The Best 2016

Hi all!

Image result for best of the best

Udah lama banget semenjak terakhir posting tentang iPhone SE 8 bulan yang lalu. Kali ini gw mau sedikit beropini mengenai gadget terbaik 2016. Meskipun tahun ini masih sebulan lagi, tapi kalo diliat dari timeline nya, semua hampir semua perusahaan udah ngeluarin produk terbaiknya taun 2016 ini. So, yuk kita mulai.

Smartphone

Smartphone ini udah jadi primary device buat orang orang seperti kita. Banyak orang bilang, mending ketinggalan dompet daripada ketinggalan hape. Iya, sekarang hape selain jadi alat komunikasi dan sumber informasi, udah bisa juga sebagai alat pembayaran. At least, sekarang dengan nomor telpon kita bisa keluarin duit di ATM, ga perlu pake kartu debit lagi. Gw bagi kategorinya berdasarkan price band nya, ada low end, mid end dan high end.

Continue reading The Best 2016

[INFO] Mengintip “isi” iPhone 6s

Haloo…

Beberapa hari lalu sempet ditanya sama temen, “Bener tuh iPhone 6s buatan Samsung?” jawabannya sih gampang aja buat gw “Gak tau…” tapi abis itu penasaran dan coba cari tau sendiri.

coutesy theverge.com
coutesy theverge.com

Designed by Apple in California Assembled in China

Sepertinya tulisan ini selalu ada di hampir setiap produk Apple (kecuali Mac Pro, afaik). Secara harfiah berarti “Di desain oleh Apple di California, dipasang di China”.

Designed by Apple in California

Apple_Campus_One_Infinite_Loop_Sign

Seperti kita ketahui, Apple Campus (sebutan untuk HQ Apple) berada di California, atau tepatnya di Cupertino. Jadi dengan tulisan ini Apple mau bilang kalo produknya itu di disain di kantor Apple di California.

Assembled in China

20140925_iphone-6s_0007

Nah ini yang menarik, iPhone dipasang dirakit di China. Dari hasil penelusuran, dan mungkin sebagian udah pada dengan iPhone dibuat oleh perusahaan manufaktur seperti Foxconn ataupun Pegatron. Nah, perusahaan ini memang berbasis di China, waktu membuat iPhone 6 mereka berbagi produksi 50/50, jadi kalo Foxconn bikin 25 juta iPhone, Pegatron juga akan membuat sebanyak itu. Nah, mereka berdua ini memang perusahaan assembly, jadi pabriknya memang bertujuan untuk mengumpulkan berbagai macam peralatan lalu dirakit menjadi satu. Terus apa yang dirakit?

Untuk membuat 1 iPhone, dibutuhkan berbagai macam supplier. Karena sampai sekarang belum ada satu perusahaan pun di dunia yang mampu membuat semuanya*. Prosesor dibuat oleh perusahaan A, RAM di perusahaan B, storage oleh perusahaan C, dan sebagainya. Ada sebuah situs yang yang selalu berusahan mencari tahu apa yang ada di dalam sebuah gadget, namanya ifixit. Jadi ga perlu kita repot repot bongkar iPhone kita untuk tahu apa aja isinya. Yuk kita liat isi iPhone 6s.

all images belong to ifixit.com

RxiAO3oJcjIKmaPZ

Kira kira seperti ini kalo iPhone kita bongkar, isinya sebelah kiri itu yang gede batere, sementara yang sebelah kanan itu motherboard nya. Motherboard itu ibaratnya seperti otak dari iPhone. Mulai dari prosesor, memory, storage, modem, vga, dsb nya. Yuk kita lihat lebih detail lagi.

T1lWSFrCQuQn1sPg

Inilah otak dari iPhone kita, ifixit udah bikin lingkaran, apa aja itu:

  • Merah : Apple SoC A9. Isinya prosesor 2 inti berkecepata 1.85GHz, co-motion prosesor M9, RAM LPDDR4 2GB, PowerVR 7XT GT7600 six-core GPU.
  • Orange : Qualcomm MDM9635M LTE Cat. 6 Modem
  • Kuning : InvenSense MP67B 6-axis Gyroscope and Accelerometer Combo
  • Hijau : Bosch Sensortec 3P7 LA 3-axis Accelerometer (likely BMA280)
  • Sisanya power amplifier

Prosesor A9 ini dibuat oleh 2 perusaahan besar yaitu Samsung dan TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). Perbedaan mendasarnya prosesor A9 buatan Samsung sudah menggunakan teknologi fabrikasi 14nm sementara TSMC 16nm. Hal ini membuat ukuran diameter prosesornya berbeda, Samsung 96mm2, TSMC 104.5mm2. Dari teardown ifixit, mereka menemukan iPhone 6s menggunakan prosesor buatan Samsung sementara iPhone 6s Plus menggunakan prosesor buatan TSMC. Cukup masuk akal apabila dilihat dari ukuran 6s Plus yang lebih besar menggunakan prosesor ukuran lebih besar juga. Namun ternyata tidak semua iPhone 6s menggunakan prosesor dari Samsung.

Modem Qualcomm MDM 9635M LTE Cat. 6 ini merupakan  alat yang menentukan iPhone kita bisa menerima sinyal pada frekuensi berapa dan setinggi apa. Karena saat ini ada berbagai macam frekuensi mulai dari 700MHz – 2300MHz bergandung pada peraturan yang berlaku di masing masing negara, Modem ini yang juga menentukan iPhone support jaringan 2G/3G/4G serta maksimal kecepatan yang dbisa didapatkan. Cat. 6 berarti kecepatan maksimal yang didapat dapat mencapai 300Mbps (dengan Carrier Aggregation).

iPhone 6s 2nd ic

  • Merah : Toshiba THGBX5G7D2KLFXG 16 GB 19 nm NAND Flash
  • Orange : Universal Scientific Industrial 339S00043 Wi-Fi Module
  • Kuning : NXP 66V10 NFC Controller
  • Hijau : Apple/Dialog 338S00120 Power Management IC
  • Biru Muda: Apple/Cirrus Logic 338S00105 Audio IC
  • Biru : Qualcomm PMD9635 Power Management IC
  • Ungu : Skyworks SKY77357 Power Amplifier Module (likely an iteration of theSKY77354)

Di bagian ini kita bisa liat storage yang ada di iPhone 6s menggunakan Toshiba, lalu untuk modul wi-fi menggunakan Universal Scientific. Dan berbagai macam produsen lainnya.

Setelah melihat bagian dalamnya, baru kita tahu kalo iPhone itu menggunakan berbagai macam supplier untuk membuat produknya. Dan juga terlihat kalo Apple sendiri disini hanya bertindak sebagai pembuat desain, bukan memproduksi atau merakit sendiri. Makanya kalo ada yang bilang, biaya pembuatan iPhone hanya USD 250. Pernyataan itu ga salah sepenuhnya, bener kalo Apple mungkin beli iPhone dari manufacture nya seharga segitu, tapi kan itu belum termasuk dengan softwarenya. Udah gitu, biaya R&D yang dilakukan untuk mendesain iPhone pasti juga besar.

6s berserakan

Walaupun terlihat tidak berbeda jauh secara tampilan. iPhone 6 dan iPhone 6s sebenarnya mempunyai perbedaan yang cukup signifikan. Misalnya penggunaan bahan Aluminum 7000 series untuk body metal iPhone yang menjamin iPhone 6s tidak mudah bengkok, penambahan lapisan Taptic engine untuk menghadirkan fitur 3D Touch, peningkatan kemampuan kamera 8MP -> 12MP dan video Full HD -> 4K UHD, yang membuat iPhone 6s lebih tebal 0.2mm dan lebih berat 14gr.

Semoga bermanfaat.

Regards,

Taufiq

[HOW TO] Tips Membeli iPhone 2nd

Halo

Per tahun 2015 ini, iPhone sudah memasuki generasi ke 9, jadi udah banyak banget variannya dan untuk beberapa model udah cukup terjangkau. Kali ini gw mau sharing tips gimana caranya beli iPhone 2nd yang aman dan nyaman. Langsung aja ya:

image-61907--86555

Tentukan Budget

Ini paling penting, kisarannya kayak gini nih:

  • iPhone 6    : Rp 7.5jt an (16GB)
  • iPhone 5S  : Rp 5jt an (16GB)
  • iPhone 5    : Rp 3jt an (16GB)
  • iPhone 4S  : Rp 2jt an (8GB)

Harga diatas cuman kisaran aja, bisa jadi lebih murah ataupun lebih mahal, tergantung kondisi unitnya juga. Oia, itu harga patokannya juga untuk kapasitas paling kecil, untuk kapasitas yang lebih tinggi biasanya berkisar antara Rp 500rb – Rp 1jt. Tapi namanya second hand, tergantung si penjual juga mau jualnya berapa. Untuk aksesoris, sebaiknya jangan dinilai terlalu tinggi, malah sebaiknya diitung bonus aja, kecuali yang merknya cukup mahal. Nah, kalo udah tau iPhone mana yang mau dibeli, langsung ke step berikutnya.

Utamakan Bertemu dengan Penjual (Cash On Delivery)

cod_logo

Namanya bekas dipake orang, ada baiknya kita liat langsung kondisi terakhirnya. Karena bisa timbul salah persepsi terutama pada penampilan iPhonenya. Misalnya, penjual bilang keadaan iPhone 80%, dent di beberapa sisi, plus kita dikasih foto. Nah, standar 80% yang diberikan penjual ini kan belum tentu sama dengan persepsi kita. Selain itu, dengan ketemuan kita bisa coba ataupun komplain langsung dengan penjual apabila iPhone yang akan kita beli tidak sesuai dengan deskripsi dari penjual. Daripada beli kucing dalam karung, mending liat langsung deh biar lebih tenang juga kan. Sebelum memutuskan untuk membeli, biasakan untuk mencari perbandingan harga, sekarang ini kan cukup mudah, banyak marketplace yang bisa kita cek harganya aja. Ketika cek harga, juga musti detail sampai kelengkapannya. Jangan sampai kita cek harga di penjual A yang fullset (lengkap dengan dus, handsfree, kabel data, charger) dengan harga unit batangan di penjual B, tentu aja beda. Jadi perhatikan kelengkapan penjualan ketika membandingkan harga satu dengan yang lain.

Yang harus diperiksa di iPhone 2nd

iphone-5s-sf

  • Hardware
    • Mesti dicek secara detail seluruh bagian iPhone, bodynya, kameranya. Coba test kamera, langsung aja ambil gambar atau video. Terus cek port headphone berfungsi atau engga. Tombol power dan home button masih oke atau engga, karena kalo ganti lumayan juga harganya. Dan paling penting cek port chargernya, kabelnya bisa nyala dan adapternya masih oke atau engga. Test juga sekalian telpon, speaker untuk telinga dan speakerphonenya nyala atau engga.

original

  • iCloud
    • Security iPhone termasuk cukup canggih semenjak ada iCloud. Orang lain udah pasti ga akan bisa gunain iPhone kita kalo iCloudnya lock. Maksudnya lock gimana? Jadi misalnya gw jual iPhone nih, pastinya kan login di icloudnya. Nah, gw lupa tuh untuk sign out dari account iCloudnya, otomatis iPhone itu ga akan bisa dipake. Kalaupun dicoba untuk restore software, iPhone akan meminta alamat email terakhir yang digunakan untuk iCloud, jadi kalo kita ga kenal sama yang jual, ya ga bisa dipake iPhonenya. Jadi jangan lupa cek ke Settings – iCloud dan pastikan ga ada alamat email yang nyangkut disitu.

find-my-iphone-activation-lock-clean-or-not-check

  • Serial Number
    • Serial number ini berguna untuk mengetahui darimana iPhone kita berasal. Ceknya bisa di iPhonefrom.com atau coba ketik alamatnya di google, biasanya langsung keluar negara asalnya. Hal ini perlu diketahui karena garansi iPhone itu berlaku lokal, artinya, garansi hanya berlaku di tempat asal iPhone itu dijual. Misal kita beli iPhone di Indonesia, pas lagi jalan jalan ke Jepang iPhone nya rusak, nah, Apple Jepang biasanya akan menolak klaim garansi iPhone tersebut disan, begitu juga sebaliknya. Jadi, kalo emang niat pake iPhone garansi Indonesia, ada baiknya dulu di cek model numbernya. Model number ada di Settings – General

iphone_serial_number

  • Hardware Number
    • Hardware Number perlu diketahui untuk melihat apakah iPhone yang kita beli masih memiliki garansi. Siapa tau si penjual salah juga, mending kita cek sendiri aja. Alamat web untuk ceknya selfsolve,apple,com, disitu kita tinggal input Hardware Number iPhonenya, nanti akan keluar data kapan iPhone itu diaktivasi dan masa berlaku garansi. Untuk melihat Hardware Number ada di Settings – General

Identify-a-Refurbished-Iphone-Step-4

Kalo semuanya udah dicek dan hasilnya sesuai dengan ekspektasi, ga perlu ragu lagi, langsung aja dibayar iPhone nya.

iPhone Refurbished

Mungkin waktu kita lagi nyari nyari iPhone 2nd, ketemu yang namanya iPhone Refurbished. Apa itu Refurbished? Simpelnya, ini iPhone yang rusak dan udah dibenerin sama iPhone bagian yang rusak itu, lalu mereka jual lagi. Karena memang kebijakan Apple sebenernya apabila iPhone rusak dalam masa garansi akan langsung di replace baru. Nah, yang rusak itu yang dibenerin sama Apple trus dijual dengan harga murah. Ruginya dimana? Klaim refurbished ini yang agak susah untuk dipercaya, kalo kita belinya di negara dimana ada Apple Store, atau via web Apple, itu sih ga masalah. Tapi kalo pedagang disini, agak susah. Lah garansi iPhone disini aja bukan replacement, tapi di service, jadi ini refurbished darimana. Yang dikhawatirkan, kalo bukan dari Apple, iPhone refurbished bisa aja diganti komponen internalnya dengan barang yang tidak berkualitas. Belum lagi udah pasti kabel data dan adaptornya belum tentu asli. Jadi emang agak riskan untuk beli iPhone refurbished disini, kecuali kita percaya banget sama penjualnya kalo ini refurbished dari Apple. Daripada beli iPhone refurbished, mending cari yang 2nd sesuai budget. Untuk memastikan iPhone itu refurbished dari Apple, bisa dicek dengan Hardware Numbernya, menurut Apple, produk refurbished mereka bergaransi 1 tahun.

Oke, segitu aja, semoga membantu ya.

Happy Hunting!

Regards,

Taufiq

[REVIEW] Apple iPhone 6 : A Week with iPhone Six (part 2)

Posting ini merupakan lanjutan dari bagian part 1

Performance

P1030824

iPhone 6 terasa lebih gegas. Dari berbagai benchmark yang dilakukan, iPhone 6 selalu berada di peringkat 5 teratas Hal ini membuktikan sinergi antara software dan hardware yang tinggi. Dalam penggunaan sehari hari, kita akan merasakan perbedaan yang cukup signifikan. Untuk penggunaan kamera pun start up lebih cepat, dalam pengambilan gambar juga terasa tanpa jeda. Di bagian layar, iPhone 6 terasa lebih cerah dan jelas dalam menampilkan gambar dan warna. Ini mungkin yang dimaksud dengan teknologi Retina HD yang dikembangkan oleh Apple.

Continue reading [REVIEW] Apple iPhone 6 : A Week with iPhone Six (part 2)

[REVIEW] Apple iPhone 6 : A Week with iPhone Six (part 1)

Halo

Sepeninggal Steve Jobs, banyak orang beranggapan adalah akhir dari Apple. Nyatanya tidak, hampir di setiap peluncuran produk Apple menimbulkan antrian. Paling tidak , apapun produk yang mereka keluarkan akan menjadi trendsetter. iPhone merupakan trendsetter smartphone dengan layar touchscreen yang mudah digunakan. Walaupun banyak cibiran mengenai ukuran layar, spesifikasi, ataupun sistem operasi yang tertutup, iPhone merupakan sebuah icon dari smartphone masa kini. Tak terkecuali dengan seri iPhone terbaru yang pada September 2014 lalu di perkenalkan, iPhone 6 dan iPhone 6 Plus.

P1030816

Kali ini kita akan membahas salah satu dari dua iPhone tebaru yaitu iPhone 6.

Continue reading [REVIEW] Apple iPhone 6 : A Week with iPhone Six (part 1)

[RUMOR] Harga iPhone 6 dan iPhone 6 Plus di Indonesia

Halo

Satu hal yang paling penting dalam peluncuran iPhone adalah harganya. Biasanya, harga iPhone di Indonesia lebih mahal dibanding dengan negara tetangga kita lainnya seperti Singapur ataupun Malaysia. Namun, perlu diingat bahwa harga iPhone yang kita bayar apabila membeli di Indonesia sudah berikut paket data yang besarannya bervariasi. Untuk pelanggan pascabayar biasanya mempunyai beberapa pilihan paket bundling. Sementara untuk paket prabayar, biasanya perbedaan paket hanya terjadi apabila kita membeli iPhone dengan operator yang berbeda.

2014-09-09_22-38-02

Jadi, dengan harga yang lebih murah yang dijual di luar negeri, jangan senang dulu. Karena ketika membeli unit di negara lain kita hanya mendapatkan iPhone saja, tanpa paket data. Nah, penggunaan iPhone sangat tidak mungkin tanpa paket data. Meskipun kecil, karena lebih sering terkoneksi dengan jaringan WiFi misalnya, tetap saja kita perlu berlangganan paket data. Sebagai gambaran, berikut harga iPhone yang dirilis di Singapur dan Malaysia.

This slideshow requires JavaScript.

Bisa kita lihat, harga iPhone 6 di Singapur dimulai dengan S$ 988 untuk 16GB hingga S$ 1288 untuk 128GB. Sementara untuk iPhone 6 Plus di Singapur dimulai dengan S$ 1148 hingga S$ 1448, belum dikurangi dengan GST sekitar 5,5%. Sementara di Malaysia, harga iPhone 6 dimulai dari RM 2399 sampai dengan RM 2749 dan iPhone 6 Plus RM 2749 sampai dengan RM 3549.

harga iPhone 6 di Singapura dan Malaysia
harga iPhone 6 di Singapura dan Malaysia

Beda harga antar kapasitas sekitar Rp 1,4jt, walaupun terlihat murah, jangan lupa kalau ini merupakan harga unit saja tanpa paket data. Biasanya, harga iPhone di Indonesia lebih mahal Rp 1jt dibandingkan dengan negara tetangga. Tapi sebagai perbandingan, untuk tahun lalu harga iPhone 5S di Indonesia dimulai dengan Rp 10,5jt. Nah, karena sekarang belum tau estimasinya berapa, kita pakai harga iPhone 5S tahun lalu sebagai perbandingan dengan membeli di luar negeri.

harga

Dari sini bisa kita lihat apabila kita membeli iPhone 6 16GB dengan pemakaian per bulan Rp 150rb, maka dalam setahun kita mengeluarkan Rp 10,5jt. Dan kalo diliat, estimasi harga di Indonesia kurang lebih sama dengan harga iPhone 5S. Kemungkinan terburuk, harga lebih mahal maksimal Rp 1jt, tapi dengan lebih mahal dari harga estimasi tersebut maka harga iPhone sangat tidak menarik. Walaupun dengan begitu masih ada yang akan membeli.

Kemungkinan lain apabila ada tambahan support dari operator dan perbankan, maka harga iPhone bisa menjadi lebih masuk akal. Oia, untuk harga estimasi sudah termasuk dengan paket data dengan bonus minimal, berupa paket data dan paket sms dan telpon gratis. Masih ada pilihan lain mengenai bonus tersebut namun tentunya dengan harga yang lebih mahal.

contoh paket bundling iPhone Telkomsel
contoh paket bundling iPhone Telkomsel

Keuntungan dari membeli barang diluar negeri adalah bisa mendapatkan lebih dulu, selain itu, menurut info dari beberapa sumber, klaim garansi iPhone di luar negeri jauh lebih mudah dibandingkan di Indonesia. Bahkan apabila dalam masa garansi bisa ditukar langsung saat itu juga apabila dirasa memerlukan waktu lama untuk diperbaiki. Harga di luar negeri hanya berlaku apabila kita sedang jalan jalan ke negara tersebut, karena apabila kita sengaja hanya untuk membeli maka cost nya akan jauh lebih mahal dan lebih murah apabila membeli di Indonesia nantinya. Sebenarnya, saat ini sudah banyak iPhone 6 maupun iPhone 6 Plus yang dijual di Indonesia berasal dari luar negeri, namun dibandingkan dengan harga di negaranya, harga iPhone non garansi lebih mahal Rp 1 – 2jt, sehingga akan lebih murah apabila membeli dengan garansi resmi.

save the date
save the date

Untuk melihat harga iPhone non garansi resmi bisa dilihat di situs e-commerce seperti elevenia.co.id ataupun lazada.co.id.

Semoga bermanfaat

Regards,

Taufiqul

[INFO] iPhone 6 dan iPhone 6 Plus Dijual Resmi di Indonesia

Halo

Setelah diperkenalkan secara resmi oleh Apple pada 19 September 2014, lalu, akhirnya iPhone 6 dan iPhone 6 Plus resmi meluncur di Indonesia. Hal ini terungkap ketika melihat tampilan salah satu operator terbesar di Indonesia. Tampilan tersebut menyebutkan bahwa iPhone generasi terbaru ini akan meluncur sebentar lagi “coming soon“. Walaupun tanpa menyebut tanggal yang pasti di halaman utama, ketika kita klik gambar tersebut, mulai terdapat pencerahan.

iphone-6

Ya, operator tersebut akan meluncurkan duo iPhone pada 6 Februari 2015 ini, artinya minggu depan kita sudah bisa membeli iPhone dengan garansi resmi Indonesia. Namun kalau diperhatikan secara seksama, masih agak rancu kalimat yang tertulis pada halaman tersebut.

Telkomsel akan menghadirkan pilihan paket data yang menarik untuk iPhone 6 and iPhone 6 Plus, yang merupakan iPhone teranyar, mulai 6 Februari 2015. Paket data tersebut akan membuat pelanggan untuk dapat terhubung dengan jaringan terluas dan tercepat Telkomsel di Indonesia. Untuk informasi lebih lanjut mengenai iPhone, silakan kunjungi: http://www.apple.com/iphone.

Kalau diperhatikan, yang dihadirkan disini adalah paket data yang menarik untuk iPhone 6 dan iPhone 6 Plus. Namun, jangan khawatir, seperti kata pepatah “tidak akan ada asap kalau tidak ada api” pastinya dalam peluncuran paket data tersebut Telkomsel juga akan mulai menjual iPhone bundlingnya. Selain itu, saya juga mendapatkan konfirmasi dari sumber yang terpercaya mengenai peluncuran iPhone minggu depan. Bahkan, menurut sumber tersebut, tidak hanya Telkomsel yang akan meluncurkan iPhone, tetapi juga dua operator besar lainnya, XL dan Indosat.

2014-09-09_22-38-02

Meskipun saat ini iPhone 6 dan iPhone 6 Plus sudah banyak dijual di pasaran, namun kehadiran iPhone dengan garansi resmi tetap patut ditunggu. Beberapa hal yang membedakan iPhone bergaransi resmi dengan yang tidak sperti:

  1. Claim Garansi di Indonesia
    • Dalam line up produk Apple, hanya iPhone yang memiliki ketentuan garansi yang berbeda. Garansi iPhone tidak berlaku internasional, artinya, klaim garansi hanya bisa dilakukan di tempat kita membeli iPhone tersebut. Misalnya kita membeli iPhone di Singapur, maka apabila mengalami kerusakan dan kita ingin melakukan klaim garansi, kita hanya bisa melakukannya di Authorized Service Center di Singapur. Begitu juga apabila kita membeli iPhone di Indonesia, apabila iPhone kita rusak ketika melakukan traveling keluar negeri, maka di negara tersebut kita tidak akan bisa melakukan klaim garansi.
    • Contoh label iPhone bergaransi resmi Indonesia
      Contoh label iPhone bergaransi resmi Indonesia
  2. Paket Bundling dengan operator
    • Sebagai tambahan nilai jual, operator biasanya melakukan penjualan iPhone dengan bundling paket data. Semisal untuk iPhone 6 16GB dengan paket A, kita mendapatkan benefit kuota internet 4GB dan gratis telepon juga sms. Bonus ini biasanya tergantung pada paket pembelian yang kita pilih. Untuk paket prabayar, kita bisa mendapatkan bonus tersebut untuk beberapa bulan dengan cara selalu mengisi ulang kartu tersebut, namun artinya kita harus menggunakan nomor baru dari operator. Namun untuk paket pascabayar, bonus biasanya didapatkan minimal dalam waktu setahun. Sayangnya, terkadang untuk paket pascabar kita diharuskan menggunakan nomor baru, bonus tersebut tidak dapat ditambahkan pada nomor yang sudah kita punya.
    • contoh paket bundling iPhone Telkomsel
      contoh paket bundling iPhone Telkomsel
  3. Dukungan Cicilan 0% dan diskon dari Bank
    • iPhone bukan barang murah, dan umur pemakaiannya juga cukup panjang. Jadi pertimbangan membeli iPhone dengan program cicilan merupakan hal yang sangat lumrah. Selain itu, terkadang kita juga mendapatkan potongan harga dari Bank penerbit kartu kredit tertentu. Tentunya ini merupakan penawaran yang sangat menarik. Biasanya, kita bisa mendapatkan potongan harga minimal Rp 500rb sampai dengan Rp 2jt an, tergantung pada program promosinya. Selain Bank, terkadang operator juga memberikan tambahan potongan harga.
    • contoh promo Bank dengan Cicilan 0%
      contoh promo Bank dengan Cicilan 0%

Nah, itulah keuntungan membeli iPhone bergaransi resmi Indonesia. So, udah siap untuk upgrade ke iPhone 6 atau iPhone 6 Plus?

Regards,

Taufiqul