Perang tarif GSM…

yap, gw mo bahas perang tarif yg skarang2 ini lagi rame bgt di tipi/koran2…

waktu lo liat iklan XL rp 10/detik: “ahh kaga ngaruh, cuman sesama kaan? mending gw bli pulsa yg extra deh… sms an aja”
trus XL nurunin lagi jadi rp 1/dtk: “wuiih, murah banget nih, ga pake syarat dan ketentuan berlaku lagi… cuman blom biasa nelpon pake GSM”
eh Mentari sotoy bilang kalo nelpon gratis: “nih pasti boong dah, syaratnya banyak amat..”
trus Simpati jadi rp 0.5/dtk: “horee..!!! akhirnya tarifnya turun juga!!!
eh XL ga mau kalah, jadi rp 0.1/dtk dengan jaminan kalo tarifnya TERmurah ke semua operator dan janji bakal kawin ama monyet kalo ada yg lebih murah: “yg bner niih ahh, bcanda kali…”
tiba2 IM3 dateng dengan tarif rp 0.01/dtk: “waaah, marketing XL pasti udah pada kawin nih ama monyet… asik nelp pake IM3 skarang murah”
oia, si anak baru 3 pgn nyoba peruntungan dengan rp 1/mnt selama 60 mnt sehari: “ah, ke sesama sih… tmen2 gw gada yg pake 3”

ehhh, si XL malah ngasih tarif rp 0.000000…1 sampe puas: “aduuh, apalagi sih nih?
IM3 pun ga mau kalah dengan tarif rp 0.0000000000….1/dtk: “gile, nolnya banyak amat! (sejuta nol kalo kata iklannya di tipi)”
ups, hampir kelupaan. kartu As ngasih bicara gratis 3 menit setelah pemakaian 2 menit ke semua operator: “kasiiih daaaah….”

pusing kan lo? hehehe
padahal tarif2 diatas ga sepenuhnya bener (kalo ga mau dibilang boong). kenapa? syarat dan ketentuan berlaku. yang udah2 kita biarin aja dulu yaa, kita liat2 yg tarif skarang aja…

mulai dari operatornya anak2 alias 3. ini udah jelas banget deh. asal isi ulang 10rb… ni dia gambarnya:

jelas kan tuh? intinya, dengan isi ulang 10rb sehari, lo bisa dapetin sms gratis ke sesama 3 seharian, nelpon rp 1/menit selama 60 mnit (dari jam 1 pagi sampe jam 1 siang) ke sesama three, dsb. mnurut gw iklannya 3 cukup jelas. kalo lo emg punya banyak tmen yg pake 3, boleh lah pake 3. oia, sms ke operator lain dari 3 cukup murah loh rp 100/sms.

Kartu As, ngasih 3 menit gratis setelah 2 menit make ke semua operator…

jadi:

ke telkomsel= 120×20 =rp 2400 untuk 5 menit, berulang2 terus
ke telpon rumah= 120×30 =rp 2600 untuk 5 menit
ke operator lain= 120×40 =rp 2800 untuk 5 menit

kalo sejam? ahh itung aja sendiri…

Mentari? au ahh, ke laut aja. skarang dikasih gratis menit pertama, tapi cuman dibatesin 5 kali sehari (jabodetabek). abis itu nelpon mahal lagi. udahlah tinggalin atau pasrah aja buat yg pake kartu ini… hehehe

nah skarang Simpati Vs Bebas Vs IM3
ni tarif IM3 nya blom yg nolnya banyak, tapi ga ngaruh banyak koq…
liat tabel buat bicara sesama operator:

Simpati paling mahal…
Bebas lebih murah dari IM3 dari jam 11 malem ampe jam 7malem…

IM3 lebih murah dari bebas kalo makenya jam 7 malem sampe jam 11 malem…
jadi IM3 itu rp 1350 sepuasnya ke sesama Indosat (Matrix, Mentari, IM3, dan Starone)

bisa lo liat, cuman di Simpati (karna rp 0.5/dtk) yg tarifnya kerasa (bertambah menitnya). buat IM3 dan XL, mo dikasih nol sebanyak apapun juga paling tarifnya segitu2 aja, hehehe

Simpati ke beda operator

jelas banget laah… hehe

Bebas ke operator lain:

Intinya kan rp 3.000 per 10 menit trus sejamnya rp 36.000/jam nonstop tanpa putus, nah mendingan lo makenya tiap 10 menit mati aje, jadi tarifnya rp 3.000 x 6 = rp 18.000/jam operator lain mati tiap 10 menit, hehehe

Kalo IM3

gw ga ngerti cara ngitungnya ahh…
misalnya nih yaa: 90×25 =rp 2250/ 3 menit (tarif nol byk = nol aja)
jadi kalo sejaman yaah kira2 rp 45.000 an…

intinya sih tergantung tmen kita aja byknya pake apa. iya ga? abis sama juga boong kan, soalnya rata2 tarif GSM yg murah itu ke sesama. kalo beda operator paling murah emg bebas.

oia, skarang gw bahas add on nya deh yaa…

SMS: rata2 masih 350 beda operator. XL Xtra gratis ke sesama, IM3 voucher rp 40.

GPRS/EDGE/3G (tarif internet)
Simpati = rp 12/kb
Bebas = rp 10/kb
Indosat (IM3, Mentari, Matrix) = rp 1/kb atau rp 100/menit

apalagi ya?
jumlah pelanggan:

Simpati = kurang lebih 50 juta
Indosat = kurang lebih 20 juta
XL = kurang lebih 14 juta

Pascabayar? sabar ahh, tunggu tanggal maennya aja. 1 April tarif telpon katanya mo turun semua.
semoga berguna yaah

oia, ada tambahan. skarang ini ada operator baru yg udah launching di surabaya ama bandung. namanya Axis (dulu NTS sebelumnya Lippo Telecom). nah, ini lumayan murah juga, di jakarta udah ada koq jaringannya. tapiii, perdananya emg agak susah dicari… tarifnya

SMS: rp 60 ke semua operato
telp: rp 60/menit ke sesama Axis
rp 600/menit ke operator lain
free internet: 100MB/bulan

disclaimer: beberapa perhitungan tarif mengambil dari forumponsel.com. Courtesy of foprumponsel, indosat.com, three.co.id, axisworld.co.id.

eia sob, dengan tarif yg murah kayak gini, mnurut lo operator bakalan rugi ga? kaga laah! contohin aja esia yg dari dulu terkenal sejam seribu, tapi toh nantinya bakalan jarang juga kan yg nyampe seribu dan jatohnya malah lebih mahal… jadi tiap operator biasanya punya ‘random call ended’. maksudnya gini, walopun mereka udah bilang nelpon sepuasnya en bla bla bla. tetep aja kan jarang banget yang bisa sampe beberapa jam. malah kadang ga sampe sejam udah matek. jadi kalo lo ga bisa nelpon lama2, inget2 aja ‘random call ended’. ini bahasa gw sob, okok!

so, gimana cara nentuin kartu mana yg cocok ama kita?
1. tentuin dulu apa yg paling kita butuhin. exp: gw butuh internet, jarang nelpon ama sms. so, pilihan jatuh ke IM3. bner donk? nah kalo suka nelpon, kita lanjut ke no 2.
2. liat sekitar, mana kartu yg lebih banyak dipake. kenapa? karna rata2 kartu gsm masih murahnya cuma sesama operator, kalo beda operator masih mahal smua. atau ga yaa liat no.3
3. udah ga usah pusing2, pake aja kartu lo yg sekarang. hehehe, secara kalo lo ganti kartu bakal ada cost tambahan buat ngasih2 tau ke org2 kalo nomer lo ganti, ya ga?

tapi kalo lo emg concern banget ama pulsa, gini aja:
1. kalo make buat internetan, IM3
2. kalo make buat telponan, pake Bebas (caranya kyk yg udah gw kasih tau yaa)

next gw akan bahas tarif operator CDMA. mana yg lebih mahal?
tunggu aja…

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s