kenapa bb laku?

Sebuah analisa amatir dari saya.

Pas gw tulis artikel tentang “apakah anda butuh blackberry?” di blog gw, muncul berbagai reaksi. Walaupun ga banyak, tapi cukup banyak yang menyetujui tulisan gw itu. Lalu gw tulis itu di status update gw di fesbuk, dan keliatannya ada juga yang baca. Taniya, user bb, bilang “kenapa lo nulisnya baru sekarang pik?”. Well, gw baru bisa nulis karna gw udah cukup lelah ngeliat orang disekitar yang pada berlomba – lomba pake bb. Huaaah, gw pikir “Poor people, they don’t know what its use for.”

As I stated in my recent post, bb usually used for those who needs push mail for their works, that’s it. It haves to be online everyday because it has to download email from server. But, the fact is, those newbie uses this “online feature” just to be appear online in messenger. What a stupid act! I said stupid because, they buy bb for this feature. And so stupid because, their old phone can do exactly same things that bb can do. What an ironic? Alright then, before we go on to main question “why so many people buy (or wanting to buy) bb so much?” now we’re going to look at our culture, emm, some Indonesian habit.

Let’s back to 2-3 years earlier, remember about phone called Communicator by Nokia? Starting from Nokia 9210, this commie –communicator nickname- has been used for people to rise up their prestige. Until next generation, Nokia 9500, that many people willing to queue for buying this not-so-cheap phone. Not-so-cheap because when it first introduced, some people buy this bulp for about Rp 15million. And it still sold out. That’s could be first reason.

Again, back to 2004, when we had president election. Remember when SBY campaign, what cars that he used? After winning the election, not just SBY become famous in the country but also his Toyota Alphard. Hmm, can you connect this situation? Yup, public figure, we all love them and want to be like them. We can love them, but it is harder to be like them. So, just buy what they wear or have then you can easily “like” them. Got this point? That’s the second reason.

Nah, sekarang udah keliatan blom kira2 poin dari tulisan gw? Let’s make it clear. There are two main reasons why newbie buy bb.

1. Rise up prestige.
4 juta untuk sebuah hp jelas bukan angka yang kecil (apalagi kalo dibandingin ama fitur yang ada), Nah, keliatan donk, kalo lo punya bb it means lo tuh such a rich person, yaa ga? Apalagi kan yang punya bb ga banyak, jadi terkesan eksklusif kan tuh. Udah gitu ditambahin ama condom warna warni yang nutupin bb (wah, kayaknya ini yg bikin mahal). Hehehe. Trus, buat yang tadinya pake hape tombolnya dikit, trus skarang jadi banyak. Yang tadinya suka maen poker ama temen, skarang cuma maen ama bb nya (emang ini prestos jg ya?)

2. Public Figure effect
Selain kumpul kebo dan kawin cerai, ternyata publik figure yang sering mucul di televisi juga orang – orang yang menyebarkan wabah bb di Indonesia. Dan, as I said before, we always wanted to be like them.

To sum up, sepertinya budaya ikut – ikutan atau gemar untuk menyamai orang lain adalah alas an yang tepat mengapa newbie buy bb. Buat orang yang nerti teknologi, bb (yang ga 3g) jelas sebuah kemunduran dalam teknologi telekomunikasi. Komunikasi yang tadinya udah bisa face to face (video calling) eh malah balik lagi ke jaman baheula, text basis. Jadi inget pager, hehehe.

Saran gw: buat yang ngerti teknologi dang a butuh2 amat fitur push email, lupakan lah bb. Buat yang ga ngerti teknlogi tapi ga mampu beli bb, yaa maksimalin aja kegunaan hape lo yang sekarang. Ga usah ikut – ikutan orang atau tmen, just be yourself. Buy what you need not what you want. Elo akan dibilang pinter bukan karna bisa ngabisin duit, tapi karna bisa alokasiin duit lo secara bener. Ya kan? Pinter itu bukan cuma sekedar dapet nilai bagus, tapi kita juga harus tau apa yang ada di nilai itu.

ps: gw ga bahas lagi buat orang2 yg beli bb untuk kerja. pokoknya yang udah jawab YA di notes gw sebelumnya. ini cuma buat orang yang ragu mau beli bb apa engga. yang udah punya, nikmatilah, yang belum punya, semoga bisa dijadikan pertimbangan. thx

Use your brain, don’t follow emotion!

Rgrds
Topiq

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s