iPhone 5S?

Halo!

Mari kita lanjutkan bergosip tentang iPhone terbaru…
Konon namanya adalah, iPhone 5S

Maybe yes, maybe no
Tapi kemungkinan besar ada, menemani budget iPhone yang ada.

Dari rumor yang udah ada dimana mana, beberapa hal bisa jadi kenyataan

Design
Kemungkinan besar designnya plek ketiplek sama iPhone 5 sekarang, lagian udah ganteng bingung juga mau diapain lagi. Tipisnya pas ga ada dua, emang gampang dipake untuk satu tangan, layarnya pas. Tapi ada berita beredar kalo akan ada warna baru yaitu gold. Ah, gw sih kurang percaya, kalo emang ada pasti bakal aneh banget. Dua warna yang udah ada sekarang udah cukup oke kok.

Camera
Banyak berita bilang kalo kamera iPhone terbaru ini akan naik menjadi 12MP, dari sebelumnya 8MP. Tapi sebenernya segede apapun megapixelnya ga akan berpengaruh kalo sensor, prosesor, memory dan OS nya ga bagus. Jadi naikkin megapixel belum tentu memperbaiki hasil gambar, yang pasti sih besaran file jadi bertambah, musti ada sinergi peralatan lainnya di iPhone itu. Makanya kita sering liat kamera megapixel nya gede tapi hasilnya jelek, itu paling interpolasi pixels aja sih, diperbesar dengan harapan bintik” gambar menjadi lebih rapat. Tapi tetep gambar ga akan tajem. Oia, kabar yang paling santer iPhone baru ini akan dilengkapi dual LED flash. Entah bener atau engga, tapi menurut gw, Apple udah berhasil memperbaiki kemampuan foto dalam cahaya kurang yang ada di iPhone 4S ke iPhone 5. Mungkin, dengan dual LED flash ini kemampuan foto di cahaya kurang akan lebih baik lagi, paling ga bisa nyaingin nokia lumpia lah.

Screen
Gw ga pernah merasa kalo layar 4 inch itu kekecilan, menurut gw sih pas ditangan, lebih besar sedikit udah susah. Ada juga hape Android di rumah yang layarnya 4,5 inch, udah lebih sulit untuk navigasinya. Tapi kalopun Apple mau gedein layar, gw pikir 4,2 inch cukup lah, ga usah gede gede, susah makenya. Yang paling masuk akal sih layar tetepin aja 4 inch, dan ga perlu pake layar Full HD, Retina Display itu udah lebih dari cukup untuk dipake sehari hari.

Oia, yang paling hangat sih rumornya layar iPhone baru ini akan memakai teknologi IGZO.
Apaan tuh? IGZO kepanjangan dari Indium Gallium Zinc Oxide, adalah bahan pembuat layar buatan Sharp, bahan ini mampu menampilkan gambar dengan resolusi tinggi, daya rendah, serta respon yang jauh lebih cepat. Intinya, lebih canggih dari sebelumnya.

Prosesor
Meskipun kalah secara spek dari hape Android High End yang rata rata udah pake Quad Core, bahkan Octa Core. Gw merasa kalo prosesor iPhone 5 udah lebih dari cukup (baca: kenceng) untuk daily use bahkan game kelas berat. Mending prosesor yang ada sekarang dibikin lebih hemat listrik untuk memperpanjang masa hidup iPhone daripada di kenceng kencengin Gigahertz nya atau ditambahin inti prosesor (Core) nya, ga guna lah emang mau buka apaan sih di hape gitu. Hape tuh yang penting bisa nyala sepanjang hari dan ga nge lag sekalipun.

Mungkin, kalo di iPhone 5 nama prosesornya A6, di iPhone 5s ya A7, lucky number!
A7 quad core apa dual core dengan kecepatan lebih tinggi? Ga tau!
Yang bagus gimana? Gw sih prefer dual core dengan clock lebih tinggi. Soalnya gw pikir kalo pake quad core dayanya bakal lebih banyak terkuras di prosesor, sementara kalo ukuran ga digedein berarti batere ga bisa digedein juga, ya mending direndahin dayanya.



RAM
Nah, salah satu syarat supaya hape ga nge lag ya musti dinaikkin RAM nya, paling gak jadi 2GB lah ya. Jadi kayak komputer aja deh. Dan RAM ini berguna banget kalo misalnya dinaikkin. Semakin gede RAM, semakin banyak aplikasi yang bisa berjalan bersamaan dalam satu waktu. Jadi gini, misalnya RAM 1GB bisa denger musik sambil chatting di whatsapp, nah ntar kalo RAM nya dinaikkin jadi 2GB, jadi bisa denger musik sambil chatting di whatsapp juga main game dan ngedit foto. Keliatan kan bedanya. RAM ini juga ada kecepetannya kayak prosesor, semakin kenceng prosesor di RAM maka aplikasi tadi juga akan semakin gegas jalannya. Jadi agak sedikit mislead kalo ada yang bilang semakin kenceng prosesor semakin cepet kerjanya, bukan cuman prosesor, RAM juga mesti kenceng.


Eh tapi, kalo liat gambar diatas, kok gw jadi ragu ya Apple bakal naikkin RAM nya…

Graphical Processing Unit (GPU)
Ini bagian terpenting di hape. Kerja GPU cukup berat karena ga cuman musti menghasilkan gambar yang bagus, tapi juga memastikkan kalo gambar yang keluar gak laggy. Makanya, produsen biasanya sambil naikkin kecepatan prosesor juga naikkin spek GPU nya. Karena percuma prosesornya kenceng kalo gambarnya nge lag. Nah, di iPhone 5 GPU yang dipake itu Power SGX 543 MP3, huruf 3 dibelakang menandakan kalo GPU ini mempunyai 3 inti (Triple Cores).

FYI, GPU yang dipake iPhone sekarang udah lebih dari cukup, tapi emang Apple ga akan pernah puas. Karena si GPU ini tanggung jawabnya cukup besar di iPhone, User Experience, maka Apple ga akan main main dalam hal ini. Dan memang di dunia komputer pun mereka cukup terkenal untuk penggunaan grafis yang cukup hebat. Dibawah ini tabel benchmark perbandingan GPU iPhone 5 dengan hape terbaru yang ada di pasaran.

Klik untuk memperbesar gambar

Nah, coba liat, ga buruk buruk amat kan performanya. Jadi kemungkinan Apple akan menambah satu inti lagi di GPU nya. Sebenernya bisa aja pake A6X punya nya iPad 4, prosesor itu udah pake PowerSGX 554 MP4 dengan 4 cores. Tapi gw rasa sih Apple bakal ngeluarin A7 dengan GPU 4 inti. Jadi, si prosesor A7 bakal berisi 2 inti sementara GPU nya berisi 4 inti, nah loh, bingung ya? Ntar abis gw selesein rumor rumor ini gw jelasin tentang sistem kerja prosesor dan GPU yang ada di smartphone.

Battery
Kalo ukuran ga berubah, kemungkinan battery juga ga akan jauh tambah besar. Emang disini tantangannya bikin iPhone, insinyur battery di iPhone dikasih space yang sedikit tapi mesti dimaksimalin penggunaannya, pokoknya iPhone musti bertahan paling engga seharian. Denger denger ukuran battery tambah gede dikit dan teknologinya juga lebih canggih, gw belum terlalu tau sih.

Nah, itu dia kumpulan rumor rumor iPhone 5S yang diperkirakan akan keluar bulan September nanti. Mungkin keluarnya barengan BBM for iOS, jadi nanti di iOS 7 yang ada di iPhone terbaru bakal include BBM, hahaha.

System on Chip
Anyway, sekarang gw mau jelasin tentang kerja prosesor di smartphone yang dikenal dengan sebutan System-on-Chip atau biasa disingkat SoC. SoC ini berarti dalam satu IC terintegrasi beberapa komponen, tujuannya jelas untuk menghemat tempat. Sebagai contoh aja kalo liat di komputer desktop, kan tempat untuk prosesor, ram, graphic card, itu beda beda, berjauhan, tapi ya gapapa kan komputer ruangannya luas beda dengan smartphone yang sangat sempit.

Untuk mengakali ruang yang sempit itu maka dibuatlah yang namanya System on Chip ini, ibaratnya, yang mencar mencar ini dijadiin di satu IC aja. Kita coba lihat contoh bagannya yaa:

Ini kalo SoC A6 yang ada di iPhone 5 dibuka, isinya ada prosesor (Dual ARM Cores) dan tiga GPU (triple cores). Sebenernya disini juga ada controller” buat yang lain, tapi jelasinnya bakalan jadi panjang. Nah, semua smartphone yang ada sekarang memakai sistem seperti ini, cuman penamaannya aja yang berbeda. Kalo di Apple dikasi kode A4 sampai A6X, sementara Samsung ngasih nama Exynos, kalo Qualcomm sebutannya Snapdragon, ada juga merek generic (SoC yang bisa dipake di smartphone apa aja) yang diproduksi MTK atau Texas Instrument.

Emm, mudah mudahan cukup bisa dimengerti ya.

Sekian share dari gw malem ini, semoga berguna.

Regards,
Topiq

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s