKDN disini

Semoga bermanfaat

Regards,
Taufiq

[INFO] Mengintip “isi” iPhone 6s

Haloo…

Beberapa hari lalu sempet ditanya sama temen, “Bener tuh iPhone 6s buatan Samsung?” jawabannya sih gampang aja buat gw “Gak tau…” tapi abis itu penasaran dan coba cari tau sendiri.

coutesy theverge.com
coutesy theverge.com

Designed by Apple in California Assembled in China

Sepertinya tulisan ini selalu ada di hampir setiap produk Apple (kecuali Mac Pro, afaik). Secara harfiah berarti “Di desain oleh Apple di California, dipasang di China”.

Designed by Apple in California

Apple_Campus_One_Infinite_Loop_Sign

Seperti kita ketahui, Apple Campus (sebutan untuk HQ Apple) berada di California, atau tepatnya di Cupertino. Jadi dengan tulisan ini Apple mau bilang kalo produknya itu di disain di kantor Apple di California.

Assembled in China

20140925_iphone-6s_0007

Nah ini yang menarik, iPhone dipasang dirakit di China. Dari hasil penelusuran, dan mungkin sebagian udah pada dengan iPhone dibuat oleh perusahaan manufaktur seperti Foxconn ataupun Pegatron. Nah, perusahaan ini memang berbasis di China, waktu membuat iPhone 6 mereka berbagi produksi 50/50, jadi kalo Foxconn bikin 25 juta iPhone, Pegatron juga akan membuat sebanyak itu. Nah, mereka berdua ini memang perusahaan assembly, jadi pabriknya memang bertujuan untuk mengumpulkan berbagai macam peralatan lalu dirakit menjadi satu. Terus apa yang dirakit?

Untuk membuat 1 iPhone, dibutuhkan berbagai macam supplier. Karena sampai sekarang belum ada satu perusahaan pun di dunia yang mampu membuat semuanya*. Prosesor dibuat oleh perusahaan A, RAM di perusahaan B, storage oleh perusahaan C, dan sebagainya. Ada sebuah situs yang yang selalu berusahan mencari tahu apa yang ada di dalam sebuah gadget, namanya ifixit. Jadi ga perlu kita repot repot bongkar iPhone kita untuk tahu apa aja isinya. Yuk kita liat isi iPhone 6s.

all images belong to ifixit.com

RxiAO3oJcjIKmaPZ

Kira kira seperti ini kalo iPhone kita bongkar, isinya sebelah kiri itu yang gede batere, sementara yang sebelah kanan itu motherboard nya. Motherboard itu ibaratnya seperti otak dari iPhone. Mulai dari prosesor, memory, storage, modem, vga, dsb nya. Yuk kita lihat lebih detail lagi.

T1lWSFrCQuQn1sPg

Inilah otak dari iPhone kita, ifixit udah bikin lingkaran, apa aja itu:

  • Merah : Apple SoC A9. Isinya prosesor 2 inti berkecepata 1.85GHz, co-motion prosesor M9, RAM LPDDR4 2GB, PowerVR 7XT GT7600 six-core GPU.
  • Orange : Qualcomm MDM9635M LTE Cat. 6 Modem
  • Kuning : InvenSense MP67B 6-axis Gyroscope and Accelerometer Combo
  • Hijau : Bosch Sensortec 3P7 LA 3-axis Accelerometer (likely BMA280)
  • Sisanya power amplifier

Prosesor A9 ini dibuat oleh 2 perusaahan besar yaitu Samsung dan TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). Perbedaan mendasarnya prosesor A9 buatan Samsung sudah menggunakan teknologi fabrikasi 14nm sementara TSMC 16nm. Hal ini membuat ukuran diameter prosesornya berbeda, Samsung 96mm2, TSMC 104.5mm2. Dari teardown ifixit, mereka menemukan iPhone 6s menggunakan prosesor buatan Samsung sementara iPhone 6s Plus menggunakan prosesor buatan TSMC. Cukup masuk akal apabila dilihat dari ukuran 6s Plus yang lebih besar menggunakan prosesor ukuran lebih besar juga. Namun ternyata tidak semua iPhone 6s menggunakan prosesor dari Samsung.

Modem Qualcomm MDM 9635M LTE Cat. 6 ini merupakan  alat yang menentukan iPhone kita bisa menerima sinyal pada frekuensi berapa dan setinggi apa. Karena saat ini ada berbagai macam frekuensi mulai dari 700MHz – 2300MHz bergandung pada peraturan yang berlaku di masing masing negara, Modem ini yang juga menentukan iPhone support jaringan 2G/3G/4G serta maksimal kecepatan yang dbisa didapatkan. Cat. 6 berarti kecepatan maksimal yang didapat dapat mencapai 300Mbps (dengan Carrier Aggregation).

iPhone 6s 2nd ic

  • Merah : Toshiba THGBX5G7D2KLFXG 16 GB 19 nm NAND Flash
  • Orange : Universal Scientific Industrial 339S00043 Wi-Fi Module
  • Kuning : NXP 66V10 NFC Controller
  • Hijau : Apple/Dialog 338S00120 Power Management IC
  • Biru Muda: Apple/Cirrus Logic 338S00105 Audio IC
  • Biru : Qualcomm PMD9635 Power Management IC
  • Ungu : Skyworks SKY77357 Power Amplifier Module (likely an iteration of theSKY77354)

Di bagian ini kita bisa liat storage yang ada di iPhone 6s menggunakan Toshiba, lalu untuk modul wi-fi menggunakan Universal Scientific. Dan berbagai macam produsen lainnya.

Setelah melihat bagian dalamnya, baru kita tahu kalo iPhone itu menggunakan berbagai macam supplier untuk membuat produknya. Dan juga terlihat kalo Apple sendiri disini hanya bertindak sebagai pembuat desain, bukan memproduksi atau merakit sendiri. Makanya kalo ada yang bilang, biaya pembuatan iPhone hanya USD 250. Pernyataan itu ga salah sepenuhnya, bener kalo Apple mungkin beli iPhone dari manufacture nya seharga segitu, tapi kan itu belum termasuk dengan softwarenya. Udah gitu, biaya R&D yang dilakukan untuk mendesain iPhone pasti juga besar.

6s berserakan

Walaupun terlihat tidak berbeda jauh secara tampilan. iPhone 6 dan iPhone 6s sebenarnya mempunyai perbedaan yang cukup signifikan. Misalnya penggunaan bahan Aluminum 7000 series untuk body metal iPhone yang menjamin iPhone 6s tidak mudah bengkok, penambahan lapisan Taptic engine untuk menghadirkan fitur 3D Touch, peningkatan kemampuan kamera 8MP -> 12MP dan video Full HD -> 4K UHD, yang membuat iPhone 6s lebih tebal 0.2mm dan lebih berat 14gr.

Semoga bermanfaat.

Regards,

Taufiq

[HOW TO] Tips Membeli iPhone 2nd

Halo

Per tahun 2015 ini, iPhone sudah memasuki generasi ke 9, jadi udah banyak banget variannya dan untuk beberapa model udah cukup terjangkau. Kali ini gw mau sharing tips gimana caranya beli iPhone 2nd yang aman dan nyaman. Langsung aja ya:

image-61907--86555

Tentukan Budget

Ini paling penting, kisarannya kayak gini nih:

  • iPhone 6    : Rp 7.5jt an (16GB)
  • iPhone 5S  : Rp 5jt an (16GB)
  • iPhone 5    : Rp 3jt an (16GB)
  • iPhone 4S  : Rp 2jt an (8GB)

Harga diatas cuman kisaran aja, bisa jadi lebih murah ataupun lebih mahal, tergantung kondisi unitnya juga. Oia, itu harga patokannya juga untuk kapasitas paling kecil, untuk kapasitas yang lebih tinggi biasanya berkisar antara Rp 500rb – Rp 1jt. Tapi namanya second hand, tergantung si penjual juga mau jualnya berapa. Untuk aksesoris, sebaiknya jangan dinilai terlalu tinggi, malah sebaiknya diitung bonus aja, kecuali yang merknya cukup mahal. Nah, kalo udah tau iPhone mana yang mau dibeli, langsung ke step berikutnya.

Utamakan Bertemu dengan Penjual (Cash On Delivery)

cod_logo

Namanya bekas dipake orang, ada baiknya kita liat langsung kondisi terakhirnya. Karena bisa timbul salah persepsi terutama pada penampilan iPhonenya. Misalnya, penjual bilang keadaan iPhone 80%, dent di beberapa sisi, plus kita dikasih foto. Nah, standar 80% yang diberikan penjual ini kan belum tentu sama dengan persepsi kita. Selain itu, dengan ketemuan kita bisa coba ataupun komplain langsung dengan penjual apabila iPhone yang akan kita beli tidak sesuai dengan deskripsi dari penjual. Daripada beli kucing dalam karung, mending liat langsung deh biar lebih tenang juga kan. Sebelum memutuskan untuk membeli, biasakan untuk mencari perbandingan harga, sekarang ini kan cukup mudah, banyak marketplace yang bisa kita cek harganya aja. Ketika cek harga, juga musti detail sampai kelengkapannya. Jangan sampai kita cek harga di penjual A yang fullset (lengkap dengan dus, handsfree, kabel data, charger) dengan harga unit batangan di penjual B, tentu aja beda. Jadi perhatikan kelengkapan penjualan ketika membandingkan harga satu dengan yang lain.

Yang harus diperiksa di iPhone 2nd

iphone-5s-sf

  • Hardware
    • Mesti dicek secara detail seluruh bagian iPhone, bodynya, kameranya. Coba test kamera, langsung aja ambil gambar atau video. Terus cek port headphone berfungsi atau engga. Tombol power dan home button masih oke atau engga, karena kalo ganti lumayan juga harganya. Dan paling penting cek port chargernya, kabelnya bisa nyala dan adapternya masih oke atau engga. Test juga sekalian telpon, speaker untuk telinga dan speakerphonenya nyala atau engga.

original

  • iCloud
    • Security iPhone termasuk cukup canggih semenjak ada iCloud. Orang lain udah pasti ga akan bisa gunain iPhone kita kalo iCloudnya lock. Maksudnya lock gimana? Jadi misalnya gw jual iPhone nih, pastinya kan login di icloudnya. Nah, gw lupa tuh untuk sign out dari account iCloudnya, otomatis iPhone itu ga akan bisa dipake. Kalaupun dicoba untuk restore software, iPhone akan meminta alamat email terakhir yang digunakan untuk iCloud, jadi kalo kita ga kenal sama yang jual, ya ga bisa dipake iPhonenya. Jadi jangan lupa cek ke Settings – iCloud dan pastikan ga ada alamat email yang nyangkut disitu.

find-my-iphone-activation-lock-clean-or-not-check

  • Serial Number
    • Serial number ini berguna untuk mengetahui darimana iPhone kita berasal. Ceknya bisa di iPhonefrom.com atau coba ketik alamatnya di google, biasanya langsung keluar negara asalnya. Hal ini perlu diketahui karena garansi iPhone itu berlaku lokal, artinya, garansi hanya berlaku di tempat asal iPhone itu dijual. Misal kita beli iPhone di Indonesia, pas lagi jalan jalan ke Jepang iPhone nya rusak, nah, Apple Jepang biasanya akan menolak klaim garansi iPhone tersebut disan, begitu juga sebaliknya. Jadi, kalo emang niat pake iPhone garansi Indonesia, ada baiknya dulu di cek model numbernya. Model number ada di Settings – General

iphone_serial_number

  • Hardware Number
    • Hardware Number perlu diketahui untuk melihat apakah iPhone yang kita beli masih memiliki garansi. Siapa tau si penjual salah juga, mending kita cek sendiri aja. Alamat web untuk ceknya selfsolve,apple,com, disitu kita tinggal input Hardware Number iPhonenya, nanti akan keluar data kapan iPhone itu diaktivasi dan masa berlaku garansi. Untuk melihat Hardware Number ada di Settings – General

Identify-a-Refurbished-Iphone-Step-4

Kalo semuanya udah dicek dan hasilnya sesuai dengan ekspektasi, ga perlu ragu lagi, langsung aja dibayar iPhone nya.

iPhone Refurbished

Mungkin waktu kita lagi nyari nyari iPhone 2nd, ketemu yang namanya iPhone Refurbished. Apa itu Refurbished? Simpelnya, ini iPhone yang rusak dan udah dibenerin sama iPhone bagian yang rusak itu, lalu mereka jual lagi. Karena memang kebijakan Apple sebenernya apabila iPhone rusak dalam masa garansi akan langsung di replace baru. Nah, yang rusak itu yang dibenerin sama Apple trus dijual dengan harga murah. Ruginya dimana? Klaim refurbished ini yang agak susah untuk dipercaya, kalo kita belinya di negara dimana ada Apple Store, atau via web Apple, itu sih ga masalah. Tapi kalo pedagang disini, agak susah. Lah garansi iPhone disini aja bukan replacement, tapi di service, jadi ini refurbished darimana. Yang dikhawatirkan, kalo bukan dari Apple, iPhone refurbished bisa aja diganti komponen internalnya dengan barang yang tidak berkualitas. Belum lagi udah pasti kabel data dan adaptornya belum tentu asli. Jadi emang agak riskan untuk beli iPhone refurbished disini, kecuali kita percaya banget sama penjualnya kalo ini refurbished dari Apple. Daripada beli iPhone refurbished, mending cari yang 2nd sesuai budget. Untuk memastikan iPhone itu refurbished dari Apple, bisa dicek dengan Hardware Numbernya, menurut Apple, produk refurbished mereka bergaransi 1 tahun.

Oke, segitu aja, semoga membantu ya.

Happy Hunting!

Regards,

Taufiq

[INFO] Mobile World Congress 2015: Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge

Masih dari event Mobile World Congress 2015 yang digelar di Barcelona 2 – 5 Maret 2015 ini, Samsung juga meluncurkan duo flagship terbarunya yaitu Samsung Galaxy S6 dan S6 Edge. Acara perkenalan yang dilakukan sesaat setelah HTC memperkenalkan flagship terbarunya One M9 ini mendapat perhatian yang cukup banyak. Mengingat smartphone ini akan langsung berhadapan dengan musuh abadi yang saat ini sedang menikmati masa sukses iPhone 6 dan 6 Plus. Diberi nama Samsung Unpacked 2015, event ini diikuti berbagai macam media dari seluruh dunia dan disiarkan secara langsung melalui Live Streaming channel Youtube. Mari kita lihat lebih lengkap.

kv-phones

Samsung Galaxy S6

  • Samsung Exynos 7420 Octa-core (Quad-core 1,53GHz Cortex-A53 & Quad-core 2,1GHz Cortex-A57)
  • Mali T760 GPU
  • Super AMOLED 5.1” 2K (2160x1440p) ~577 pixels per inch, Corning Gorilla Glass 4
  • Internal Memory 32/64/128GB dan 3GB RAM
  • No MicroSD slot
  • 16MP rear camera, 4K@30fps (3840x2160p) video recording
  • 5MP front camera, Full HD video recording
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, hotspot, Bluetooth v4.0, NFC
  • Support 4G LTE cat6 up to 300MBps
  • 143.4 x 70.5 x 6.8mm, 138g
  • Non removable battery Li-Ion 2550mAH
  • Wireless charging support PMA/Qi
  • Android OS 5.0 Lollipop with TouchWiz UI
  • Fingerprint Sensor
  • Samsung Pay (Visa, Mastecard certified)
  • Corning Gorilla Glass Front Screen and Back Panel

Samsung Galaxy S6 mempunyai desain yang berbeda dibandingkan dengan seri sebelumnya. Kali ini desain yang ditampilkan terlihat cukup premium dengan penggunaan panel kaca di bagian belakang, yang terlindung Gorilla Glass 4, dan bagian sisi yang menggunakan bahan metal. Hal ini berbeda dari desain flagship Galaxy S series sebelumnya yang banyak menggunakan bahan plastik. Samsung saat ini hanya menggunakan satu prosesor (seri Galaxy S5 mempunyai 2 jenis, Exynos dan Snapdragon tergantung tempat penjualan) yaitu Samsung Exynos 7420 yang memiliki 8 inti. 4 inti berkecepatan maksimum 1,5GHz untuk penggunaan sehari hari dan 4 inti lainnya mempunyai kecepatan 2,1GHz untuk komputasi tinggi. Sama seperti seri pesaingnya Snapdragon 810, kedelapan inti Exynos 7420 dapat menyala bersamaan apabila diperlukan. Penggunaan RAM sebesar 3GB memastikan setiap aplikasi bisa berjalan lancar saat digunakan bersamaan. Kali ini Samsung memberikan pilihan internal memory mulai dari 32GB, 64GB, dan 128 GB pada Galaxy S6 (dan S6 Edge) tanpa memberikan slot kartu memori.

galaxys6-9.0

Ukuran layar pada S6 masih sama dengan seri sebelumnya yaitu sebesar 5,1” berteknologi Super AMOLED. Namun, terdapat peningkatan signifikan dimana pada S6 resolusi layar ditingkatkan hingga 2 kali lipat pada resolusi 2K (2560x1440p). Membuat layar S6 jauh lebih tajam dengan 577 pixel per inchi dibandingkan 432 pixel per inchi pada Galaxy S5, resolusi layar yang sama digunakan pada LG G3. Resolusi kamera yang dibenamkan masih sama sebesar 16MP, namun kali ini Samsung menambahkan Optical Image Stabilization pada sensor kameranya untuk menjamin gambar yang direkam tetap tajam walaupun tangan bergerak. Meskipun mengalami upgrade yang cukup banyak pada hardware internalnya, namun nyatanya Galaxy S6 tampil lebih tipis (6,8mm vs 8,1mm pada Galaxy S5) dan lebih ringan (138gr vs 145gr Galaxy S5). Sayangnya ada fitur yang dihilangkan yaitu ketahanan pada debu dan air yang ditandai dengan sertifikasi IP67. Kali ini Samsung mengintegrasikan Fingerprint Sensor pada home button, sama seperti iPhone. Juga memindahkan jack audio 3,5mm ke bagian bawah handphone di sebelah port MicroUSB.

gsmarena_001

Samsung Galaxy S6 Edge

galaxys6-32.0

Samsung Galaxy S6 Edge mempunyai spesifikasi yang sama dengan Galaxy S6 dengan perbedaan pada layar dengan desain lengkung disamping, Curva Edge screen dan kapasitas batere yang lebih besar 2800mAH. S6 dengan tambahan sebaris layar di kedua sisi layar utama mempunyai desain yang lebih menarik dibandingkan S6. Dengan spesifikasi yang sama, dapat dipastikan kinerja smartphone ini cukup gegas, beberapa benchmark menunjukkan bahwa prosesor Exynos berada diatas semua prosesor yang ada ketika dibandingkan performanya. Sepertinya Samsung ingin membuat diferensiasi pada seri flagship smartphone nya dengan menampilkan Galaxy S6 Edge. Jadi untuk konsumen yang sudah bosan melihat tampilan smartphone biasanya, menggunakan S6 Edge mungkin merupakan sensasi baru. Kedua smartphone ini akan tersedia di bulan April 2015, sampai saat ini belum diketahui harga untuk keduanya. Namun dapat dipastikan, dengan teknologi yang dibenamkan, akan berada pada kisaran >Rp 8jt, bahkan untuk seri teratas S6 Edge pasti menembus belasan juta rupiah. Untuk pasar Indonesia, kemungkinan waktu peluncuran tidak akan jauh berbeda waktunya dari waktu peluncuran global mengingat pasar Indonesia yang cukup besar.

Regards,
Taufiqul

Source: theverge.com dan gsmarena.com