my mostly reliable Bold 9700

So here it is, akhirnya saya menggunakan blackberry. Sempet ngambek sekitar setahun yang lalu, luluh juga gw buat make bb. Alibi sebagai marketer Guyon menjadi senjata ampuh buat merayu orang tua agar menggesek kartunya. Sebenernya ada Gemini siap pakai bekas ade gw di rumah, tapi gw agak kesulitan untuk memencet tombolnya yang cukup kecil itu. Walaupun sebenernya tombol onyx juga kecil buat gw, but at least lebih nyaman dan lebih baik.

Pertimbangan lainnya, selain penampilan, spek onyx cukup jauh diatas gemini. perbedaan harga hampir 2 juta emang cukup berpengaruh untuk meng-upgrade handheld anda. Kenapa ga odyn? saya pikir blackberry lebih cocok dengan tombol qwerty dibandingkan touchscreen. Kalo mau touchscreen, pasti pilihan gw akan jatuh ke Android yang lagi naik daun itu. Kenapa ga bold? device ini udah cukup berumur (Announced 2008, May) lagipula bold mengalami kekurangan ram akut. Walaupun gw akui keypadnya paling lebar dan enak (gw pernah make sebulanan pas di sukabumi) namun untuk masalah performance gw ga mau ambil pusing.

Secara pengalaman, gw udah pernah memakai 3 blackberry phone yang berbeda, bold-gemini-onyx. Dan diantara ketiga itu memang mempunyai kelebihan dan kekurangan masing2. Bold mempunyai look yang enak dan kenyamanan yang terjamin dalam pemakaian, namun insufficient memory menjadi kekuarangan yang ga bisa dikompromikan. Males kan kalo lagi enak2 chatting trus tiba2 musti restart atau jam pasir. Gemini, memory udah upgrade cuman tampilan biasa saja, yang paling mengganggu sih resolusi layarnya yang kekecilan dan kurang nyaman buat dibaca. Khusus buat gw, yaa keypad nya itu yang bener2 bikin kagok kalo gw make.

And Onyx fix it all…

Tampilan oke, nyaman digenggam, keypadnya empuk, trackpad responsif, memory lega, layar super terang, kamera resolusi tinggi, dan yang paling utama baterenya super irit. Untuk ukuran hape yang selalu online, onyx bisa bertahan dalam 2 hari untuk 1 kali charge. Ini yang buat gw menjadi nilai sangat lebih, karena ga perlu repot2 bawa charger atau khawatir batere akan habis kalo sedang bepergian.

Batere life menjadi satu kelebihan yang cukup buat iri user bb lain. Karena gini, semua fitur di onyx mungkin mereka punya, ya 3G, GPS, WiFi, kamera 3.2Mp, keyboard qwerty, layar bagus, dsb. Tapi management batere onyx bisa ngalahin semuanya. Ini juga yang jadi pertimbangan gw untuk belum membeli device touchscreen, karena batere touchscreen malah lebih boros lagi.

Well, intinya sih gw cuman pengen bilang kalo onyx adalah alternatif terbaik kalo lo mau ganti hape maupun blackberry device lo. Yang baru keluar ada Bold 9650 a.k.a Essex a.k.a Tour2, dengan trackpad dan memory yang lebih lega. Tapi gw jamin batere ga akan seirit onyx dan emang udah dibuktikan oleh seorang kontributor crackberry. Mungkin bb irit yang lain, selain Huron (8800) dan onyx (9700) adalah Pearl 3G (9100/9105) yang mungkin akan keluar sekitar agustus tahun ini.

Essex (Bold 9650) dibanding Onyx (Bold 9700)

Pearl 3G (9100/9105)

bedanya, 9100 pake suretype sementara 9105 pake keypad biasa (kayak hape nokia gitu)

batere life

gambar diatas nunjukkin konsumsi batere per jamnya. onyx gw cuma memerlukan 1.1% setiap jamnya, berarti kalo gw punya 95% (too low for radio use di 5%) gw punya waktu hampir 90jam untuk ngabisin batere gw. Kurang lebih 3 hari lah.

log baterenya

semoga berguna

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s