[REVIEW] XL Prioritas Bundling Smartphone

Hi all,

Kali ini gw mau review mengenai program dari salah satu operator yaitu XL. Oia, ini bukan promo dan gw ga dibayar untuk nulis ini, cuman sekedar share siapa tau bisa bermanfaat.

XL Prioritas

xl-prioritas-main

Kayaknya sekitar setahun yang lalu XL merubah nama pascabayarnya menjadi XL Prioritas. Kalo diliat dari fiturnya, sepertinya ini merupakan sebuah jawaban dari semua orang yang berlangganan nomor pascabayar dan ingin diperlakukan lebih. Karena selama ini semua promosi, paket harga murah maupun internet murah kebanyakan hanya menyasar kepada nomor prabayar. Nah, di XL Prioritas ini konon XL ingin memberikan tawaran lebih kepada pelanggan pascabayar. Walaupun, kalo diliat detail, sebenernya sih fiturnya ga jauh beda sama operator lain.

Misalnya, prioritas di jaringan, konon pelanggan XL prioritas mendapatkan prioritas yang lebih tinggi di jaringan XL. Meskipun ga menjelaskan secara detail seberapa prior dibandingkan dengan pelanggan lain, XL berjanji pelanggan prioritas selalu mendapatkan akses internet yang cepat dan stabil, bahkan di waktu sibuk sekalipun dibandingkan pelanggan non prioritas. Menurut gw ini ga terlalu istimewa, kalo di telkomsel, pelanggan kartuHalo mendapatkan prioritas dari setiap 10 pelanggan prabayar telkomsel lain. Jadi misalnya ada 10 pelanggan yang mau koneksi, yang pertama nyambung yang pake nomor kartuHalo, baru setelah itu pelanggan prabayar.

Yang kedua lebih menarik menurut gw, worry free sms dan telpon ke semua operator. Jadi setiap paket prioritas (mulai 100rb per bulan) mendapatkan benefit paket data (di semua jaringan) dan benefit telpon sms ke semua operator. Ini yang gw liat ga ada di paket pascabayar operator lain.

Di gambar keliatan kalo pake kartuhalo kick dan freedom postpaid, benefit telpon dan sms nya hanya berlaku untuk ke sesama operator, sedangkan XL bisa semua operator. Untuk kelebihan lain bisa langsung liat di web XL aja ya.

XL Prioritas Bundling Plan

Sebenernya, lagi lagi, ini bukan hal yang baru. Cuman sama XL dipoles jadi lebih cakep namanya, dan lebih simpel juga peraturannya. Dulu, waktu jaman iPhone 4, Telkomsel pernah juga ngeluarin paket seperti ini. Gw inget banget pembayaran pertama entah 2,7jt atau 3,7jt, trus tiap bulan kita bayar 250rb kalo ga salah. Yang didapet adalah iPhone 4 plus paket data, telpon dan sms ke semua operator. Iya, dulu telkomsel pernah keluarin paket seperti itu, entah kenapa sekarang udah ga ada lagi. Terakhir setau gw, untuk dapet paket bundling mesti buka nomor pascabayar baru, ga bisa pake nomor lama. (tolong dikoreksi kalo salah ya)

s7-edge

Sementara Indosat beda lagi, ada paket bundling juga, namanya Matrix Super Plan. Karena yang diberikan adalah ‘pulsa’ telpon bulanan, jadi potongan untuk beli device ga terlalu besar. Walaupun paketnya lebih variatif, mulai 200rb – 1,2jt, tapi karena pelanggan ga diwajibkan membeli paket tertentu, harga device bundling jadi ga terlalu menarik.

Bundling plan XL jadi menarik karena harga yang kita bayarkan sudah termasuk paket data, telpon, dan sms setiap bulannya. Jadi apabila ada kelebihan maka akan menambah tagihan bulanan. Namun, dengan kepastian pemakaian yang didapat dari customer, XL bisa kasih potongan diskon hinggan 6.5jt untuk paket dengan biaya bulanan 385rb (termasuk ppn). Tapi di Indosat kan bisa gratis, itu bener, tapi untuk biaya bulanan 900rb atau 1,2jt per bulan. Coba kita simulasi ya.

Note: Karena paket superplan paling tinggi 385rb, jadi akan dicari paket di masing masing operator yang sekitar segitu.

S7 Edge XL Indosat Telkomsel
1st Payment                    3,999,000                    5,699,000                  10,499,000
monthly                        385,000                        440,000                        330,000
Pemakaian                                  24                                  24                                  24
usage 2 years                    9,240,000                  10,560,000                    7,920,000
Total                  13,239,000                  16,259,000                  18,419,000
Paket                        385,000                        329,000                        330,000
Data 10 30 35
call 200 120 500
sms 200 120 1000

Benefit telpon dan SMS untuk XL dan Indosat berlaku ke semua operator, sementara Telkomsel paket Halo Kick hanya berlaku ke sesama operator. Telkomsel sama sekali ga memberikan subsidi di program bundling smartphone, potongan harga diberikan menggunakan Telkomsel poin. Untuk Indosat, dengan poaket 329rb, masih ada sisa plan limit yang bisa digunakan untuk membeli paket lain atau bahkan untuk beli apps di Playstore.

Kalo diliat dari simulasi, paket XL memang paling murah diantara operator lainnya, namun mesti diperhatikan juga kalo benefit yang diterima, terutama datanya, lebih kecil dibandingkan operator lain. Ini karena XL menyunat paket aslinya untuk subsidi device yang kita beli.

prio-xl

Paket 385rb ini tadinya memiliki benefit 25GB data, 350 min telpon dan 350 sms ke semua operator. Namun dipotong 40% nya untuk cashback harga device, menurut gw  ini cukup fair.

Kesimpulan

Paket bundling ini cocok untuk kita yang mau ganti hape tapi males bayar mahal di depan, dan mau sekalian beli device + data. Karena ga mungkin kita beli smartphone tapi ga dikasih paket apapun, masa mau nungguin wifi terus untuk internetan. Selain itu, cocok juga untuk yang mau beli hape kedua, apabila pemakaian sesuai dengan biaya per bulan, maka ga ada salahnya untuk ganti hape dengan lebih efisian. Misalnya kita mau beli Galaxy A9 pro yang harganya sekitar 6,5jt an, maka untuk paket 385rb ini, hape tersebut bisa didapatkan gratis untuk kontrak 24 bulan. Lebih menguntungkan lagi pelanggan lama XL, karena bisa langsung ambil paket ini tanpa perlu ganti nomor baru. Untuk pelanggan operator lain pun ga masalah, karena rata rata smartphone sekarang udah dual sim, jadi bisa juga nomor lama tetap dipakai di hape baru, tapi paket datanya mengikuti paket XL yang sudah kita beli ini.

Gw sih berharap, semoga operator lain mau ngikutin cara XL untuk subsidi device, karena makin kesini kan harga device makin mahal, paket internet dan telpon juga rasanya ga pernah turun. Jadi kalo ada paket yang seperti ini kan lumayan menarik buat semua orang, yang jelas sih device mesti disubsidi dan bisa menggunakan nomor lama. Sebenernya, biaya subsidi pun udah dibayar sama pelanggan karena paket yang diterima lebih kecil dari seharusnya. Sekian, semoga berguna.

Regards,

Taufiq

Advertisements

Published by

topiqfurqan

an ordinary little boy

3 thoughts on “[REVIEW] XL Prioritas Bundling Smartphone”

    1. Tapi Telkomsel di daerah Tapos (Depok) kenapa masih kalah sama XL ya jaringan inetnya? XL saya bisa dapet 4G, sementara tsel cuma H+ atau 3G 😦 dah gitu mahal pula ya paketnya

      Like

  1. Untuk sinyal memang masih tetap posisi menentukan prestasi, heheh ga semua daerah selalu bagus sinyalnya, operator apapun
    Cuman untuk telkomsel paling unggul sinyalnya lebih luas dari yang lain

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s