about kamera…

abis gw nulis perang tarif, ada yg nge Req buat bikin review kamera gw. cuman gw pikir, mending gw bikin tentang kamera aja dulu. gw juga ga tau2 banget siih, yaa klo sekedar jenis2nya aja mah tau deh gw. nah itu yg bakal gw bahas kali ini. enjoy reading!

Agenda:
sejarah kamera: film, digital
jenis kamera digital: pocket, prosumer, dslr, TLR
what’s on camera
kesimpulan

okay, mulai dari sejarahnya dulu…
lebih lengkapnya sih di wiki yaa, gw intinya aja. jadi camera obscura ditemuin ama scientist iraq bernama Ibn al-Haytham (Alhazen) seperti ditulis di buknya yg berjudul Book of Optics (1015-1021). baru abis itu di develop taun 1600an sama Johann Zahn. trus pas taun 1861 si James Clerk Maxwell bikin foto berwarna untuk pertama kalinya. nah dulu tuh kamera masih pake film 35mm, skarang kan udah pada digantiin sama sensor CCD atau CMOS. kalo ga salah yaa, awal taun 2000an tuh kamera digital mulai berkembang. CMOS sensor itu setau gw lebih hemat energi yaa daripada yg CCD, lainnya gw ga tau lagi siih. resolusi kamera sekarang sih udah sampe 10megapixel buat kamera consumer. kalo buat proffesional ada tuh yg nyampe diatas 20an megapixels, hehe.

nah, karna sekarang jamannya kamera digital, jadi kita bahas ini aja yaa. lagian kalo film kan repot musti nyuci dan nyetak segala, hehe

jenis kamera umumnya ada 3, yaitu: poket, prosumer dan SLR (skarang jadi DSLR). nah jaman dulu tuh ada lagi TLR, Twin Lenses Reflect. cuman pas gw baca di wiki gw ga ngerti, hehehe. lagian jaman gini juga gw udah jarang liat tuh kamera model gini. jadi dia punya lensa 2 gitu deh.

Pocket Camera. liat gambarnya dulu nih:



nah, yg diatas tuh contoh gambarnya. pada intinya, kamera poket biasa digunakan oleh orang2 yang menggunakan fotografi sekedar untuk mengabadikan momen, ga lebih. jadi emg didisain simpel banget ama produsen, nyalainnya ga lama, layarnya gede, dsb. ada juga sih yg make kamera kyk gini buat explore kemampuan dia, soalnya bikin gambar bagus pake kamera poket itu susah banget, jadi ada tantangan tersendiri.

sekarang kamera prosumer, liat gambarnya dulu:



ada kamera gw looh. aniwei, sebenernya kamera gw itu ga masuk ke prosumer. kenapa? karna kamera prosumer itu biasaya punya ring buat ngatur fokus atau ngatur diafargma. kalo di kampus kita tuh kameranya jojo atau kamera samsung nya mesa. nah, kamera prosumer ini ibarat semi-manual dslr. jadi pemakaiannya lebih kompleks dari kamera pocket cuman ga sesusah dslr. bedanya ama kamera pocket ya itu tadi selain lensnya yg lebih gede, di prosumer juga biasanya kita bisa ngambil gambar secara manual. di pocket bisa juga sih, tapi pengaturannya lebih sulit. bedanya ama dslr? si prosumer ini ga bisa diganti lensnya, jadi emang biasa punya range lens yg sapu jagat (wide, tele, macro). tapi biasanya produsen ngasih lens kit buat nambahin lens yg ada, biasanya disebut wide/tele converter lenses. trus bedanya lagi ama dslr, biasanya kamera prosumer masih ngasih digital zoom.

skarang yang dslr, seperti biasa gambar dulu:






banyak banget yaa, hehehe
nah kamera dslr ini emg ditunjukkin buat jadi pengganti kamera slr film. kelebihannya emang banyak banget, gambar yg kita mau bisa dicustomize sesuai keinginan kita. dan kita bisa lebih leluasa nampilin efek fotografi yg kita mau. selain itu, kita juga bisa ganti lensanya sesuai keinginan kita. misalnya kita mo foto pemandangan, nah kita pake lensa wide supaya pemandangannya keliatan semua. tapi kalo kita mo moto yg jauh2, kita butuh lensa tele supaya gambarnya keliatan. oia, kamera dslr ga bisa rekam video, kalo prosumer ama pocket bisa.

lensa wide:

10mm sob, ini udah timbul efek fisheye… (distorsi cembung itu loh)

lensa tele:

Canon EF 1200mm f/5.6L USM with Canon EOS 1Ds Mark II. (US$ 90.000 + US$ 9000 = US$99.000) mahal juga yaa…
bedanya sih, yg wide pendek smentara tele panjang. hehehee

nah trus, gw jelasin beberapa bagian kamera…
1. Shutter: ini tuh pencetan buat ngambir gambar. biasanya pake satuan detik, sepersekian sampe sekian detik.
2. Lensa: ini yg gw bilang wide ama tele, kalo tele untuk gambar yg lebih lebar kalo tele untuk gambar jauh.
3. Diafragma: buat ngatur seberapa banyak cahaya yang masuk ke kamera. biasanya ditulis f(focal length) trus ada angka koma2an. semakin kecil angkanya semakin besar bukaannya. cahaya yg masuk di lensa f2.8 lebih banyak daripada di f11.
4. ISO: kalo di film disebutnya ASA. ISO yg semakin kecil buat cahaya yang lebih banyak, biasanya dimulai dari 100. nah kalo ISOnya gede biasanya buat cahaya minim (malem). semakin gede ISO nya, biasanya noise semakin banyak, terantung lensanya.
5. Focus: ini biasanya buat ngatur mana gambar yg pengen kita fokusin. kalo di dslr ama prosumer biasanya dengan cara diputer tuh ringnya. kalo di pocket bisa juga manual, tapi rata2 org pakenya auto focus sih.
6. Memory Card: kalo pake kamera digital udah pasti harus ada MC nya buat nyimpen foto2 kita. ada Compact Flash (CF), Secure Digital (SD), Memory Stick (MS), xD Card, dsb. untuk 1Gb biasanya gambar yang disimpen bisa lebih dari 200an foto. tergantung sama kualitas dan jenis file foto.
7. Resolusi: biasanya pake satuan megapixels. jaman sekarang kamera digital rata2 udah beresolusi diatas 5mp, kalo buat cetak ukuran pos sih masih ok laah. resolusi 6mp dicetak di 10R juga masih bisa.
8. Format: biasanya pake JPEG (Joint Photographic Experts Group, Wiki) sebagai standar kompresi foto. kalo ga dikompres standarnya RAW. (kalo mo disamain MP3 sama CD)

itu aja sih yg biasanya paling kepake, sebenernya masih banyak cuman gw bingung juga, hehe.

kesimpulan, kalo mo beli kamera:
1. tentukan untuk apa kamera itu digunakan. kalo cuman buat foto2 biasa, gantiin kamera hp, kamera pocket lebih baik. penggunannya juga lebih mudah dan siapa aja bisa make. kalo emg mo jadi fotografer, sbenernya disaranin pake prosumer dulu biar enak. cuman mending langsung loncat ke dslr entry level aja deh.
2. tentukan budget. harga berbanding lurus dengan kualitas. Leica sama Lumix punya sensor dan bentuk yang mirip (kalo ga mau dibilang sama), cuman Leica ngembangin sendiri produknya supaya lebih baik dari Lumix dan karna ini merknya Leica. jangan pernah terpancing ama resolusi yg gede, emg foto lo mo dicetak kyk sgede apa sih? saran gw: pilih merk2 yg bonafid.

dari gw sih segitu aja…

disclaimer: banyak yg gw ambil dari wiki(en.wikipedia.org) dan gambar diambil dari google images. courtesy of owner

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s