The Best 2016

Hi all!

Image result for best of the best

Udah lama banget semenjak terakhir posting tentang iPhone SE 8 bulan yang lalu. Kali ini gw mau sedikit beropini mengenai gadget terbaik 2016. Meskipun tahun ini masih sebulan lagi, tapi kalo diliat dari timeline nya, semua hampir semua perusahaan udah ngeluarin produk terbaiknya taun 2016 ini. So, yuk kita mulai.

Smartphone

Smartphone ini udah jadi primary device buat orang orang seperti kita. Banyak orang bilang, mending ketinggalan dompet daripada ketinggalan hape. Iya, sekarang hape selain jadi alat komunikasi dan sumber informasi, udah bisa juga sebagai alat pembayaran. At least, sekarang dengan nomor telpon kita bisa keluarin duit di ATM, ga perlu pake kartu debit lagi. Gw bagi kategorinya berdasarkan price band nya, ada low end, mid end dan high end.

Low End ($200)

Beberapa tahun yang lalu kategori ini mungkin kita masih agak ragu kalo smartphone yang didapatkan bisa dengan lancar digunakan sehari hari. Sekarang, hampir semua smartphone kategori ini sudah berspesifikasi lumayan, paling tidak prosesor 4 inti, RAM 2 GB, dual sim, dan yang paling penting sudah bisa 4G.

Samsung Galaxy A3 (2016)

Black BLACK

Di 2016 ini, semua seri A menggunakan bahasa desain yang sama dengan Galaxy S6 tahun lalu. Cantik karena menggunakan kaca di bagian belakang dan metal di bagian sampingnya. Selain itu, untuk pasar Indonesia, A3 menggunakan prosesor Exynos yang lebih baik daripada Snapdragon 410 atapun seri 61x. Meskipun kabarnya akan berganti model awal tahun depan, namun A3 masih layak untuk dipakai setidaknya untuk 1-2 tahun ke depan.

Alternatif : Xiaomi Redmi Note 4 

Meskipun belum beredar secara resmi disini, tapi sudah banyak Redmi Note 4 di marketplace Indonesia (jangan sampai ketuker dengan Redmi Note 4G ya). Untuk di harga segini, Redmi Note 4 sudah memberikan RAM 4GB dan prosesor 10 inti dengan bodi full metal. Memang agak risky beli hape ini, karena kadang sistem operasi Android yang ditanamkan pun “abal abal”, banyak iklannya. Tapi kalo mau coba sensasi RAM 4GB di smartphone dengan desain yang lumayan oke, langsung aja buka tab baru dan search Redmi Note 4.

Mid End ($500)

Smartphone di level ini mempunyai spesifikasi sangat tinggi, udah ga mungkin lag, dan biasanya banyak bonus lainnya. Misalnya sensor sidik jari, kamera perekam video 4K, internal memori yang besar (>16GB), prosesor kelas atas, dan RAM minimal 3GB.

Oneplus 3

Image result for oneplus 3

Mau rasain punya smartphone dengan RAM 6GB? Iya 6GB, bahkan mungkin laptop kalian RAM nya cuman 4GB, hehe. Meskipun RAM segini banyak belum terlalu kepake karena belum banyak program yang bisa maksimalin. Namun RAM segede ini jelas bisa jadi future proof kalo smartphone ini masih akan bisa digunakan beberapa tahun ke depan. Dengan prosesor flagship Snapdragon 820 menjadikan Oneplus 3, yang masih sodaraan sama Oppo, smartphone yang layak beli untuk di level harga segini. meskipun tidak memiliki slot MicroSD, namun internal memori 64GB masih cukup kalo kita ga kebanyakan nyimpen video. Memang ga beredar resmi disini karena Oneplus sendiri bilang ga mau jualan di Indonesia karena terbentur TKDN, namun dengan spesifikasi kayak gini dan dibandingkan dengan smartphone garansi resmi yang dijual disini, better Oneplus 3.

Alternatif : Xiaomi Mi 5S/5S Plus

Image result for xiaomi mi 5s plus

Mempunyai spesifikasi mirip dengan prosesor terbaru Snapdragon 821 dan pilihan RAM mulai dari 3GB, Mi 5S merupakan salah satu flagship killer. Terlebih sistem operasi MIUI yang terkenal simpel ala iPhone, Mi 5S merupakan alternatif terbaik di kelas ini. Modelnya juga ga kalah cantik dengan curved di bagian belakang yang memudahkan pengoperasian meskipun bahan metalnya agak slippery. Untuk Mi5S Plus, terdapat  tambahan kamera belakang yang fungsinya untuk mendapatkan warna yang lebih baik, yup, ada 2 kamera beresolusi 13MP di belakang body Mi5S plus.

High End

Di kelas ini merupakan flagship dari semua merk. Spesifikasi paling tinggi udah pasti, layar beresolusi tinggi, model yang cantik, fitur tambahan yang menarik, serta kamera yang setara dengan mirror-less entry level. Harganya pun mungkin untuk sebagian orang membuat berpikir dan milih seandainya duit segitu dibeliin motor, mungkin udah bisa menghasilkan duit daripada beli smartphone.

Samsung Galaxy S7 Edge

Image result for galaxy s7 edge

Jujur, kalo aja Note 7 jadi dijual udah pasti tempat ini ditempatin sama Note 7. Namun emang 2016 ini Galaxy S7 Edge jadi smartphone yang ga cuman cantik di luar, namun spesifikasinya juga sangat tinggi. Bingung kalo mau cari kekurangan S7e selain harganya yang mungkin bukan untuk semua orang. Prosesor Exynos 8890 8 inti ini lebih baik daripada Snapdragon 820, RAM 4G, dan kamera yang saat ini mungkin yang terbaik untuk kelas smartphone. Ditambah layar curve yang dijamin bikin orang nengok ketika liat kita pake hape ini, bonus fitur tahan air. Meskipun udah dijual di Q1 2016 dan akan berganti model dalam 2/3 bulan kedepan, jangan takut untuk beli Galaxy S7 sekarang karena kalopun nanti seri terbarunya keluar, kita bisa trade in.

Alternatif : iPhone 7/7 Plus

Image result for iphone 7 7 plusApple kali ini mesti mengakui bahwa taun ini bukan miliknya. iPhone 7 memang punya spesifikasi tinggi, namun secara umum, iPhone 7 ga beda jauh dari iPhone 6s tahun lalu. Memang yang sekarang tahan air, bahkan 7 Plus punya kamera ganda di belakang untuk foto wide dan tele, tapi secara umum iPhone 7 kalah revolusioner dibandingkan Galaxy S7 Edge. Secara penjualan, iPhone 7 pasti tetap bagus, tapi ini bukan karena produknya yang punya fitur canggih, tapi lebih karena fanboy yang tiap tahun bisa ganti iPhone atau juga barisan sakit hati Note 7 yang gagal mereka beli.

Innovative Smartphone : Xiaomi Mi Mix

Image result for xiaomi mi mix

Kalo kalian pikir gambar diatas cuman merupakan smartphone konsep, kalian salah. Xiaomi Mi Mix, iya namanya agak ribet, merupakan smartphone yang sudah dijual resmi di Tiongkok sana. Mempunyai layar bezel-less 6.4″ membuat smartphone ini memiliki screen ration 90%, artinya bagian depannya didominasi layar. Prosesor Snapdragon 821 dan RAM minimum 4GB udah pasti bikin smartphone ini anti lag. Harganya memang ada di kelas flagship, bahkan kalo liat di e commerce lokal sudah ada yang jual 10jt an. Mungkin kita agak ga rela karena brandnya dan ga ada purna jualnya disini. Tapi kalo emang punya duit nganggur segitu dan bosen dengan model hape yang gitu gitu aja. Xiaomi Mi Mix bisa dijadikan pertimbangan.

Drone

Tahun 2015 lalu drone mulai banyak dikenal orang, saat ini udah jadi mainan mahal bagi beberapa orang yang hobi aeromodeling atau fotografer yang ingin mendapatkan gambar dari perspektif yang berbeda, dari langit. Tahun 2016 emang year of drone, mulai banyak pilihan drone dan harganya makin terjangkau. Ada yang ratus ribuan hingga ratusan juta. Untuk kelas hobby, yang tadinya diatas 10jt, sekarang 5jt udah bisa dapet drone yang bagus dan mudah diterbangkan.

DJI Mavic Pro

Image result for dji mavic pro

Permasalahan drone selama ini adalah rendahnya portabilitas drone yang ada. DJI Mavic Pro menjadi jawabannya. Meskipun jadi most PHP drone di 2016 karena sampai saat ini belum dijual di toko, kecuali membeli langsung via web dji store, Mavic Pro akan sangat cocok buat pengguna yang ingin memilik drone untuk sekedar hobby atau mengabadikan liburannya. Karena drone ini sangat portabel, ketika dilipat ukurannya hanya sebesar iPhone 7 Plus. Jadi mau pergi kemana aja drone ini bisa dengan mudah kita bawa karena tidak memerlukan tas khusus. Selain itu remote controlnya juga lebih handy. Kalo emang mau beli drone dan berencana untuk dibawa bawa, DJI Mavic Pro merupakan pilihan yang tepat.

Smartwatch : Garmin Fenix 3 HR

Image result for garmin fenix 3

Sebenernya Fenix 3 ini lebih cocok disebut multi function watch daripada smartwatch. Tapi percayalah, punya smartwatch juga lama lama akan keganggu dengan fitur notifikasinya, lama lama di disable juga. Jadi better punya jam yang lebih pintar karena ga cuman bisa kasih notifikasi tapi juga bisa digunakan untuk segala kegiatan mau olahraga ataupun naik gunung. Modelnya pun ga kalah cantik dan dengan HR sensor kita bisa deteksi detak jantung saat sedang beraktifitas.

TV : Samsung SUHD TV (55KS9000)

Image result for 55ks9000

TV saat ini ga cuman untuk nonton berita tau infotainment, kita bisa streaming film, browsing, atau bahkan bermain game. Dengan layar resolusi tinggi 4K, Quantum Dot Display dan HDR 1000. Rasanya Samsung SUHD TV (mulai seri 7 keatas) merupakan pilihan terbaik untuk ruang keluarga kita. Apalagi dengan desain curve yang cantik, TV bukan lagi sekedar layar untuk menonton tapi juga mempercantik desain rumah. Ditenagai prosesor 4 inti dan sistem operasi Tizen yang cepat, pengalaman menggunakan TV akan lebih menyenangkan.

Nah, ini semua yang menurut gw terbaik di 2016 ini. Semoga bisa membantu kalian untuk memilih smartphone atau gadget yang ingin dibeli.

Regards,

Taufiq

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s