[REVIEW] Seminggu Menggunakan BiG TV

Selamat Sore!

Kali ini gw mau cerita tentang salah satu provider TV Satelit berlangganan yang baru diperkenalkan beberapa bulan yang lalu, namanya BiG TV

BiG TV merupakan penyedia langganan TV satelit berlangganan yang ada di Indonesia. Mungkin temen temen udah sering denger, atau bahkan berlangganan, Indovision, Telkomvision, Top TV, Aora TV, Orange TV dan sebagainya. BiG TV sendiri menggunakan teknologi satelit Ku-Band, yang artinya lebih rentan terhadap perubahan cuaca, terutama mendung dan hujan. Berbeda dengan Indovision yang menggunakan teknologi satelit C-Band, yang tahan terhadap hujan.

Kenapa BiG TV?
Seperti udah pada tau, 2 taun terakhir gw berlangganan Firstmedia di rumah, paket internet plus TV kabel. Dan, sampe sekarang, ga ada masalah yang berarti sih selama berlangganan Firstmedia. Tapi akhir taun lalu, ketika keisengan gw buat nanya tentang Innovate di webnya ternyata mendapat sambutan yang baik, akhirnya gw putuskan untuk tidak lagi menggunakan Firstmedia. Untuk cerita tentang Innovate bisa dibaca disini.

Sebenernya keisengan gw cukup bikin pusing sih, karena Innovate ini channel TV nya belum ada yang HD. Kebiasaan semenjak pake Firstmedia HD kayaknya nonton TV jadi agak berasa beda kalo channelnya ga HD, hehe. Di Innovate, gw cuma langganan paket internetnya aja, 10Mbps per bulannya Rp 225rb. Nah, terus gw bingung donk TV nya pake apa, nah di bulan Januari ketika gw mau matiin ternyata mereka masih “ngerayu” gw untuk tetep menggunakan FM. Karena per Januari lalu di Firstmedia udah ga ada paket yang TV kabel only, akhirnya biar gw tetep jadi pelanggan mereka bukain lagi. Tapi langganannya cukup mahal, sekitar Rp 190rb per bulannya. Jadi sebulan gw bayar Internet sama TV kabel Rp 400rb lebih, wah, ga bisa nih. Akhirnya ketemu deh BiG TV ini.

Awalnya tertarik karena mereka klaim channel paling banyak, dan channel HD paling banyak. Dan emang setelah gw cari tau lebih lanjut, channel HD mereka banyak banget, hampir nyaingin Firstmedia. Berikut list channelnya.

Itu sebenernya list channel yang lama, kalo yang baru diliat aja di websitenya http://www.big-tv.com.
Nah, promonya BiG TV ini juga cukup menarik, kalo kita tertarik berlangganan, selama 2 bulan kita akan dibukain Semua Channel yang ada secara gratis, termasuk channel channel HDnya.

Sebelum pasang, gw sempet takut juga karena gw baca reviewnya di internet masang BiG TV itu lama banget. ada yang lebih dari seminggu baru dipasang itu parabola sama decodernya, ada yang lebih. Bahkan, ketika udah dipasang pun kita perlu mengaktifkan melalui CS, dan baca baca di internet pun untuk ngaktifinnya kadang lebih dari sehari, bikin takut kan. Tapi ya coba aja dulu, akhirnya gw daftar di internet dan ga lama kemudian CS nya BiG TV nelpon gw. Untuk lebih jelas, gw tulisin step by step yang gw lakukan:

1. Daftar di webnya BiG TV, terus aja ikutin stepnya, isi data sesuai dengan kita dan paket yang mau diambil. (Minggu, 9 Februari 2014)
2. Gw ditelpon CS nya untuk memastikan data data, nama, alamat, nomor telepon, paket yang diambil. Sampe akhirnya gw mendapatkan nomer pelanggan, dan ga lupa kalo udah mau selese gw tanya, kira kira kapan mau dipasang? biasanya CS akan jawab paling cepet 3 hari paling lama 14 hari.
3. Ini yang paling penting, tanya via Social Media. Jadi, ga lama setelah daftar, langsung aja gw mention akunnya BiG TV di internet untuk nanyain kapan mau dipasang, dan jangan lupa, tiap mention sertakan nomer pelanggan yang udah dikasih CS sebelumnya. Trus di FB juga sama tanyain juga, komen aja di Wall nya akun BiG TV.
4. Hari Senin, gw ditelpon lagi sama CS BiG TV untuk konfirmasi pemasangan dan paket, setelah konfirmasi, di akhir percakapan jangan lupa nanya kapan mau dipasang. Biasanya CS akan jawab nanti kita akan dihubungi sama teknisinya. Oia, jangan lupa untuk tweet dan mention ke akun twitter BiG TV untuk nanyain masalah pemasangan lagi. Ga dibales gapapa, yang penting lo tweet aja terus.
5. Hari Rabu pagi, gw ditelpon sama teknisi, katanya mau ke rumah untuk pasang parabola sama decoder. Akhirnya gw koordinasi sama orang rumah dan jam 11 siang dipasang. Kata ade gw sih masangnya ga sampe sejam.

6. Karena ga ada yang tau abis dipasang mau diapain, jadi pas gw pulang baru deh gw aktifin, sekitar jam 6.45 sore gw telpon CS BiG TV untuk aktivasi dan beneran aja setengah jam kemudian semua channel menyala.

Dan, karena di ruang keluarga masih ada langganan Firstmedia, jadi decoder BiG TV gw bawa dulu ke kamar, lumayan 2 minggu kan. Sebelum gw bawa ke kamar, gw bandingin dulu gambarnya sama Firstmedia, dan yap, gambarnya sama sama jernih. Jadi walaupun mediumnya berbeda, Firstmedia pake kabel sementara BiG TV pake satelit, tapi untuk kualitas gambar keduanya sama sama bagus. Oia, sebagai informasi, Firstmedia dan BiG TV ini ternyata sodaraan, sama sama satu grup Lippo. Jadi kayaknya uang langganan gw ga lari kemana mana ya, tetep ke grup yang sama.

Setelah semingguan ini gw pake, gw cukup senang dengan BiG TV, channel HD nya banyak dan kualitas gambarnya sama dengan TV kabel yang lama. Cuman emang TV kamar gw cuman LED jadi kalo nonton tetep enakan di ruang tengah yang TV nya Plasma.

Berikut screenshot gambar gambarnya

Settingan HD

Untuk berlangganan, sekarang lagi ada promo nih, berikut promonya

Nah, kalo misalnya dirumah ada lebih dari satu TV, maka minimal paket yang mesti dibeli adalah BiG Star. Nanti kita tinggal bayar tambahan decodernya aja Rp 50rb per bulan per decoder dan maksimal 4 decoder tambahan dalam satu rumah.

Nah kesimpulannya seperti ini:

YES
+ Channel banyak (177 Standard Definition + 24 High Definition)
+ Biaya langganan mulai 90rb per bulan
+ Menjangkau seluruh Indonesia
+ CS responsif, terutama di Social Media

NO
– Pembayaran belum bisa via Online (dulu tiap bayar Firstmedia gw selalu via web, ga pernah ke ATM)
– Channelnya terlalu banyak, jadi pusing sendiri. Mesti adaptasi lagi.
– Rentan terhadap perubahan cuaca

Kira kira sih itu aja, sampe sekarang gw belum menemukan masalah selama seminggu menggunakan BiG TV. Cuman emang rempong nih buat pembayaran ga praktis, gw mesti ke Hypermart atau ke ATM. Belom bisa pake KlikBCA apalagi via webnya. Ga asik emang. Sampe sekarang aja gw belum bayar langganan bulan pertama karena males ke ATM.

Saking banyaknya, BiG TV selalu ngasih channel khusus, 101, 201, 301, 401, dan semua channel yang berakhiran x01 untuk penempatan List Channel, hahaha

Semoga membantu

Regards,
Topiq

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

9 thoughts on “[REVIEW] Seminggu Menggunakan BiG TV”

  1. wah tnx buat infonya, gw juga udah pake Big Tv, enaknya memang siaran HDbanyak bingitz sama gratis 2 bulan, yang Jeleknya pas kalo hujan ga ada siaran, pertama sich ada insiden gak ada siaran… maksudnya ga bisa akses All channel , tapi pas telp ke CS udah bisa ke buka…tapi rada ribet memang, harus Telp lach, truz bayarnya juga pertama di Hypermat.

    Like

  2. Setau saya Indovision mah pakenya S-Band Om bukan C-Band, itu yg dipake juga buat GPS jadi lebih tahan cuaca, tapi gak tahan sama mesin 2 tak yang bocor kalau deket rumah banyak bajaj lama berkeliaran alamat gangguan. Kalau yang pake C-Band dan bener2 tahan cuaca itu Telkomvision yg sekarang beralih jadi TransVision dan harganya mahal bener….Big TV pake Ku-Band yang sama seperti ASTRO tapi versi lebih bagus kalau hujan deres dan awan tebal gak bisa nembus….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s