Round Up: Apple Event October 2013

Selamat pagi!

Setelah tebak tebakan gw disini, inilah realitanya.

1. OS X Mavericks : FREE upgrade starting today!

2. New Macbook Pro

3. Mac Pro

4. iLife and iWork : Free every purchase of any new Mac or iOS devices

5. iPad Air : The Power of Lightness

6. iPad mini Retina Display : Small Wonder

Note: Spek iPad mini Retina dengan iPad Air sama persis.

*Some images credits to theverge.com

Best Regards,
Topiq

Advertisements

[REVIEW] BBM for iPhone

Akhirnya datang juga…

Itu screenshot tadi pagi, kalo ga salah sekarang BBM udah di peringkat satu free apps baik di iPhone maupun di Android. Kok bisa?

1. Familiar : BBM emang bukan aplikasi chatting yang paling pertama muncul, namun ketika keluar dulu, BBM menjadi langsung booming. Awalnya sih karena eksklusifitas BBM yang cuman ada di device blackberry, tapi ternyata ga hanya itu, kecepatan komunikasi chatting dan status terima (D) atau baca (R) menjadi keunggulan BBM.

2. Free : Karena aplikasinya gratis, maka ga ada beban untuk orang install BBM di hapenya. Selain itu, ga ada extra fee yang perlu dibayar untuk berlangganan BBM ini. Berbeda dengan device blackberry dulu (BB OS 7 kebawah) kita mesti langganan layanan BB khusus.

3. Fast : BBM dikenal sebagai layanan chatting yang cukup cepat. Walaupun dengan banyaknya pengguna terkadang sering pending juga, tapi karena mempunyai jalur komunikasi sendiri, BBM kadang bisa lebih cepat sampai daripada aplikasi chatting sejenis.

Begitulah penampilan BBM di iPhone, sekarang sedikit tipsnya.

1. Blackberry ID : Mesti punya nih, bisa aja sih daftar di aplikasi BBMnya, tapi kalo misalnya mau pake contact yang lama, maka di BB lama mesti dimasukkin dulu BB ID kita supaya contact kita ke backup semua di BB ID itu. Kalo ga salah, BB ID itu ada di BBM versi 7 deh.

2. iOS 6.0 : iPhone mungkin rata rata udah naik ke OS 7 semua. Kecuali iPhone 3Gs yang mentok di OS 6.

3. Koneksi WiFi : Untuk balikin contacts, sebaiknya kita pake koneksi WiFi yang lebih kenceng dan stabil, biar ga stuck di tengah jalan.

4. Apabila kita login BB ID bekas BB ke BBM for iPhone, maka otomatis BBM di BB akan dimatikan.

5. PIN BBM for iPhone di generate berdasarkan device, jadi kalo misalnya kita pindah device maka PIN BBM nya juga akan berubah. Misal gini, gw pake iPhone A PIN nya 76543210, nah dengan BB ID yang sama, gw pindah ke iPhone B, maka nantinya PIN BB gw akan 78901234. Terus, kalo misalnya gw balikin lagi ke iPhone A, maka PIN BB gw akan seperti semula yaitu 76543210.

6. Kita ga bisa log out BB ID di BBM for iPhone, jalan satu satunya adalah delete aplikasi BBM kalo kita mau pindah ke device lain.

7. Matikan Background App Refresh (Settings – General – Background App Refresh – Disable) untuk menghemat batere. Hal ini berguna supaya BBM ga terus”an update status orang, dia akan melakukan refresh recent update apabila kita masuk ke aplikasi BBM. Tapi kalo misalnya ada BBM masuk, ga akan kepending kok, tetep nyampe tepat waktu.

FYI, PIN BBM untuk iOS angka pertamanya 7, cara liatnya ada di pertama kali pas kita login BB ID. Nah kalo mau liat lagi, teken aja foto kita terus nanti akan muncul detail profil kita, di bagian bawah ada tulisannya show code. Untuk versi terbaru BBM di iOS, pas masuk profil akan muncul PIN BBnya.

Gw termasuk angkatan pertama yang nyoba BBM for iPhone ini. Emang waktu pas pertama keluar dulu berantakan banget. Ga nyampe, lemot, contacts ga balik, dan sebagainya. Tapi makin kesini makin oke kok, udah gitu gw senengan pake kibor iPhone daripada BB seri manapun. Sekarang mau chatting udah cepet, nyampe dan langsung dibales orang. Tinggal nunggu broadcast message aja nih, hahaha

Oia, BB nya jangan dijual, ga akan laku mahal, mending jadiin pajangan aja…

Akhir kata, selamat mencoba!

Best Regards,
Topiq

Apple Event 22 October 2013: iPad 5 dan iPad Mini Retina

Selamat malam….
Beberapa hari yang lalu buka inbox, tiba tiba dapet undangan ini…

Mencoba menebak nebak kira kira apa ya produk yang akan diluncurkan Apple tanggal 22 Oktober ini.

iPad 5, bisa jadi….

iPad mini Retina, bisa jadi….
New Mac Pro, bisa jadi bisa jadi….

atau mungkin


New iPod line up….


Warna Warni


Kita liat dari undangannya yaa, ada beberapa macam warna disitu, kalo gw itung sekitar 7 atau 8 warna yang berbeda. Nah, kemungkinan produk yang keluar akan warna warni, bisa jadi deretan iPod nano dan iPod Touch dengan warna warna yang lebih baru dan meriah. Flashback ke undangan iPhone 5S dan iPhone 5C beberapa waktu lalu.


Mirip mirip kan tuh warna warna undangannya. Jadi kemungkinan keluar produk warna warni juga akan gede di event ini. Kemungkinan pertama yaa iPod line up, kemungkinan kedua…. iPad Mini C? hmm

We Still Have A Lot To Cover


Menurut Google Translate


  1. kita masih memiliki banyak untuk menutupi
    “we still have a lot to cover” in Indonesian

Emang jadi agak abstrak ya ini artinya kalo sama google translate. Well, intinya sih ada banyak produk yang mau diperkenalkan. A lot means a lot. Ya ga cuman satu atau dua, mungkin bisa tiga atau empat. Mari mereka reka.

iPad 5

Kemungkinannya cukup gede melihat iPad yang sekarang umurnya udah setahun. Tapi emang ga ada leaks sama sekali nih apa aja special feature yang ada di iPad 5 ini. Tetapi banyak yang berpikir kalo iPad 5 ini akan menggunakan basis desain dari iPad Mini, jadi lebih keren dan lebih tipis. Prosesor kemungkinan upgrade, cuman belum tau apakah akan memakai A7 sama dengan iPhone 5S yang baru keluar sebulan. Atau Apple udah punya prosesor khusus buat iPad 5 ini seperti yang dilakukan di generasi iPad sebelumnya, say A7X (Loh, ini prosesor kayak nama band ya Avenged Sevenfold).

Spek prosesor pasti mirip dengan A7 di iPhone 5S, udah 64bit. Entah lah akan tetap bertahan di dual-core atau naik ke quad-core, tapi ya kalo dual-core aja udah cukup buat apa nambah core lagi, yang ada malah nambah cost. RAM seharusnya naik dari 1GB menjadi 2GB, karena percuma aja prosesor 64bit tapi RAM masih sedikit. Lagipula, dengan RAM yang lebih gede, otomatis iPad 5 ini akan lebih gegas dalam pemakaian sehari hari.


Penambahan X di belakang kode seri prosesor iPad biasanya terkait dengan adanya tambahan pada prosesor grafis (GPU). Seperti kita tau, layar Retina Display di iPad memerlukan tenaga lebih besar untuk memproses gambar secara lebih cepat.


Coba kita lihat perbandingannya


Model[6][7][8][9] PPI (pixels per inch) ppcm (pixels per cm) Resolution Typical Viewing Distance (in/cm) Pixels per Degree (PPD)
iPhone 4/4S and iPod Touch (4th generation) 326 128 960×640 10 inches (25 cm) 57
iPhone 5/5s/5c and iPod Touch (5th generation) 1136×640
iPad (3rd/4th generation) 264 105 2048×1536 15 inches (38 cm) 69
MacBook Pro with Retina Display 15″ 220 87 2880×1800 20 inches (51 cm) 77
MacBook Pro with Retina Display 13″ 227 89 2560×1600 20 inches (51 cm) 79


Dengan resolusi hampir dua kali lipat lebih tinggi dari layar iPhone 5, layar Retina iPad memerlukan core extra di prosesor grafisnya. Seperti tahun lalu, kalo di iPhone 5 GPU nya cuman punya 3 cores, di iPad 4 cores nya bertambah satu menjadi 4.


Kemungkinan Apple juga akan menambahkan Touch ID di iPad 5 ini, kamera belakang pun sepertinya di upgrade.


Jadi kemungkinan perubahan iPad 5

1. Desain seperti iPad Mini
2. Prosesor 64bit
3. RAM 2GB
4. Touch ID
5. Kamera 8MP

iPad Mini 2


iPad Mini 2 kemungkinan akan jadi gadget idola baru, apalagi di generasi kedua ini Apple kemungkinan akan melakukan upgrade dengan menambahkan Retina Display. Nah, kira kira berapa resolusinya, coba itung matematika yaa.


1. Calculate diagonal resolution in pixels using the Pythagorean theorem:
d_p = \sqrt{w_p^2 + h_p^2}
2. Calculate PPI:
PPI = \frac{d_p}{d_i}


Nah, kalo layarnya 7,9″ kayak iPad Mini sekarang gimana? Tinggal dibalik aja rumusnya.
Setelah menggunakan rumus diatas yang udah dibalik, maka untuk mendapatkan Retina Display di iPad Mini, minimum resolusi layar adalah 1668×1251 pixels. Nah, Apple biasanya menggunakan double pixel untuk memudahkan developer mengupdate programnya.

Jadi gini, dulu resolusi iPhone awal adalah 320 x 240 pixels, Nah, semua aplikasi yang dibuat, pasti berukuran segitu kan. Nah, ketika Retina Display pertama kali muncul di iPhone 4, Apple menggunakan resolusi 2X daripada display sebelumnya menjadi 640 x 960 pixels. Lain cerita dengan layar iPhone 5, karena cuma bertambah tinggi, Apple merubah hanya resolusi panjang menjadi 640 x 1136 pixels. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan pixels per inch yang sama dengan sebelumnya.


Di iPad juga gitu, iPad generasi pertama dan kedua menggunakan resolusi 1024 x 768 pixels, sementara iPad Retina Display (generasi ketiga dan keempat) menggunakan resolusi 2X lipatnya yaitu 2048 x 1536 pixels. Menggandakan pixels ini bertujuan untuk memudahkan para developer dalam mengupdate aplikasi. Karena mereka tinggal merubah resolusi gambar menjadi dua kali lipat dari sebelumnya. Dan juga, dalam pembuatan aplikasi mereka jadi lebih sedikit dalam menentukan jumlah resolusi layar. 

Coba bandingkan dengan layar Android phone yang ada sekarang, sangat beragam, itulah alasannya kenapa aplikasi Android kadang tampilannya berbeda antara hape satu dengan hape lainnya, walaupun aplikasinya sama.

Android screen fragmentation
Jadi kira kira iPad Mini akan pake resolusi mana? Full HD, yaitu 1920 x 1280 pixels.
Loh? dapetnya darimana? Kaliin aja resolusi iPhone 4 sama 2, jadi deh layar iPad Mini Retina.
Mungkin ini juga alasan Apple tetap menjual iPhone 4S sampe sekarang, biar developernya tetep bikinin aplikasi yang sesuai dengan layar tersebut dan bisa digunakan juga di iPad Mini Retina kalo keluar nanti.
Kenapa ga double dari resolusi layar iPhone 5? Karena iPhone 5 mempunyai aspect ratio yang berbeda dengan iPad Mini, iPhone 5 pake 16:10 sementara iPad Mini pake 3:2, sama dengan iPhone 4.


Kalo emang bener, nantinya developer akan membuat aplikasi untuk 4 jenis resolusi layar.
iPhone 4S: 640 x 960 pixels 
iPhone 5C/5S: 640 x 1136 pixels
iPad Mini Retina: 1280 x 1920 pixels
iPad Retina : 2048 x 1536 pixels
Kalo bener ini terjadi, maka semua gadget Apple mempunyai Retina Display (dengan catatan iPad 2 dan iPad Mini discontinue).

Okay, cukup tentang layar, udah kepanjangan dan belum tentu bener juga, sekarang bahas yang lain, prosesor. iPad Mini 2 kemungkinan akan diupgrade prosesornya, kalo sebelumnya menggunakan prosesor A5 kali ini sepertinya akan digunakan prosesor A5X yang pernah digunakan di iPad generasi ketiga. Kalo baik sih Apple bisa aja ngasih prosesor A6X yang ada di iPad genereasi keempat sekarang karena generasi kelimanya udah menggunakan Avenged Sevenfold (A7X).
RAMnya mesti ditambahin jadi 1GB.
Kamera kemungkinan juga akan di upgrade, mungkin disamain dengan kamera 4S yang udah 8MP. 
Terus, mungkin iPad Mini 2 akan meluncur dengan versi warna warni. Dari segi pangsa pasar sih mungkin aja ya, soalnya kasusnya beda dengan iPhone 5C yang agak kurang laku di pasaran karena bedanya cuman $100 dibanding iPhone 5S. 

Jadi kemungkinan iPad Mini 2
1. Retina Display
2. Prosesor A5X/A6X
3. RAM 1GB
4. Kamera 8MP
5. Warna warni

Mac Pro
Seperti yang udah kita tahu, desktop terbaru Apple yang dinamai Mac Pro akan bertransformasi menjadi seperti ini.
Keren dan specnya canggih. Mau tau lebih banyak langsung aja deh ke websitenya

New iPod Line up
iPod Nano
iPod Touch

Kemungkinan dua produk itu akan di refresh, upgrade hardware pastinya. Entah siapa yang jaman gini masih beli iPod Nano. Kalo gw sih mending iPod Touch 3,5″ aja dimurahin jadi $ 150 trus iPod Nano di almarhumin aja, udah bentuknya aneh, fungsinya ga banyak juga kan. Eh ternyata pas gw cek web nya Apple udah ga ada tuh iPod Touch 3,5″, jadi mungkin gantinya iPod Touch 4″ 8GB. Menarik, karena dengan iOS 7 bisa tambah banyak aplikasi walaupun sangat terbatas. Paling engga kan bisa maen game daripada iPod Nano ga bisa diapa apain juga kan. Jadi musik cukup pake shuffle aja. Tapi kalo diliat panjangnya sejarah iPod Nano sih kecil kemungkinanya untuk ditiadakan. Persis kayak iPod Classic 160GB yang sampe sekarang masih dijual.
iPod Classic
iPod Shuffle
Jadi apa refreshnya? ga tau, paling upgrade spec, kameranya iPod Touch, warna yang lebih trendy dan mungkin bikin casing tersendiri untuk iPod Touch ini.

OS X Mavericks
Bisa jadi diluncurkan bersamaan dengan New Mac Pro. Lagian versi betanya udah sampe ke tahap terakhir, jadi mungkin tanggal 22 Oktober 2013 ini pengumuman produk tersebut mulai dijual bebas.
Sumpah yee, gw tuh bukannya ga mau ngebahas tentang OS X, tapi gw takut banget semakin dibahas bakal bikin semakin mupeng kepengen beli. Hahaha
Jadi langsung diliat aja detil terbarunya disini ya. http://www.apple.com/osx/preview/

iWatch
Bisa jadi, bisa engga. Jam yang bisa berkomunikasi dengan iPhone. Liat SMS, schedule, video, gambar, apalagi ya. Ya paling itu aja sih, kan kemungkinan iWatch ini akan berguna kalo kita ga mau ngeluarin iPhone dari kantong, jadi ya paling basic fitur aja yang ditaruh disini. Istimewanya apa? ya kalo udah dibuat Apple biasanya langsung istimewa sih. Kalo kepegennya gw sih ya.
1. Bisa streaming content dari iPhone (music, video, gambar)
2. Bisa nelpon (mesti colok headset tapi)
3. Baca SMS dan email
4. Notifikasi segala aktivitas yang ada di iPhone (semua aplikasi termasuk game)
5. Bisa moto, ada kameranya buat candid, trus bisa langsung di save di iPhone
Itu sih paling, sama yang pasti ada penunjuk waktu dan cuacanya.

iTV
Gosip yang udah lama banget beredar kalo Apple pengen bikin TV, tapi sepertinya belum akan terlaksana sampe tahun ini. Atau bisa aja 2 -3 tahun ke depan.

Segitu aja share dari gw, semoga bermanfaat. Ingat, jangan dipercaya seluruh isinya, ini cuman kemungkinan yang berdasarkan rumor rumor yang ada dan gw baca.

Best Regards
Topiq