[HOW TO] Menyembunyikan SSID WiFi

Selamat siang!

Pasti udah banyak yang punya ini donk

Modem Mobile Wifi (Mifi) Bolt yang belakangan lagi booming karena harganya yang murah dan kuota besar. Nah, untuk info Bolt mungkin udah bisa dapetin dimana mana, sekarang gw mau kasih tau cara untuk sembunyiin SSID Wifi nya Bolt yang kita punya.

Step stepnya sebagai berikut:
1. Connect ke Mifi Bolt

2. Buka browser, masuk ke halaman admin Bolt
Ketik di alamat browsernya: 192.168.1.1, kalo ditanya passwordnya: root
Berikut screenshotnya:

Disini kita bisa melihat kuatnya sinyal operator, banyaknya devices yang terkoneksi ke modem, dan status batere

Tampilan setelah login

Disini kita bisa melihat kecepatan modem, uptime (lama waktu modem menyala), remaining kuota. Untuk kuota, datanya belum tentu bener, lebih baik langsung cek ke website Boltnya.

3. Pilih tab Settings

– Broadcast Network Name (SSID) : Untuk menyembunyikan nama WiFi kita, silahkan klik Disable. Settingan awal pastinya Enable sehingga kita bisa melihat nama Wifi kita, ketika disembunyikan, kita harus mengetik manual (stepnya setelah ini)
– Network Name : Nama Wifi kita, defaultnya kan Bolt Super Wifi, nah kita bisa ganti nama ini sesuai dengan keinginan kita.
– Security Mode : By default pake WPA-PSK2, ga usah diganti, karena ini security paling umum yang dipake.
– Wifi Password : Defaultnya kan ditulis di dalem modem Bolt kita, sebaiknya sih diganti aja supaya ga gampang dihack orang, karena password wifi Bolt ini sudah ada patternnya
– Change Admin Password : Disable aja

Setelah melakukan perubahan, klik Apply, biasanya Modem akan restart, jadi tunggu aja.

4. Di sebelah kanan ada tab Device Settings, pilih Powe Save

Nah, untuk menghemat batere, pilih Short Wifi range. Pengalaman gw dengan pilihan ini Mifi bisa bertahan dari jam 9 pagi sampe jam 5 sore. Tapi memang jangkauan sinyalnya akan lebih kecil dibandingkan dengan pilihan Long Range, kalo memang cuman digunakan untuk gadget pribadi sih sebaiknya pilih Short Range.

Setelah melakukan perubahan, klik Apply, biasanya Modem akan restart, jadi tunggu aja.

5. Connect ke modem Wifi yang disembunyikan.
Wifi yang disembunyikan biasanya tidak terlihat di Gadget, untuk itu, kita mesti menambahkan sendiri.
Kalo di PC, biasanya akan ada pilihan Hidden Network, berikut tampilannya.

Pilih Hidden Network

Masukkan nama Wifi nya

Klik Next, masukkan Password Wifinya

Supaya ga usah masukkin nama dan password lagi, centang tab Connect Automatically

Jadinya, setiap nyalain modem, Laptop akan otomatis terkoneksi dengan modem Wifi, tapi nama modem Wifi tersebut tidak akan terdeteksi oleh devices lain.

Kalo di iOS sebagai berikut.
Masuk ke bagian Settings – Wifi. Karena ga terlihat, pilih Other

Setelah itu, masukkan nama Wifi yang disembunyikan tadi

Karena tadi modem di Password, masuk ke Security dan pilih WPA2.

Setelah itu masukkan Password

Setelah terkoneksi, iOS akan menyimpan data tersebut. Jadi ketika modem Bolt kita nyala, iPhone atau iPad kita akan otomatis terkoneksi ke modem tersebut tanpa melakukan login.

Untuk Android.
Secara garis besar, caranya hampir sama.

Di Settings – Wifi – Pilih tanda +

Masukkan nama Wifi, pilih Security mode WPA2-PSK, dan masukkan Password

Lalu klik Save

Setelahnya, ga perlu memasukkan data data itu lagi, cukup menyalakan Wifi di modem dan gadget, mereka akan terkoneksi secara otomatis tanpa diketahui orang lain.

Sekian share dari gw, semoga membantu.
Balik kerja lagi

Regards,
Topiq

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

8 thoughts on “[HOW TO] Menyembunyikan SSID WiFi”

  1. Sudah 2 hari aplikasi bolt saya eror dan saya kecewa banget ni gan tipe LTE Model: MF910 saya beli bolt dari bulan 02/2016 baru pakai 3 bulan sudah soak batreynya tambah lg aplikasinya eror dan eror . Punya teman saya juga gak ada sinyal baru 2 bulan di beli

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s