[REVIEW] LUMIX GM1 : An Intelligent Pocketable Size Mirrorless Camera (Part 1)

Selamat Siang!

Kali ini gw mau cerita tentang sebuah kamera yang cukup menarik. Menarik karena kamera ini mempunyai warna yang cerah dan mewah, menarik karena kamera ini punya teknologi canggih seperti lensa yang dapat diganti ganti dan teknologi wifi yang terintegrasi, menarik karena kamera ini ukurannya super mini. Mari saya perkenalkan….

Panasonic Lumix GM1

Design

Kata siapa cinta pada pandangan pertama itu ga ada? Coba lo perhatiin gambar diatas baik baik, mungkin untuk pertama kalinya lo bisa merasakannya. Anyway, pertama kalo gw pegang kamera ini, yang terlintas dalam pikiran gw adalah, keren! tapi kekecilan. Iya, untuk ukuran tangan gw yang jumbo ini kamera sekecil ini nantinya yang ada malah ga bisa digunakan dengan baik. Tapi, setelah mencoba pakai beberapa hari, mulai terbiasa juga tuh.

Bodinya terbuat dari Magnesium-alloy shell dan ditambahkan alumunium pada bagian atas dan bagian bawah, terasa sangat rigid ketika dipegang. Ga ringkih, sangat solid, dari bodinya ini kita akan tau kalo ini bukan kamera murahan, karena jujur aja, tambahan stainless steel memberikan dua kesan, pertama retro, yang kedua durable.

Perhatiin baik baik, ini kamera desainnya bener bener menggoda selera banget deh. Ga perlu buat motret, dijadiin objek juga udah cantik.

Coba kita bandingin dengan kamera sejenis

Image Courtesy: http://www.gizmodo.com

GM1 di tangan gw…

Spesifikasi

  • Type Mirrorless interchangeable lens
  • Lens mount Micro Four Thirds
  • Resolution (effective) 16 megapixels
  • Sensor size Micro four thirds
  • Dimensions 2.17 x 3.9 x 1.18 in
  • Weight 7.2 oz (~204 grams)
  • Released November 8, 2013

General

  • Type Mirrorless interchangeable lens
  • Lens mount Micro Four Thirds

Sensor

  • Resolution (effective) 16 megapixels
  • Sensor type CMOS
  • Sensor size Micro four thirds
  • ISO modes Auto, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12800, 25600

Flash

  • Flash Internal
  • Flash modes Slow sync, Red-eye reduction

Shooting

  • Focus Autofocus (23 points), Manual
  • Autofocus features Tracking, AF assist lamp, Face / smile detection
  • Shutter speed 1/ 6000 – 60 secs

Imaging

  • Auto-bracketing Yes
  • Color space sRGB, Adobe RGB
  • Exposure modes Aperture priority, Shutter priority, Program
  • Exposure compensation Yes
  • Scene selection Yes
  • Scene selection type Portrait, Landscape, Sports, Night portrait, Night scene, Other

Other features

  • Self-timer Yes

Viewfinder

  • Viewfinder type LCD
  • Screen size 3 inches
  • Screen type LCD (Active, Color, Backlit)
  • Touchscreen Capacitive [finger]
  • Live view Yes

Image formats

  • Image formats JPEG, RAW
  • Quality settings Normal, Fine
  • Video recording Yes
  • Video codec support h.264 / AVC, MPEG-4
  • Resolution (max) 1920 x 1080 (1080p)

Connections

  • USB 2.0 (Micro-USB port)
  • WiFi Yes
  • WiFi type Internal
  • Video output Yes
  • Video outputs HDMI

Power

  • Battery size Rechargeable
  • Battery type Li-ion
  • Photos per charge (CIPA standard) 230


Size & weight

  • Dimensions 2.17 inches (h)
    3.9 inches (w)
    1.18 inches (d)
  • Weight 7.2 ounces


Pricing & availability

  • Availability Available
  • Released (US) November 8, 2013
  • Original price $699 USD


Colors

  • Black Amazon ID (ASIN): B00I2YLIJI
  • Silver UPC: B00I3KP15I
  • Orange Amazon ID (ASIN): B00I3KOW8K

Bersambung….

Part 2

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s