[REVIEW] [APPS] GUVERA

Hello!

Apa itu Guvera?

Developed in response to the mass consumption of illegal music online, Australian born Guvera is much more than a music streaming service. Through our award winning innovation and technology we are transforming the way you experience music and advancing the digital entertainment industry.
You can access millions of tracks from your favourite local and international artists when you want, where you want, how you want, legally.

Guvera merupakan aplikasi streaming musik yang ada di iOS dan Android. Aplikasi ini cukup menarik, kita bisa mendengarkan lagu secara online maupun offline. Gw belum coba cek databasenya sih, so far lagu yang gw pengen ada semua.

Yang menarik lagi, Guvera mempunyai fitur Playlist. Dimana kita bisa ngeliat Playlist yang dibuat oleh semua orang. Kalo kita suka, kita tinggal follow Playlist itu untuk dengerin lagi nantinya.

Oke, mari kita coba mulai, gimana caranya menggunakan aplikasi ini.

Get Started

Daftar

Untuk mendaftar bisa dengan melalui website Guvera.com ataupun melalui aplikasi Guvera yang bisa di download di iOS maupun Android. Untuk pertama kali, kita akan mendapatkan Free Trial 14 hari. Selanjutnya, untuk menggunakan layanan ini, kita diharuskan untuk membayar biaya berlangganan yang besarnya mulai dari Rp 20rb. Bisa juga dengan redeem voucher yang kita dapatkan, biasanya saat promo bundling pembelian gadget. 
Setelah daftar, langsung login ke aplikasi di smartphone maupun via Website.
Halaman pertama yang kita temukan adalah Playlist
Disini kita bisa melihat Playlist yang dibuat oleh user Guvera lain. Selain melihat lagu yang ada di dalam Playlist tersebut, kita juga bisa mendengarkan lagu tersebut. Nah, karena ini sistemnya streaming, maka saat awal kita perlu menunggu untuk download lagu tersebut. Tapi jangan sedih, lagu yang udah pernah kita dengerin itu akan ada di handphone kita dan bisa didengarkan secara offline.

Playlist

Itu contoh playlist yang udah gw buat. Kita bisa nambahin lagu dari playlist orang lain maupun dengan mencari lagu di database Guvera. Nantinya Playlist gw ini akan bisa dicari orang lain untuk di Follow. Maksudnya Follow disini adalah, Playlist tersebut bisa kita tambahkan di daftar Playlist kita sendiri. Kita bisa bebas namain Playlist kita dan kasih tag, juga bisa rubah gambar backgrond Playlist kita.

Oflline Tracks

Lagu yang sudah kita dengarkan akan tersimpan di memori Smartphone kita. Kita bisa membatasi seberapa besar kapasitas yang kita berikan untuk Guvera menyimpan lagu yang sudah kita download. Lagu ini bisa kita dengarkan secara Offline, jadi ga perlu lagi download ulang. Dan, semua lagu yang udah kita dengerin akan ada di list kita. 

Verdict

Aplikasi ini sangat menarik. Apalagi untuk orang orang yang ingin mendengarkan lagu terbaru, database Guvera akan selalu update. Selain itu, fitur Playlist juga membantu kita dengan mudah memilih lagu yang kita inginkan. Kalopun malas membuat playlist, kita bisa langsung Follow Playlist yang udah ada.
Biaya berlangganan mulai dari Rp 20rb per minggu sampai dengan Rp 500rb an per tahun menurut gw cukup sebanding dari yang kita dapatkan. 
Barusan gw coba untuk dengerin lagu di 3 devices yang bersamaan dan bisa. Padahal seinget gw di FAQ sih dalam satu waktu hanya 1 device yang bisa melakukan streaming lagu. Apa karena lagunya sudah di dwonload ya. Kalo emang beneran bisa, biaya langganannya jadi berasa murah. Nih gw kasih screenshot FAQ nya.

There is no limit to the amount of devices you can use Guvera on, however only one device can be used at any given time stream music.

Coba diitung, dengan uang Rp 500rb, kita bisa stay update lagu terbaru selama setahun. Bisa didengerin di beberapa device yang berbeda, bahkan saat yang bersamaan. Menurut gw sih ini cukup menarik ya. Dibandingkan dengan membeli CD ataupun melalui iTunes. Lagu nya juga bisa didenger Offline. Cuman memang masalah kualitas, Guvera ini menggunakan file AAC dengan kompresi 64kbps di iOS app dan 96kbps untuk di Android app. Buat yang punya telinga emas sih ya gw saranin ga usah daripada kecewa. Suaranya ga sebagus itu, tapi ga jelek banget juga kok.

Oia, karena Guvera memberikan Free Trial 14 hari, jadi gw sangat amat menyarankan kalian untuk mencoba aplikasi ini. Nyobanya gini, Download aplikasi dan daftar, terus dengerin aja lagu lagu yang kita seneng di tempat yang unlimited kuota, abis itu, kalo semua lagu kita udah didengerin, ya enak bisa dibawa kemana aja kan lagunya. Kalo untuk yang di mobil, bisa langsung pake kabel AUX ataupun melalui koneksi Bluetooth untuk dengerin lagunya.

Selamat mencoba

Regards
Taufiq

@topiqfurqan

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s