[INFO] iPhone SE : Most Powerful 4 inch Phone ever

Halo!

Beberapa hari yang lalu, Apple membuat sebuah event tahunan di markasnya Cupertino. Banyak hal yang dibahas disana, seperti isu pembukaan privasi yang diminta pemerintah amerika, dan green energy yang dilakukan oleh Apple dalam melakukan bisnisnya. Green energy yang dimaksud adalah penggunaan energi terbaharukan (renewable energy) pada kantor Apple, Apple Store, dan Server Apple. Namun, dari semua hal yang dibahas saat itu, ada satu yang paling menarik, iPhone SE

Sebagian orang mungkin bertanya, kenapa Apple memperbaharui model yang sudah obselete, seperti kita ketahui iPhone SE menggunakan body dari iPhone 5S.

Ada 2 alasan utama mengapa mereka melakukan upgrade pada model lamanya:

  • Penjualan iPhone berukuran 4 inch pada tahun 2015 lalu sebanyak 30jt

Berdasarkan data Apple, dari 200jt iPhone yang terjual di taun 2015, 30jt diantaranya adalah iPhone yang berukuran 4 inchi, yang saat itu adalah iPhone 5S. Secara angka mungkin hanya sekitar 15%, namun ini berarti iPhone ukuran kecil masih sangat digemari.

  • Pengguna pertama iPhone atau pengguna pertama smartphone

Apple ingin memberikan line up untuk pengguna baru iOS (sebelumnya menggunakan OS lain), dan orang yang pertama kali pindah ke smartphone (sebelumnya menggunakan feature phone, non OS). Harga iPhone 6S terlalu mahal buat mereka, apabila membeli produk yang sudah ada, iPhone 5S, iPhone ini hardwarenya sudah ketinggalan jaman. Sebagai informasi, iPhone 5S diperkenalkan pertama kali pada tahun 2013. Mungkin, update iOS yang didapat hanya 1 atau 2 kali lagi. Jadi memang kurang layak untuk dijual (apalagi dibeli) untuk saat ini.

Dari kedua alasan itu, lahirlah iPhone SE

iPhone SE adalah reborn dari iPhone 5S, model yang persis sama namun dengan hardware yang diupgrade. Hampir semua hardware yang ada di iPhone 6S dimasukkan ke dalam iPhone SE. Gimana maksudnya?

Sebagai contoh, pasti kita semua tahu Mini Cooper seri Mr Bean yang serialnya sering kita tonton dulu, bodinya masih kecil banget kan, ini kita anggap sebagai iPhone 5S. Sebagai perbandingan Mini Cooper yang saat ini dijual, bodinya udah tambah bongsor dan jeroannya udah beda banget dengan yang dulu, sangat amat modern, mesinnya juga jauh lebih kencang. Bayangkan apabila semua yang ada di dalam Mini Cooper baru disematkan di dalam Mini Cooper lama.

Mini Cooper baru (kiri) vs Mini Cooper lama (kanan)

Kira kira seperti itu lah persamaannya, dengan body yang lebih kecil namun hardware yang lebih “berisi”, maka sangat pantas apabila Apple memberikan sebutan Most Powerful 4 inch phone ever.

Beberapa fitur unggulan dari iPhone SE:

1. A9 chip with 64‑bit architecture (Embedded M9 motion coprocessor)

iPhone SE sangat beruntung mendapatkan chipset terbaru A9 di dalamnya, chipset ini terdiri dari prosesor A9 (Dual Core 1.8GHz) dan co motion prosesor M9 yang selalu menyala untuk penggunaan ringan sehari hari. Sebagai informasi, chipset A9 merupakan chipset dengan  performa terbaik (versi Antutu) di tahun 2015 lalu.

2. 12-megapixel iSight camera with 1.22µ pixels

Sisi kamera juga mengalami peningkatan dari 8MP menjadi 12MP, sensor yang sama persis digunakan di iPhone 6S. Dengan begitu seluruh kemampuan dari kamera tersebut juga ada di iPhone SE ini seperti perekaman video UHD 4K, Full HD slo mo video, Dual Tone Flash dan Retina Flash, dan sebagainya.

3. Apple Pay

Apple Pay merupakan pembayaran cardless yang diperkenalkan Apple

4. Faster Coonectivity : LTE Cat 4  and Dual Band WiFi

Lebih jelasnya, inilah fitur lengkap iPhone SE

Summary

iPhone SE sangat cocok buat mereka yang lebih suka dengan smartphone layar kecil, hardware yang sudah diupgrade total membuat iPhone ini tidak bisa diremehkan sama sekali, bahkan benchmark terbaru mengatakan bahwa iPhone SE lebih baik performanya daripada iPhone 6S. Modelnya yang jadul pun sepertinya bukan alasan untuk menolak, karena model ini terlihat lebih kokoh dibandingkan model iPhone generasi selanjutnya (iPhone 6 dan 6S). Terlebih harga yang ditawarkan Apple cukup masuk akal, USD 399 untuk kapasitas 16Gb dan USD 499 untuk kapasitas 64GB. iPhone SE mulai dijual akhir bulan ini di 5 negara dan bulan May nanti di 110 negara lainnya. So, siap untuk upgrade smartphone mu?

 

Notes:

Kira kira kapan bisa masuk Indonesia?

Untuk versi non garansi (garansi distributor), biasanya beberapa hari setelah dijual di Singapore kita akan menemukan disini. Minusnya, iPhone tersebut tidak dapat diklaim di Apple Authorized Reseller seperti iBox, infinite, eStore, dan sebagainya. Namun apabila kita ingin menunggu versi resminya, dipastikan akan sangat lama. Hal ini terkait dengan peraturan mengenai TKDN (Tingkat kandungan Dalam Negeri) yang mewajibkan semua smartphone dengan jaringan 4G wajib memiliki kandungan dalam negeri minimal 20% tahun 2015 ini (nantinya akan meningkat hingga 40% di tahun mendatang). Mengingat saat ini Apple tidak mempunyai pabrik di Indonesia, sepertinya akan sulit untuk bisa mencapai batas minimal tersebut. Sebagai informasi, bahkan pabrikan besar yang sudah memproduksi smartphone nya disini masih sulit untuk bisa mendapatkan sertifikat TKDN karena mereka kebanyakan merupakan assembly (perakitan) dimana barang barang yang dirakit (raw materials) masih berasal dari luar negeri. Sebagai bukti, sampai saat ini iPhone 6S belum ada versi resminya di Indonesia. Jadi, kalo emang kepengen banget punya iPhone SE, silahkan beli di negara tetangga atau di penjual biasa tapi non garansi.

Info lengkap mengenai TKDN disini

Semoga bermanfaat

Regards,
Taufiq

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

2 thoughts on “[INFO] iPhone SE : Most Powerful 4 inch Phone ever”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s