[REVIEW] Internet Super Cepat Innovate!

Selamat siang…

Sebelum kita bahas internet Innovate ini, kita bahas dulu teknologinya. Ternyata Innovate ini menggunakan teknologi FTTH, Fiber To The Home. Asli, gw juga baru tau waktu pasang Innovate ini, sebelumnya gw pikir Firstmedia (Fastnet) udah pake fiber juga, tapi ternyata teknologinya beda. Yang dipakai FM sendiri teknologinya dinamakan HFC, Hybrid Fiber-Coax. Teknologi ini pada awalnya digunakan untuk menghantarkan video melalui gelombang radio frequency. Bisa dibandingkan dengan FTTH yang full menggunakan kabel Fiber Optic sampai ke pelanggan, kecepatanya Fiber Optic adalah sama dengan kecepatan cahaya, namun saat ini kecepatan maksimumnya sekitar 1.25Gbps, downstream dan upstream.

Biar lebih jelas, lihat video aja.

Kalo diluar negeri sendiri, teknologi FTTH yang lagi banyak diomongin yang dikembangkan oleh Google, yaitu Google Fiber.

Google Fiber sendiri baru tersedia di beberapa kota di Amerika, kecepatannya maksimum 1Gbps dengan biaya langganan US$ 130. Murah banget kan?

Nah, gimana dengan Innovate, berikut harga paket yang ditawarkan.

Biaya langganan mulai dari Rp 200rb per bulan untuk kecepatan hingga 10Mbps. Terhitung murah dibandingkan dengan provider kabel manapun yang ada sekarang. Bahkan untuk mendapatkan kecepatan 100Mbps cukup membayar Rp 2jt per bulan, dimana di operator lain biaya segitu hanya mendapatkan kecepatan sepertiganya. Karena paket FM gw sekarang ini 6Mbps dan gw rasa cukup, jadi di Innovate gw langganan paket 10MBps tanpa TV, karena gw liat list channel TV nya belum HD.

Berikut screenshot kecepatan internetnya.

Pake WiFi

Pake LAN

San Fransisco
Singapore
Tokyo
Mantap ya speednya, asal stabil gini terus sih enak. Oia, uploadnya ga nahan banget, lokal hampir 100Mbps, bahkan ke amerika yang super jauh aja bisa 8Mbps. Ini yang bedain dengan Fastnet, Fastnet uploadnya menyedihkan banget, boro boro bisa sampe 1Mbps, paket gw sekarang yang udah 6Mbps aja uploadnya cuman 0,5MBps.
Kenapa upload penting?
1. Buat posting gambar di socmed. Kadang foto kita ga ke posting, ini karena upload nya terlalu kecil.
2. Buat posting video di youtube.
3. Buat browsing website. Upload diperluin untuk request halaman ke internet, kalo uploadnya kecil dan penggunanya banyak, ya jadinya lemot juga walaupun downloadnya kenceng.
Ini kecepatan download via torrent
Udah 2 minggu pake lumayan puas dengan Innovate ini, sampe Fastnet di rumah ga dipake lagi, tinggal nunggu RIP aje dah tuh. Tapi ga menutup kemungkinan juga gw balik ke Fastnet lagi, sapa tau ternyata Innovate ini amburadul kecepatannya beberapa bulan ke depan. Semoga saja engga.
Anyway, Fastnet ngeselin ya tiap awal taun selalu naik harga. Emang sih kecepatannya jadi nambah dua kali lipat, tapi katanya jadi sering DC. Gw udah ga pernah pake lagi Fastnet di rumah, bahkan SSID WiFi nya gw namain Free WiFi, biar tetangga bebas make, hahaha.
Innovate ini kabarnya baru ada di daerah Cibubur dan Depok, daerah lain sedang pengembangan. Backbone internetnya ngambil dari Moratelindo, kayaknya ini provider internet untuk corporate gitu deh. Dia emang udah gelar Fiber dari Singapur, ke Riau, Palembang, Lampung, Pulau Jawa, dan Bali. Semoga aja pengembangannya cepet ya jadi banyak daerah yang ke cover. Biaya bulanannya pun sudah all in, ga kayak FM yang sekarang untuk modem di bebankan Rp 20rb per bulan. Kecuali kita mau paket TV sekalian Set Top Boxnya bayar sewa.
Modem yang didapat dari Innovate udah sekalian WiFi Router, jadi buat yang belum punya ya enak ga perlu beli router lagi. Kalo gw karena di lantai atas sinyal nya sedikit, jadi tetep pake repeater diatas.
Sekian share infonya.
Regards
Topiq 
Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

8 thoughts on “[REVIEW] Internet Super Cepat Innovate!”

  1. adah kocak, ssid nya jadi Free wifi buat tetangga XD .. btw saya jg make innovate. kalo make sama TV-Nya juga nanti dipasangin Wifi-nya 2, yg satu wifi regular yg satu Wifi TV. soalnya TV nya juga dipasangin Internet. mumpung dirumah TV Gede + Flat jadi smart TV deh xD

    Like

  2. kadang-kadang yang paket 10 Mbps bisa bocor2 dikit ke 12-15

    saya pakai connectify dispatch buat combine speed innovate sama smartfren jadi tambah lumayan :D, mungkin bisa coba buat combine speednya innovate dengan fastnet?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s