apa itu 3G?

Apa itu 3G?

– Sejarah
– How to
– 3G? HSDPA?
– Buat apa?
– Handset
– Bayar berapa?
– Saran

Sejarah

3G pertama kali diperkenalkan oleh NTT DoCoMo di Jepang pada bulan May taun 2001. Lalu, baru dikomersialisasikan pada 1 Oktober 2001 oleh NTT DoCoMo. Di Jepang, teknologi 3G menggunakan standar W-CDMA-GA3Y. Sementara itu, di Korea Selatan, SK Telecom memperkenalkan teknologi 3G dengan standar CDMA2000 1xEV-DO pada Januari 2002. Di Eropa dan Amerika, 3G juga diperkenalkan di tahun yang sama.
Pada bulan Desember 2007, 190 jaringan 3G beroperasi di 40 negara dan 154 jaringan HSDPA beroperasi di 71 negara.

Sejarah perkembangan teknologi seluler

Ada pun perkembangan teknologi nirkabel dapat dirangkum sebagai berikut:
1. Generasi pertama: analog, kecepatan rendah (low-speed), cukup untuk suara. Contoh: NMT (Nordic Mobile Telephone) dan AMPS (Analog Mobile Phone System)
2. Generasi kedua: digital, kecepatan rendah – menengah. Contoh: GSM dan CDMA2000 1xRTT
3. Generasi ketiga: digital, kecepatan tinggi (high-speed), untuk pita lebar (broadband). Contoh: W-CDMA (atau dikenal juga dengan UMTS) dan CDMA2000 1xEV-DO.
Antara generasi kedua dan generasi ke-3, sering disisipkan Generasi 2,5, yaitu digital, kecepatan menengah (hingga 150 Kbps). Teknologi yang masuk kategori 2,5G adalah layanan berbasis data seperti GPRS (General Packet Radio Service) & EDGE (Enhance Data rate for GSM Evolution) pada domain GSM dan PDN (Packet Data Network) pada domain CDMA.
How to:
Kalo mau make layanan 3G ini, kita ga cukup kalo cuma punya hape 3Gnya aja. Tapi jaringannya juga harus ngedukung. Di Indonesia, jaringan 3G udah didukung sama semua operator GSM yg ada, mulai dari Telkomsel, Indosat, XL, 3, sampe Axis. Tapi, ga semua daerah tercakup 3G. Lho koq? Nah, BTS – BTS yg ada terkadang blom di upgrade untuk bisa make 3G. Tapi kalo di kota – kota besar jangan khawatir laah, hehe.

3G atau HSDPA?

Nah, ini juga sering salah tangkep. 3G itu pengembangannya aja sedangkan HSDPA itu standar teknologi yg ada di jaringan itu. 3G di Indonesia menggunakan standar UMTS, kecepatan yang dijanjikan adalah up to 384kbps untuk kondisi diam. Pengembangan dari UMTS, yaitu HSDPA, pada dasarnya bisa mencapai 14,4mbps untuk kecepatan download dalam kondisi diam. Nah, sperti yg udah gw singgung diatas, kalo mo make 3G hapenya juga harus 3G. Kalo mo pake HSDPA hapenya juga harus udah HSDPA. HSDPA sendiri biasa disebut 3,5G.

Buat apa?

Pengembangan teknologi selular sebenernya lebih difokuskan pada kecepatan layanan data. Karna untuk teknologi dasar, voice dan sms, udah mentok ga bisa ditambah-tambahin lagi. Biasanya, teknologi 3G ini dipake buat videocall, yaitu bertelepon dengan video, mangkanya rata2 hape 3G udah ada kamera depannya. Nah, sebenernya 3G tuh ga sekedar buat video call aja, bisa buat streaming video, nonton tv, browsing internet, download2, dsb. Pokoknya sama aja kykapa yg bisa lo lakukan di internet rumah, cuma bedanya ini mobile. Jadi ga terbatas kabel, kita bisa terkoneksi dimana aja selama masih ada di jaringan 3G. Selain itu, sebagai pembeda dgn teknologi sebelumnya, kalo kita lagi internetan di jaringan 3G, kita masih bisa terima telpon atau smsan di saat yg sama. Di Jepang, layanan yg popular dan sangat berkembang disana yaa download music via hape 3G.

Handset

Dulu, sebelum banyak hape buatan cina bertebaran disini, untuk membedakan hape yg sudah berteknologi 3G gampang banget. Liat aja, dia punya kamera depan atau enggak. Cuma sekarang jadi agak bias karna banyak hape cina yang ngasih kamera depan tapi belom jaringan 3G. Buat gaya – gaya an aja kayaknya, hehe. Oia, kalo mo beli hape 3G bisa juga diliat speknya. Kalo udah ngedukung jaringan 3G biasanya di bagian networks ada tulisan UMTS/HSDPA. Nah, klo dihape yg lo mau beli ada tulisan itu, brarti dia udah ngedukung jaringan 3G, walaupun terkadang ga ada kamera depannya. Selain hape, kita bisa juga koq gunain modem yg udah byk dijual di toko – toko elektronik dengan harga berkisar Rp 500rb sampe Rp 2jt. Beda harga berarti beda fitur dan kualitas, biasanya yg lebih murah mendukung layanan 3G dan yg lebih mahal udah bisa 3,5G. Selain itu, beda port nya juga, bisa aja dapet yg PCMCIA, Express Card, atau ada juga yg USB. Kalo pake hape, bisa pake kabel data ataupun Bluetooth.

Bayar berapa?

Dulu, waktu pertama kali diluncurkan di Indonesia, gratis! Tapi habis itu mulai berbayar antara Rp 1 – 12/KB. Trus mulai ada paket – paket dari operator seperti paket perbulan dsb. Sekarang, untuk data, 3G udah mulai murah. Unlimited data plan dari telkomsel, indosat (matrix dan im2) berkisar antara Rp 100rb sampe Rp 160rb perbulan. Cuma masing – masing operator punya keunggulan yang berbeda.

– KartuHALO (telkomsel) : paket basic Rp 125rb (exc PPN), up to 256kbps setelah 3GB turun ke 64kbps (fact: ga pernah turun speednya), jaringan ga stabil
– Indosat (matrix 3,5G) : paket eco rp 100rb (exc PPN), up to 256kbps setelah 2GB turun ke 64kbps (fact: tembus 2,7mbps), speednya bneran turun, jaringan sangat stabil
– Im2 : mungkin ga jauh beda sama matrix 3,5G, jaringannya sama, ga bisa voice ama sms

Nah, klo buat yg ga mau langganan, ada juga tuh paketnya. Biasanya per KB.

– Indosat 3G (mentari dan IM3) : volume = Rp 1,1/KB, durasi = Rp 110/menit
– Telkomsel 3,5G : time based = Rp 350/menit, volume = mulai dari Rp 5000/5MB atau Rp 5/KB
– XL : Rp 10/KB, paket Rp 10rb/10mb
– 3 : Rp 10/KB
– Axis : Rp 0,7/KB
– Prepaid IM2 (data only) : Rp 160rb, unlimited, up to 384kbps, turun jadi 64kbps

Buat video call, beberapa operator menerapkan tariff video call yg sama dengan tariff voice call nya.
Streaming TV juga biasanya dikenakan biaya perbulan sekitar 30rb.
Download lagu sekitar Rp 8rb.

Saran

Buat yg cuma pingin video call, yaa tinggal bli aja handset yg ada kamera depannya dan udah 3G. Dan jangan lupa, kalo mo jangan cuman kita aja yg pake hape 3G, yg ditelpon juga harus punya hape 3G dan berada di jaringan 3G. Yg mo pake buat data, tergantung juga, mo pake buat download2 atau sekedar chatting. Dan seberapa sering pemakaiannya, klo tiap hari, yaa gw sarankan mending yg berlangganan aja sekalian, tapi kalo cuman sekali2, pake yg prabayar aja.

Nah, segitu dulu dari gw, kalo ada yg kurang jelas, nanya aja yaah.
Komen atau YM aja, tuh kan ada iconnya kalo gw lagi onlen.

Rgrds

Topiq

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s