Review iOS 7 (beta 1)

Haloo

Udah semingguan nih gw pake iOS 7 beta 1, mau coba review aja.
iOS 7 merupakan improve yang signifikan dari sejarah perkembangan iOS.
Satu kata untuk iOS 7: Keren!

Home screen

Yang paling signifikan ada perubahan di icon icon yang tadinya berbentuk rounded menjadi flat.
Lalu ditambah lagi efek parallax yang membuat seakan icon yang ada mengambang diatas background.
Selain itu, ada efek yang berbeda ketika kita membuka setiap program, animasi opening dan closing app akan mengarah ke icon program tersebut. 
Oia, yang cukup unik, jarum jam berwarna merah yang ada di icon berputar setiap detik.

Weather

Aplikasi weather akhirnya menjadi lebih menarik. Seperti gambar diatas, awan yang ada akan berjalan jalan, lebih atraktif dari sebelumnya. Apabila turun hujan pun akan ada animasi air turun dari atas layar ke bawah. Lebih menarik walaupun jarang dilirik 

Message

Aplikasi message terlihat lebih simple dan flat. Warna hijau untuk sms, warna biru untuk iMessage.

Multitasking

Kalo pernah liat hape Palm beberapa tahun lalu, ini mirip plek plek banget modelnya.
Untuk close aplikasi kita tinggal ‘buang’ aplikasi yang kebukan keatas.
Bagus sih, disini ada preview app apa aja yang jalan di background dan gambar terakhir sebelum kita close aplikasi tersebut.

Control Center

Untuk yang iPhone nya di jailbreak, pasti ga asing dengan yang namanya SBSettings.
Nah Control Center ini merupakan shortcut untuk setting yang sering dipake.
Kalo mau masuk airplane mode, nyalain wifi atau bluetooth, masuk ke mode do not disturb, lock screen rotation, increase/decrease brightness, nyalain flashlight, dengerin lagu, masuk ke kamera.
Intinya, Control Center membantu banget lah buat dipake sehari hari.
Cara keluarinnya juga gampang, tinggal slide up dari layar iPhone, Control Center bakal muncul.

Notification Center

Lebih rapih aja dari sebelumnya, trus karena App Store auto update, disini juga bakal muncul informasi aplikasi apa aja yang baru ke update otomatis.

Camera

Interface kamera jauh lebih menarik dan keren dari sebelumnya.
Untuk berpindah ke mode lain, tinggal geser aja di layarnya. Mau mode Video, Photo, Square, dan Panorama.
Dan sekarang udah ditambahin filter di dalam kameranya. Jadi kalo mau iseng” lebih seru.

Semua yang gw sebutin diatas merupakan sebagian dari kelebihan iOS7.

Kekurangannya?

1. Battery Life
Boros, boros banget malah. Dari dulu pake iPhone udah ngerti kalo ngecas nya sehari sekali, semenjak pake OS7 ngecas jadi sehari dua kali.
Entah fitur apa yang bikin OS7 ini haus banget sama batere. Mungkin emang belum disempurnakan aja kali ya management baterenya. Semoga ketika keluar final release bisa seperti dulu lagi konsumsi baterenya, sehari ngecharge itu masih sangat masuk akal.

2. Panas
Iya, iPhone jadi lebih anget daripada sebelumnya ketika dipake. Masih nyaman sih, cuman jadi agak aneh aja karena biasanya baik baik aja. Abis di charge biasanya agak panas tuh iPhone nya.

Kesimpulan
iOS7 definitely a breakthrough!
Meskipun bisa, gw ga akan balik ke iOS 6 (downgrade) karena make iOS7 serasa punya hape baru.
Pokoknya kalo nanti udah final release, mau apapun idevices lo, asal support iOS7 kudu mesti harus di update.

Thanks for coming

Regards

Topiq

PS: Buat yang nanya kapan iOS 7 bakal tersedia, gw sedikit share estimasi timeline nya ya:
– Beta 1 : June 2013, expired July 2013 (must update to newer software)
– Beta 2 : July 2013, expired August 2013
– Beta 3 : August 2013, expired September 2013
– Gold Master : September 2013
– Final Release : September 2013, at least October 2013

Sabar sabar ya 🙂

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

One thought on “Review iOS 7 (beta 1)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s