Selamat Datang Internet Super Cepat 4G LTE!

Halo!

bolt4g

Pasti udah ga asing lagi donk ketika mendengar istilah 4G. 4G merupakan generasi terbaru dari standar kecepatan internet mobile. Kalo mau dirunut lagi, perkembangan standar komunikasi mobile, seperti ini:

  1. 1G. Teknologi yang ada di tahun 1980an, ya kita juga belum lahir. Kalo masih pernah denger namanya NMT
  2. 2G. Ini teknologi yang cukup terkenal. Bisa dibagi antara GSM dan CDMA, keduanya kita pasti pernah ngerasain ya. Nah, di jaman ini, kita ga cuman sekedar bisa untuk menelpon (voice) tapi juga udah bisa SMS an. Dari sini juga terdapat masa transisi, di masa ini diperkenalkan internet mobile. Masa transisi yang pertama yaitu 2,5G, internet dengan standard GPRS. Setelah itu dilanjutkan 2,75G, yang mungkin kita pernah merasakan waktu booming blackberry yaitu EDGE.
  3. 3G. Setelah diperkenalkan awal tahun 2000an, di Indonesia teknologi ini diperkenalkan sekitar tahun 2008. Dimana pada waktu itu layanan yang diunggulkan adalah video call. Ya, video call dimungkinkan karena kecepatan internet 3G hampir 2x lipat dibandingkan 2G. Selain itu, pada teknologi 3G, terdapat pemisahan antara data dan suara. Di masa ini kita merasakan perkembangan internet yang signifikan dan perubahan kebiasaan dari internet di pc menjadi perangkat mobile. Kecepatan meningkat sangat signifikan, di awal perkenalannya teknologi 3G menjanjikan kecepatan 384 Kbps terus meningkat hingga saat ini bisa mencapai 54Mbps (DC-HSDPA).
  4. 4G. Internet dengan kecepatan tinggi ini menjanjikan koneksi pada kondisi diam hingga 1Gbps sementara apabila bergerak dapat mencapai 100Mbps.

Setelah dikomersialkan oleh Bolt, di akhir tahun 2014 ini giliran operator selular yang memperkenalkan teknologi 4G. Alasan dari terlambatnya penerapan 4G pada operator selular adalah adanya pengaturan kembali frekuensi selular. Hal ini yang menyebabkan beberapa operator tumbang, sementara operator lain dicaplok oleh sesamanya.

XL_Banner_4G_110913_SESOTH

XL 4G LTE

XL merupakan operator seluler pertama yang menyediakan trial untuk teknologi 4G LTE pada konsumen. Diluncurkan di pusat perbelanjaan, konsumen bisa mencoba kecepatan internet 4G XL dengan mendapatkan SIM card baru. Kecepatan yang ditawarkan XL cukup tinggi hingga mencapai 100Mbps. Pada beberapa percobaan, kecepatan internet 4G XL dapat stabil pada 30 – 35an Mbps.

Kecepatan internet 4G XL (image from okezone.com)
Kecepatan internet 4G XL (image from okezone.com)

Pada periode trial kali ini, frekuensi yang digunakan XL adalah 900Mhz. Jadi, hanya perangkat yang dilengkapi dengan frekeunsi tersebut bisa menggunakan jaringan XL 4G.

09484514G-LTE-Telkomsel780x390

Telkomsel 4G LTE

Telkomsel, yang pernah melakukan trial pada KTT APEC di Bali setahun yang lalu, awal Desember ini meluncurkan secara resmi layanan internet super cepat 4G. Sama dengan XL, frekuensi yang digunakan pada periode trial ini juga 900Mhz. Tahun depan, sesuai dengan ketentuan dari pemerintah, frekuensi yang akan digunakan oleh operator seluler untuk menggelar layanan 4G adalah 1800Mhz (sumber). Berbeda dengan XL yang memberikan kartu baru kepada pelanggannya, Telkomsel menyediakan penukaran SIM card lama dengan SIM card baru yang mendukung teknologi 4G. Penukaran SIM card diperlukan karena teknologi 4G memerlukan SIM card 128kb, sementara SIM card yang beredar saat ini berkisar antara 8 – 64KB.

Kecepatan internet 4G Telkomsel
Kecepatan internet 4G Telkomsel (image from kompas.com)

Telkomsel menjanjikan kecepatan internet hingga 35Mbps, dimana pada kenyataannya kecepatan yang didapatkan berkisar antara 10 – 20Mbps.

Bersiap untuk Internet Super Cepat 4G LTE!

Tahun depan, kita akan menikmati koneksi internet yang lebih cepat dari sebelumnya dengan teknologi 4G. Oleh karena itu, kita perlu menyiapkan perangkat yang sesuai dengan ketentuan pemerintah. Yang paling dasar pastinya mengenai frekuensi yang akan dipergunakan yaitu 1800Mhz. Karena, belum tentu device yang bisa kita gunakan saat ini bisa kita pakai saat migrasi nanti. Untuk itu, operator selular memberikan contoh beberapa device yang bisa menerima sinyal 4G. berikut beberapa contohnya.

contoh device

Jadi, buat kalian yang kebetulan ingin mengganti hapenya, jangan sampe salah, sayang kalo taun depan hape yang digunakan jadi obselete alias jadul.

Regards,

Taufiqul

Advertisements

[REVIEW] Internet Super Cepat Innovate!

Selamat siang…

Sebelum kita bahas internet Innovate ini, kita bahas dulu teknologinya. Ternyata Innovate ini menggunakan teknologi FTTH, Fiber To The Home. Asli, gw juga baru tau waktu pasang Innovate ini, sebelumnya gw pikir Firstmedia (Fastnet) udah pake fiber juga, tapi ternyata teknologinya beda. Yang dipakai FM sendiri teknologinya dinamakan HFC, Hybrid Fiber-Coax. Teknologi ini pada awalnya digunakan untuk menghantarkan video melalui gelombang radio frequency. Bisa dibandingkan dengan FTTH yang full menggunakan kabel Fiber Optic sampai ke pelanggan, kecepatanya Fiber Optic adalah sama dengan kecepatan cahaya, namun saat ini kecepatan maksimumnya sekitar 1.25Gbps, downstream dan upstream.

Biar lebih jelas, lihat video aja.

Kalo diluar negeri sendiri, teknologi FTTH yang lagi banyak diomongin yang dikembangkan oleh Google, yaitu Google Fiber.

Google Fiber sendiri baru tersedia di beberapa kota di Amerika, kecepatannya maksimum 1Gbps dengan biaya langganan US$ 130. Murah banget kan?

Nah, gimana dengan Innovate, berikut harga paket yang ditawarkan.

Biaya langganan mulai dari Rp 200rb per bulan untuk kecepatan hingga 10Mbps. Terhitung murah dibandingkan dengan provider kabel manapun yang ada sekarang. Bahkan untuk mendapatkan kecepatan 100Mbps cukup membayar Rp 2jt per bulan, dimana di operator lain biaya segitu hanya mendapatkan kecepatan sepertiganya. Karena paket FM gw sekarang ini 6Mbps dan gw rasa cukup, jadi di Innovate gw langganan paket 10MBps tanpa TV, karena gw liat list channel TV nya belum HD.

Berikut screenshot kecepatan internetnya.

Pake WiFi

Pake LAN

San Fransisco
Singapore
Tokyo
Mantap ya speednya, asal stabil gini terus sih enak. Oia, uploadnya ga nahan banget, lokal hampir 100Mbps, bahkan ke amerika yang super jauh aja bisa 8Mbps. Ini yang bedain dengan Fastnet, Fastnet uploadnya menyedihkan banget, boro boro bisa sampe 1Mbps, paket gw sekarang yang udah 6Mbps aja uploadnya cuman 0,5MBps.
Kenapa upload penting?
1. Buat posting gambar di socmed. Kadang foto kita ga ke posting, ini karena upload nya terlalu kecil.
2. Buat posting video di youtube.
3. Buat browsing website. Upload diperluin untuk request halaman ke internet, kalo uploadnya kecil dan penggunanya banyak, ya jadinya lemot juga walaupun downloadnya kenceng.
Ini kecepatan download via torrent
Udah 2 minggu pake lumayan puas dengan Innovate ini, sampe Fastnet di rumah ga dipake lagi, tinggal nunggu RIP aje dah tuh. Tapi ga menutup kemungkinan juga gw balik ke Fastnet lagi, sapa tau ternyata Innovate ini amburadul kecepatannya beberapa bulan ke depan. Semoga saja engga.
Anyway, Fastnet ngeselin ya tiap awal taun selalu naik harga. Emang sih kecepatannya jadi nambah dua kali lipat, tapi katanya jadi sering DC. Gw udah ga pernah pake lagi Fastnet di rumah, bahkan SSID WiFi nya gw namain Free WiFi, biar tetangga bebas make, hahaha.
Innovate ini kabarnya baru ada di daerah Cibubur dan Depok, daerah lain sedang pengembangan. Backbone internetnya ngambil dari Moratelindo, kayaknya ini provider internet untuk corporate gitu deh. Dia emang udah gelar Fiber dari Singapur, ke Riau, Palembang, Lampung, Pulau Jawa, dan Bali. Semoga aja pengembangannya cepet ya jadi banyak daerah yang ke cover. Biaya bulanannya pun sudah all in, ga kayak FM yang sekarang untuk modem di bebankan Rp 20rb per bulan. Kecuali kita mau paket TV sekalian Set Top Boxnya bayar sewa.
Modem yang didapat dari Innovate udah sekalian WiFi Router, jadi buat yang belum punya ya enak ga perlu beli router lagi. Kalo gw karena di lantai atas sinyal nya sedikit, jadi tetep pake repeater diatas.
Sekian share infonya.
Regards
Topiq 

Internet Super Ngebut up to 30Mbps

Selamat Pagi!

Beberapa minggu lalu, ga sengaja liat iklan di Kompas, kalo Fastnet ngasih Free Trial Internet up to 30Mbps. Langsung aja nelpon ke CS nya, eh hari itu mereka belum tau, padahal promonya dimulai hari itu. Besokannya coba lagi nelpon ke CS, ternyata udah bisa. Tapi, begini syaratnya:

– Paket minimal Combo Elite HD
– Trial berlaku 3 bulan
– Abis itu speed turun ke 5 Mbps

Buat gw yang hidup dari jaman Telkomnet Instant, trial segini mah super wow banget. Emang sih biaya bulanannya naik 100rb an dari paket gw yang lama, cuman menurut gw ini worth to try banget lah. Oia, ini ada iklan web ad nya.

Campaignnya berjudul Blown Away!
Cocok banget sih emang, kaget lah internet bisa kenceng gini kayak nge-LAN. Kerasa banget bedanya dari 2Mbps ke up to 30Mbps, hampir 10x lipat lebih kenceng. Streaming video Full HD dari youtube mah enteng banget lah, masih nyisa juga itu bandwith buat browsing browsing sama download file torrent.

Up to 30Mbps
Sesuai kalimatnya, jangan pernah lah diharepin bakal mentok di angka segitu, dapet diatas 20an Mbps aja udah bersyukur banget lah. Yah biasanya juga cuman berapa sih, ini dikasih gratis maunya enak banget, hahaha. Nih gw ada beberapa hasil speedtest:

Itu gw test pas baru baru pasang, ngebut ya

Ini gw test lagi sekarang

Turun yaa, mungkin emang karena belum di restart modem gw dan yang make udah lumayan banyak. Mau turun juga ya tetep aja kenceng!

Dulu sih pas pertama tama itu sering banget disconnect modemnya, sampe stress sendiri. Tapi sekarang udah mendingan banget ini, cuman ya kalo lagi download file gede emang suka gitu mati sendiri. Ya kalo ga bisa di resume kan pengen nangis banget.

Mungkin pada nanya internet kenceng gini buat apaan sih?
Yang paling pasti sih buat download film, tapi lama lama ya gw bosen juga sih karena terlalu cepet. Tapi internet kenceng gini berasa banget enaknya kalo dipake rame rame, kalo lagi banyak mainan di rumah baru deh kerasa bandwith segede gini enak karena masing masing device dapet kecepatan yang luar biasa. Sebagai gambaran, kalo lagi rame, internet rumah gw buat beberapa alat:

– Plasma TV, buat youtube-an (udah bisa Full HD)
– Smartphone ada 3, 2 Android 1 iOS
– iPad
– Blackberry, semuanya konek ke wifi, ada 3
– PC

Jadi semuanya masih bisa ngerasa kenceng pas lagi browsing, ga ada yang kepelanan, itu sih serunya.

Buat yang dirumahnya udah pake Fastnet, ini recommended banget sih, apalagi kalo yang make internetnya banyak. Kalo sendirian doank sih ya ga guna juga kenceng kenceng gini.

Sekian share dari gw, semoga berguna

Regards,
Topiq

Dibawah ini ada TVC dari Firstmedia yang anehnya very very low quality, cuman 240p. Miris yaa kalo liat cerita gw mereka lagi promo tentang internet ngebut tapi videonya low quality. Padahal kalo videonya Full HD kan jadi bisa ngerasain speed kencengnya.