Buying Guide 2010 : Technology

Maaf2 kalo judulnya kecanggihan, kira2 padanan bahasa Indonesianya apa yaa? Yasudahlah, ndak penting juga. Intinya, gw pengen ngomongin tentang tren teknologi taun depan 2010. Versi gw tepatnya, dan ini cuman perkiraan atau bahasa enaknya menurut gw. Bukan teknologi terapan ataupun invention yang akan gw jelaskan, karena emang gw ga tau sama sekali tentang itu. Tapi lebih ke teknologi end-user, yang gw (dan kita) tau aja. So, let’s begin… J

1.       Komputer

a.       Prosesor : 32nm

Nah, batas komputer secara GHz udah mentok tok, yaa kalo dipakein dry-cooling mah dapet lah yaa 8GHz. Cuman yang jadi tren belakangan ini kan bukan kecepetan aja, tapi kemampuan menghandle aplikasi secara bersamaan. That’s why we call it Multitasking. Dari kubu Intel, mereka udah ngasih roadmapnya. Codename CPU diganti dari Core series menjadi i series. Nantinya seri Pentium bakal ganti celeron yang masih ada sampe sekarang. I series dibagi menjadi beberapa yaitu i3, i5, i7, dan yang paling tinggi i9. Angka dibelakang huruf i menunjukkan kasta prosesor tersebut. Makin tinggi, makin bagus, makin caggih, dan tentunya makin cepat. Sementara AMD terlihat masih sibuk mengurus bayi baru si ATI HD 5xxx series yang sekarang jadi raja di pasar Graphic Card.

Tren multicore dimulai dari taun 2006, dari awalnya hanya dual (2) cores, sekarang menjadi 4 cores dalam satu ini (die). Banyaknya core digunakan untuk aplikasi si multitasking ini. Jadi begini, misalnya kita punya prosesor dengan 4 inti @2GHz, maka ketika kita menyalakan 4 program secara bersamaan, masing2 program akan mendapatkan jatah kecepatan yang sama. Kalo dibandingkan, dengan prosesor 4 inti maka 4 program masing2 akan mendapatkan kecepatang 2GHz, sedangkan di prosesor 2 inti 4 program mendapatkan kecepatan 1GHz (2cores @2GHz prosesor). Nah, kebayang donk mana yang lebih cepet?

Konon Intel mo ngebut bikin projek 16 inti taun depan, walaupun kemungkinan belom dikomersialisasikan. Sementara AMD (googling dulu), taun depan udah maen juga nih ke prosesor lebih dari 4 inti baik untuk dekstop dan notebook platform. Oia, denger2 juga si AMD mo maen2 di pasar netbook, mungkin karena liat Intel asik maen sendirian disana yaa. Semoga aja belom telat, produk pertama (yg gw tau) netbook berbasis AMD yaa si Acer Ferarri berharga 7jtan itu.

Selain memperbanyak cores, goal dari pembuatan prosesor ada pada kehematan dalam penggunaan listrik. Nah untuk itu, maka produsen berusaha memperkecil ukuran transistor hingga 32nm. Berapa tuh? Seinget gw sih itu ukuran potongan rambut dibelah sepuluh. Trus juga penggunaan bahan prosesor, semakin dia mudah dan cepat menghantarkan listrik, maka semakin hemat pula dayanya.

b.      RAM (Random Access Memory) : DDR3!

Di akhir taun 2009 ini kita disambut dengan kehadiran standart memori baru yaitu DDR3. Gw belom terlalu tau sih bedanya, denger2 ga banyak beda. Well, yang jelas pastinya ini lebih cepat. Dan dibanding dulu yang dual channel, maka sekarang ada triple channel. Jadi gini, kinerja memori akan lebih maksimal ketika ada 3 keping memori identik kapasitas sama daripada 1 keping memori dengan kapasitas sebesar 3 memori tadi. Contohnya, misalnya kita masukin 1 keping RAM 4GB, maka kinerja nya akan lebih rendah (atau sama) daripada konfigurasi 1+1+2GB apabila triple channel aktif. Teorinya sih seperti itu, so far di dual channel hal kayak gitu bener banget. Jadi daripada lo beli memori 2GB sekeping, mending beli 1GB 2 keping. Kinerjanya akan lebih bagus yang kedua, cuman, kalo misalnya terlalu timpang ga bagus juga. Jadi misalnya 2GB + 512MB, yaa sepengalaman gw sih jadi malah lebih lamban. So, kalo mo beli komputer di taun 2010, pastiin lah memorinya udah pake DDR3 biar ga dibilang ketinggalan jaman dan besarnya minimal 2GB yaa.

c.       Harddisk : Welcome SSD era!

Sejauh ini SATA 2 sih masih menjadi standard terbaik buat desktop maupun laptop. Interface ini terbilang udah paling cepet lah, asal diimbangin juga yaa sama spek komputernya. Lagi2 isu yang dipake adalah hemat energi. Maka semua produsen berlomba – lomba bikin harddisk yang memenuhi standard tersebut. WD udah membuat Green Power yang menurut test yang gw baca di internet memang terbukti lebih sedikit mengkonsumsi listrik daripada harddisk biasa. Untuk desktop, pastiin aja puterannya ada di 7200rpm dan buffer chace nya diatas 8MB kalo mo beli harddisk baru. Buat leptop, cukup 5400rpm aja biar getarannya ga terlalu keras.

Ada sebuah teknologi baru di harddisk yang bernama Solid State Disk(SSD). Nah si SSD ini menggabungkan bentuk Flash Memory (seperti yg ada di USB flashdisk) dengan kecepatan seperti harddisk. Sampe sekarang sih kapasitas terbesarnya masih 256GB, emang lebih kecil daripada HDD yang udah sampe 1,5TB yaa namanya juga teknologi baru, masih banyak riset. SSD ini punya keunggulan yaitu ga ada bad sector, lebih cepat access (sama ama HDD biasa), lebih ringan, dan tidak bising. Mangkanya SSD kebanyakan ada di laptop atau netbook seperti macbook air, asus eepc, acer ferrari, dsb. Jadi nanti jangan bingung kalo misalnya laptop yang kalian mo beli hdd nya cuman 64 atau 128GB, itu kemungkinan pake si SSD ini. Oia, kelebihan lainnya yaitu SSD lebih tahan banting.

d.      Graphic Card Unit (GPU)

Nah, ini merupakan bagian dari komputer yang paling cepat kemajuannya. Buat yang belom tau, GPU itu udah kayak board kecil yang isinya kayak komputer tapi tugasnya lebih spesifik yaitu ngurusin gambar. Jadi di GPU itu ada prosesor, memori, ram, heatsink, dsb. Nah, akhir taun ini ditutup dengan kemunculan AMD ATI yang ngeluncurin seri terbaru yaitu HD 5xxx. Seri tertingginya sendiri konon cukup bagus buat nyaingin GPU dari NVIDIA. Sementara si NVIDIA punya platform Fermy buat nyaingin HD 5 series, cuman kemunculannya diundur menjadi pertengahan maret (via detikcom).

Jadi gini, kalo kita mo bikin desktop atau beli laptop, alangkah lebih baik kalo yang dipake GPU ATI Radeon maka prosesornya AMD. Karena mereka kan 1 perusahaan tuh, jadi dijamin deh ga ada masalah nantinya, hehe well, kalo mo laptop, belilah yang ada dedicated GPU nya. Biasanya ada stiker Geforce atau Radeon di sebelah lambang prosesornya. Karena, dengan GPU dedicated maka kita akan mengurangi kerja prosesor pada aplikasi yang membutuhkan grafis. Otomatis jadi lebih cepet dan pastinya lebih baik kinerja grafisnya.

e.      Optical Drive : Blu-ray

Teknologi Blu-ray telah memenangkang persaingan. Selain di Playstation 3, Blu-ray juga dipake buat gantiin DVD yang udah ketinggalan jaman itu. Keunggulan Blu-ray sendiri terletak dari kemampuan menyimpan data hingga 50GB dalam 1 keping discnya. Hal ini membuat film atau game yang kita tonton akan mempunyai kualitas minimal baik ataupun baik sekali. Kalo untuk film, teknologi ini dinamakan High Definition, pasti udah banyak denger donk yah.

Untuk gambar, kita memakai satuan pixels. Nah, pada televisi sekarang dengan Standard Definiton itu ukuran pixelnya kira 720i x 576p, kualitasnya yaa DVD yang kita tonton itu. Sementara kalo gambar HD punya ukuran 2 kali lipat yaitu 1920i x 1080p, jadi semakin rapat pixelnya semakin bagus gambar yang dihasilkan. Sayangnya teknologi Blu-ray ini masih cukup mahal, baik playernya maupun discnya. Blu-ray player yang paling murah sekitar 2jtan (yang modelnya kyk dvd), sedangkan disc nya mulai 200rb an. Semoga dengan semakin banyaknya produksi disc Blu-ray maka harganya bisa turun, jadi kita bisa nikmatin gambar bagus dengan harga terjangkau (economic of scale).

f.        Monitor : LED

Mungkin udah pada banyak yang liat dan ngiler yaa liat TV LED Samsung baru yang tipisnya bukan main. Ga cuman di dunia televisi, monitor komputer pun sekarang juga banyak yang make teknologi serupa walaupun cuma sebatas backlightnya. Paling engga, dengan penggunaan LED maka konsumsi daya listrik bakal lebih rendah daripada menggunakan LCD biasa. Sekarang ini terjadi konvergensi antara layar TV dengan monitor komputer, dimana dua2nya seperti terlihat sama. Jadi, gw akan bahas tentang ini lebih dalem lagi di bawah ini yaa..

g. Operating System : cloud computing

cloud computing tuh apa? baca disini. ntar ada Google Chrome OS di pasar operating system buat nyaingin yang udah ada macam windows, mac os, linux, dsb. gratis dan sangat ringan, boot lebih cepat (karna gw udah pake sebelumnya, lupa review). ada juga windows 7 (reviewnya disini) yang baru diluncurin dan cukup sukses menggantikan vista yang membusuk itu.

snow leopard juga udah keluar dan cukup murah lah kalo dibeli bareng2 ama temen. yaa, kalo masih konvensional yaa pilih windows, kalo mo dibilang trendi dan gaul dikit yaa pake mac os, kalo mo dibilang canggih pake linux, tapi kalo disekitar lo ada internet berkecepatan tinggi baru deh pake Google Chrome OS. kenapa? soalnya OS dari Google ini pure cuman browser doank kaga pake aplikasi2 lain. jadi kalo mo denger lagu atau nonton video di youtube, ngerjain tugas di Google Docs, chatting pake Google Wave (atau meebo), trus nyimpe filenya di Windows Skydrive atau Rapidshare (:p).

2.       Gadget

a.       Handphone : qwerty keyboard + capacitive touchscreen

Thanks to iPhone yang sudah memperkenalkan capacitive touchscreen dan Blackberry yang mempopulerkan qwerty phone. Capacitive sendiri menjadi tren baru setelah sebelum touchscreen di hape bersifat resistive. Resistive itu touchscreen jaman dulu yang harus make stylus biar pas dengan apa yang kita pencet, nah kalo capacitive yaa kayak iPhone, cuma perlu sentuhan tangan. Lebih user friendly kan? Nah, semakin banyaknya hape bb2an maka qwerty phone yg tadinya agak eksklusif jadi pasaran deh. Sementara teknologi capacitive touchscreen, walaupun udah ada yg murah, tetep aja lebih terlihat gaya bagi sebagian orang.

Gabungan dari 2 teknologi diatas bakal memberikan look yang baik bagi sebuah hape. Umumnya hapenya bakal sliding samping (Xperia, N97, HTC Tytn, HTC Dream, Motorola Milestone) atau geser bawah seperti Palm Pre. Di taun depan hape hybrid seperti gini bakal banyak beredar dan (mungkin) jadi tren baru. Karena dengan touchscreen si hape jadi keliatan fun tanpa kehilangan jiwa seriusnya dengan qwerty keyboard yang ngumpet.

Sistem operasi yang akan sangat berkembang taun depan adalah Android. Dengan keunggulan full service dari Google dan OS yang bersifat terbuka sehingga bisa dimodifikasi dengan mudah, Android bakal semakin menanjak pamornya taun depan. Apalagi, banyak produsen hape yang bikin produk berbasis Android (even SE).

Blackberry? Tetep sih banyak yang make (terutama orang2 telat) tapi sepertinya ga akan se-booming taun kemarin. Lagipula apa yang dicari di bb udah ada juga di hape lain seperti online setiap saat dan bisa bales email. Jadi ya orang waras ga akan segitu mudahnya beli bb, kecuali pertimbangan lain. Tapi mungkin yang bisa membuat orang tetap membeli bb adalah kemurahan akses datanya. Karena sekarang udah banyak pake BIS yang gak full, mungkin chatting sama email doank ataupun cuman buat update fesbuk doank. Dan juga stabilitas koneksi dan ketahanan baterei dari bb yang mungkin hanya bisa disaingin Nokia E series.

b.      Televisi : LED

Setelah berkembangnya LCD selama 2 taun belakangan, sekarang tiba saatnya LED TV. Sebelumnya ada 2 teknologi tv yaitu LCD dan Plasma TV, perbedaanya yang paling kentara adalah contrast yang lebih baik pada tv plasma dibanding LCD. Kedatangan LED yang merupakan gabungan antara hemat dayanya LCD dan contrast tinggi plasma membuat teknologi ini akan sangat booming di taun depan (malah sudah mulai di kuartal 4 2009). Intinya, penggunaan LED akan membuat gambar semakin terang benderang dan tajam, hemat energi, dan tipis sekali.

intinya, kalo minta tipi sekalian aja yang udah LED biar ga langsung ketinggalan jaman. soalnya LCD bentar lagi udah berasa ketebelan (atau malah jadi kemurahan). trus, sekarang tuh tivi juga bisa jadi monitor komputer, jadi cari aja yang ada port vga (warna biru 15-pin), dvi (warna putih), atau hdmi dibelakang tivi baru kalian. kalo bisa sekalian cari yg ada fitur picture-in-picture nya biar enak bisa sebelahan sambil maen komputer sambil nonton tipi.

c. laptop

Kalo cari netbook, tungguin bentar lagi akan banyak yang berbasis nvidia ion, punya graphic card sendiri. laptop yang windows cari aja yang langsung windows 7, sayang banget soalnya xp mo dibebastugaskan 2014, lagipula 7 ringan koq buat netbook maupun laptop. kedepannya tren laptop lebih mementingkan model yang tipis dan daya tahan baterei yang luar biasa.

laptop masa depan punya daya tahan baterei hingga 8 jam, jadi kalo ada yng bilang (tukang jualnya) laptop yg ditawarin kuat 4jam, itu masih jadul berarti. term and conditionnya tu laptop punya vga internal dan speknya ga canggih2 amat yaa. soalnya spek kalo kecanggihan biasanya boros (walaupun ada juga yg irit macam fujitsu, tapi biasanya pelan). layarnya juga udah berbacklight LED jadi lebih hemat energi lah. boleh pilih yang pake SSD biar ga takut kalo jatoh (walaupun harus dibayar dengan kapasitas lebih kecil). layar 13″ cukup enteng lah buat dibawa kemana2, enakan sih pake optical drive external biar lebih ramping (toh udah jarang kan pake cd/dvd semenjak ada usb).

ram 1GB is a must, baik di laptop/netbook/desktop. aplikasi jaman sekarang rakus sekali memori, apalagi buat yang doyan multitasking. sambil chatting (Windows Live + YM), dengerin lagu (itunes/winamp), ngerjain tugas (Office/iworks), browsing dengan puluhan tab terbuka (chrome/safari/firefox_), dan lain2.

d. e-book reader

udah denger Kindle atau Nook? jadi kedepannya semua buku udah dijadiin kertas digital dan bisa dibawa kemana2 dengan hanya satu gadget. menurut gw ini guna banget buat yang doyan baca tapi sering males bawa buku. jadi alat ini bisa baca file pdf dengan layar yang ga gitu menyilaukan (karena teknologi ink-bla bla bla). seru sih, tapi emang alatnya masih mahal dan baru populer di amerika.

harapan gw sih di taun 2010 ini alat kayak gini bisa memasyarakat karena bisa membuat orang tidak malas membaca dan mengurangi kesenjangan serta mempermudah segala hal. coba deh bayangin kalo buku2 pelajaran yang tebel2 gitu cukup berformat pdf dan bisa dibaca barengan sama novel2 favorit. atau sekalian aja bisa baca koran tiap pagi dengan biaya langganan lebih murah (karena ga perlu cetak kertas). sungguh ini sebuah inovasi yang berguna karena akan menyelamatkan berjuta2 lembar kertas yang otomatis ga akan lagi merusak pepohonan.

sudah cukup sepertinya, semoga membantu dan tidak membuat bertambah pusing. selamat membeli gadget baru! silahkan berkonsultasi gratis dengan saya…

kirim aja email ke : thawfiqcool@gmail.com (pasti dibaca, sabar nunggu balesan. :p)

semoga menjadi tahun yang menyenangkan! 🙂

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s