Perang tarif CDMA…. hayo, siapa yg paling mahal?

nah, skarang yg ditunggu2 sudah tiba… perang tarif CDMA!
hehehe

kalo bahas CDMA, gw jadi inget pas klas 2 SMA dulu. gw pernah disuruh bikin karangan sama guru b.indonesia dengan tema apa aja. nah kebetulan, saat itu CDMA baru lahir dan blom banyak orang yg tau. cuma ada flexi dan esia (starone udah ada blom y?), trus gw nulis tentang tarifnya yg murah banget itu dibandingin operator GSM yg udah ada duluan. and guess what? pada ga ngerti ama omongan gw! waktu itu ada ika yg udah make esia (secara kalo g salah bokapnya kerja di bakrie), trus lagi ada promo sabtu minggu gratis nelpon ke telpon rumah.

agenda
pembagian CDMA
profil pemain: esia, flexi, starone,
perbandingan tarif sesama
perbandingan dengan duit 50rb
kesimpulan dan saran

note: semua tarif dihitung per menit, sudah termasuk ppn

pembagian CDMA

profil pemain: operator CDMA terbagi jadi 2 jenis. Fix Wireless Access(FWA) sama Seluler CDMA. Nah, biar lebih fokus dan ga ribet bacanya, kita bahas aja yg FWA yaa. soalnya kalo yg seluler pemakainya ga terlalu banyak. dan harusnya tarif mereka itu disamaain ama GSM. Cuma jadi aneh deh pokoknya. paling gw cuma kasih tau tentang tarifnya aja secara umum yaa. jadi emg ga bisa dibandingin yg FWA sama seluler, walopun sama2 CDMA, lisensinya beda. bahkan sebenernya yg FWA itu harusnya ga bisa dibawa kemana2, itu cuma akal2an flexy ama esia aja ngasih roaming pake daftar2an.

Esia

operator yang dari awal lahir udah promosiin dirinya punya tari yang paling murah. dulu pas pertama keluar ngasih nelpn gratis ke sesama (bahkan ke telpon rumah). trus skarang juga ada program bundling dengan hape, jadi lebih asoy.

tarif:
nelpon
– sesama rp 55 (sejam rp 1000, random call ended tapi lebih jarang)
– telp rumah rp 275 200km rp 2500
– hp rp 880 200km rp 3000

sms
– sesama rp 55
– opt laen rp 275

internet rp 275/menit

cukup yaa? smua tarif udah termasuk ppn (kalo di iklan kan ppnny ga dimasukin tuh). esia bisa dibawa kemana2 asal ada jaringannya dan di GOGO. oia, masih inget kan random call ended, nah esia juga gitu cuma bahasanya beda ‘call dropped’. frekuensinya sih lebih jarang dari GSM, mungkin karna jaringannya emg udah disiapin buat nerima telp banyak.

Flexi

flexi punya pelanggan 16jt di seluruh indonesia. banyak yaa? karena emg dari awal udah megang lisensi nasional (bareng starone) sementara esia lisensi nasionalnya baru dapet taun 2007an gitu.

tarif:
nelpon
– sesama rp 49 SLJJ rp 900 (sekarang jadi rp 735 per jam yaa, cuman di web nya blom berubah tuh, hehe)
– telp rumah rp 250 200km rp 2400
– hp rp 800 200km rp 3300

sms
– sesama rp 85
– telp rumah rp 100
– hp rp 350

internet
– volume based rp 5/KByte
– time based kayak telkomnet instan

tuh kan, udah keliatan dikit bedanya, hehehe. trus skarang flexi lagi ada program bonus pulsa 100% ama gratis sms tiap isi pulsa. cuman flexi emg kbanyakan dipake ama ibu2, hahaha

Starone

Operator CDMA dari indosat yg terkenal dengan program ngorbit. sayang kurang gaung karna kayaknya indosat ga serius jualan starone. padahal tarifnya lumayan bersaing looh, apalagi kalo tmennya banyak. udah ngantongin lisensi nasional dari awal lahir, jadi di daerah2 udah duluan ada tuh.

tarif:
nelpon
– sesama ngorbit rp 25rb sepuasnya & rp 25 (sejam rp750)
– telp rumah rp 260 200km rp 2100 >500km rp 2600
– hp: mentari, matrix, im3 rp 400 SLJJ rp 1000, ngorbit rp 300 SLJJ rp 800
operator lain rp 800 200km rp 2500 >500km rp 3000

sms
– sesama rp 25
– mentari, matrix, im3 rp 100
– operator lain rp 350

internet
– volume based 1/Kbyte
– time based rp 75/menit, ngorbit rp 50/menit

tarifnya agak ribet yaah, sljj nya dibagi 3 tuhh. selain ke sesama, starone juga lumayan murah ke sesama indosat. internetnya murah banget dah.

kalo dari tarif, jelas starone lebih murah (flexi blom gitu jelas gw, sori). abis itu baru flexi dan disusul sama esia, cuman emang esia kalo beruntung bisa nembus sejam lo bisa dapetin tarif seribu aja.

kalo tarif antar operator, yaa liat2 sendiri aja yaa. starone selain ke sesama, ke indosat juga murah sms ama telponnya. kalo flexi, walopun segrup sama telkomsel, tapi tarif ke telkomsel diitung sama dengan tarif selular. esia yg emang keluaran bakrie paling mahal, dia berani bilang tarif rp 800 cuman blom termasuk ppn, mustti hati2 tuuh.

sms esia yag paling murah, abis itu baru flexi dan starone. pengecualian ama produk yang se grup (starone sesama indosat, flexi ke telpon rumah). tapi kalo buat sms sesama, starone paling murah dilanjutin esia baru flexi.

internet starone yg paling murah, udah gitu bisa volume based atau quota based. abis itu ada flexi, cuma time based nya gw blom tau karna dari website cuma ditulis gitu aja. baru deh esia rp 275/menit. paling mahal soalnya emg buat internet bakrie udah punya wimode ama wifone.

telpon keluar kota? u’d better use GSM phone deh. tarif CDMA mahal2 kalo mo telpon keluar kota. kecuali ke sesama dengan kode tertentu.

sekarang kita bikin perumpamaan yaa, say, gw punya duit 50 ribu buat nomer CDMA gw sebulan. brapa banyak yg gw dapetin.

Starone

diumpamain kalo gw punya banyak tmen yg pake starone juga, jadi gw langsung daftar ngorbit rp 25rb biar bisa nelpon puass sebulan ke tmen2 gw.
sisa pulsa yg 25rb gw pake buat nelpon/sms ke yg lain. nah kalo tmen gw banyak yg pake indosat juga lumayan laah.

Flexi

kalo gw isi 50rb, gw dapet bonus ke sesama flexi ama telpon rumah 50rb, dan sms ke semua operator 50.
50rb/2940 (krg lebih sejam) kira2 dapet 17 jam. kalopun gw mo make sisanya buat nelpon ke sesama flexi, brarti sebulan gw bisa nelpon 34 jam sebulan plus 50 sms

Esia

gw isi 50rb, trus gw buat nelpon ke sesama esia semuanya. esia sih bilangnya sejam seribu, kalo berhasil lo bisa dapet 50jam ke sesama. tapi koq skarang rada susah yaa buat nelpon sampe sejam. jadi worst scenario nya lo jarang dapetin sejam, so lo cuma bisa nelpon 16 jam ke sesama esia (50rb/2940). kalo mo dipake lain2, tinggal liat perbandingan tarif diatas aja yaa..

Kesimpulan

yang paling mahal: Esia
yang paling murah: Starone
Yang sedeng2 aja: Flexi

skarng emang tergantung jenis pemakaian lo juga. marketing esia emg LUARRR BIAASAAA bisa nanemin di otak pelanggan kalo dia punya tarif paling murah. tapi kenyataannya beda kalo udah di compare ama CDMA lain. mungkin karena itu di iklan esia ngebandingin tarifnya ama operator GSM. sebuah pembodohan dari bakrie ke masyarakat karena emang udah beda kelas tuh GSM ama CDMA.

harus ganti donk? yaa ga juga siih, soalnya pasti udah banyak deh yg make esia (baca: tmen2) dan perbedaan seribu sih mungkin ga gitu masalah buat kita. tulisan gw ini emg ga bermaksud buat nyuruh lo buat ganti nomer, cuma ini sekedar pencerahan buat kita semua kalo semua yg kita liat itu belom tentu bener. disini gw juga ga promosiin starone (dibayar juga engga), cuma emg kenyataannya anak tiri (selain mentari dan matrix) indosat ini punya tarif paling murah dibanding FWA CDMA yg lain.

saran gw mungkin emg rada ga berguna karna lo semua skarang udah punya nomer yg fix. cuma kalo emg lo orang yg ga percayaan (atau pengen bukti) ama tulisan gw, sok atuh ganti deh kartunya. gw sendiri masih pake esia tuh, hehehe

semoga tulisan ini berguna

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s