[HOW TO] Tips Membeli iPhone 2nd

Halo

Per tahun 2015 ini, iPhone sudah memasuki generasi ke 9, jadi udah banyak banget variannya dan untuk beberapa model udah cukup terjangkau. Kali ini gw mau sharing tips gimana caranya beli iPhone 2nd yang aman dan nyaman. Langsung aja ya:

image-61907--86555

Tentukan Budget

Ini paling penting, kisarannya kayak gini nih:

  • iPhone 6    : Rp 7.5jt an (16GB)
  • iPhone 5S  : Rp 5jt an (16GB)
  • iPhone 5    : Rp 3jt an (16GB)
  • iPhone 4S  : Rp 2jt an (8GB)

Harga diatas cuman kisaran aja, bisa jadi lebih murah ataupun lebih mahal, tergantung kondisi unitnya juga. Oia, itu harga patokannya juga untuk kapasitas paling kecil, untuk kapasitas yang lebih tinggi biasanya berkisar antara Rp 500rb – Rp 1jt. Tapi namanya second hand, tergantung si penjual juga mau jualnya berapa. Untuk aksesoris, sebaiknya jangan dinilai terlalu tinggi, malah sebaiknya diitung bonus aja, kecuali yang merknya cukup mahal. Nah, kalo udah tau iPhone mana yang mau dibeli, langsung ke step berikutnya.

Utamakan Bertemu dengan Penjual (Cash On Delivery)

cod_logo

Namanya bekas dipake orang, ada baiknya kita liat langsung kondisi terakhirnya. Karena bisa timbul salah persepsi terutama pada penampilan iPhonenya. Misalnya, penjual bilang keadaan iPhone 80%, dent di beberapa sisi, plus kita dikasih foto. Nah, standar 80% yang diberikan penjual ini kan belum tentu sama dengan persepsi kita. Selain itu, dengan ketemuan kita bisa coba ataupun komplain langsung dengan penjual apabila iPhone yang akan kita beli tidak sesuai dengan deskripsi dari penjual. Daripada beli kucing dalam karung, mending liat langsung deh biar lebih tenang juga kan. Sebelum memutuskan untuk membeli, biasakan untuk mencari perbandingan harga, sekarang ini kan cukup mudah, banyak marketplace yang bisa kita cek harganya aja. Ketika cek harga, juga musti detail sampai kelengkapannya. Jangan sampai kita cek harga di penjual A yang fullset (lengkap dengan dus, handsfree, kabel data, charger) dengan harga unit batangan di penjual B, tentu aja beda. Jadi perhatikan kelengkapan penjualan ketika membandingkan harga satu dengan yang lain.

Yang harus diperiksa di iPhone 2nd

iphone-5s-sf

  • Hardware
    • Mesti dicek secara detail seluruh bagian iPhone, bodynya, kameranya. Coba test kamera, langsung aja ambil gambar atau video. Terus cek port headphone berfungsi atau engga. Tombol power dan home button masih oke atau engga, karena kalo ganti lumayan juga harganya. Dan paling penting cek port chargernya, kabelnya bisa nyala dan adapternya masih oke atau engga. Test juga sekalian telpon, speaker untuk telinga dan speakerphonenya nyala atau engga.

original

  • iCloud
    • Security iPhone termasuk cukup canggih semenjak ada iCloud. Orang lain udah pasti ga akan bisa gunain iPhone kita kalo iCloudnya lock. Maksudnya lock gimana? Jadi misalnya gw jual iPhone nih, pastinya kan login di icloudnya. Nah, gw lupa tuh untuk sign out dari account iCloudnya, otomatis iPhone itu ga akan bisa dipake. Kalaupun dicoba untuk restore software, iPhone akan meminta alamat email terakhir yang digunakan untuk iCloud, jadi kalo kita ga kenal sama yang jual, ya ga bisa dipake iPhonenya. Jadi jangan lupa cek ke Settings – iCloud dan pastikan ga ada alamat email yang nyangkut disitu.

find-my-iphone-activation-lock-clean-or-not-check

  • Serial Number
    • Serial number ini berguna untuk mengetahui darimana iPhone kita berasal. Ceknya bisa di iPhonefrom.com atau coba ketik alamatnya di google, biasanya langsung keluar negara asalnya. Hal ini perlu diketahui karena garansi iPhone itu berlaku lokal, artinya, garansi hanya berlaku di tempat asal iPhone itu dijual. Misal kita beli iPhone di Indonesia, pas lagi jalan jalan ke Jepang iPhone nya rusak, nah, Apple Jepang biasanya akan menolak klaim garansi iPhone tersebut disan, begitu juga sebaliknya. Jadi, kalo emang niat pake iPhone garansi Indonesia, ada baiknya dulu di cek model numbernya. Model number ada di Settings – General

iphone_serial_number

  • Hardware Number
    • Hardware Number perlu diketahui untuk melihat apakah iPhone yang kita beli masih memiliki garansi. Siapa tau si penjual salah juga, mending kita cek sendiri aja. Alamat web untuk ceknya selfsolve,apple,com, disitu kita tinggal input Hardware Number iPhonenya, nanti akan keluar data kapan iPhone itu diaktivasi dan masa berlaku garansi. Untuk melihat Hardware Number ada di Settings – General

Identify-a-Refurbished-Iphone-Step-4

Kalo semuanya udah dicek dan hasilnya sesuai dengan ekspektasi, ga perlu ragu lagi, langsung aja dibayar iPhone nya.

iPhone Refurbished

Mungkin waktu kita lagi nyari nyari iPhone 2nd, ketemu yang namanya iPhone Refurbished. Apa itu Refurbished? Simpelnya, ini iPhone yang rusak dan udah dibenerin sama iPhone bagian yang rusak itu, lalu mereka jual lagi. Karena memang kebijakan Apple sebenernya apabila iPhone rusak dalam masa garansi akan langsung di replace baru. Nah, yang rusak itu yang dibenerin sama Apple trus dijual dengan harga murah. Ruginya dimana? Klaim refurbished ini yang agak susah untuk dipercaya, kalo kita belinya di negara dimana ada Apple Store, atau via web Apple, itu sih ga masalah. Tapi kalo pedagang disini, agak susah. Lah garansi iPhone disini aja bukan replacement, tapi di service, jadi ini refurbished darimana. Yang dikhawatirkan, kalo bukan dari Apple, iPhone refurbished bisa aja diganti komponen internalnya dengan barang yang tidak berkualitas. Belum lagi udah pasti kabel data dan adaptornya belum tentu asli. Jadi emang agak riskan untuk beli iPhone refurbished disini, kecuali kita percaya banget sama penjualnya kalo ini refurbished dari Apple. Daripada beli iPhone refurbished, mending cari yang 2nd sesuai budget. Untuk memastikan iPhone itu refurbished dari Apple, bisa dicek dengan Hardware Numbernya, menurut Apple, produk refurbished mereka bergaransi 1 tahun.

Oke, segitu aja, semoga membantu ya.

Happy Hunting!

Regards,

Taufiq

Finally iPhone 5C dan iPhone 5S!

Tepat tanggal 10 september 2013 kemaren, akhirnya meluncur juga nih iPhone baru Apple.
Intinya, iPhone 5C adalah iPhone 5 dengan casing baru yang warna warni, sementara iPhone 5S adalah iPhone 5 dengan spek lebih canggih tapi pake casing iPhone 5 lama.

Gw jelasin detailnya ya

iPhone 5C

Diprediksi bakal jadi iPhone murah supaya bisa jualan iPhone lebih banyak di negara yang mayoritas kelas menengah, iPhone 5C meluncur dengan warna warni yang cukup menarik, tapi untuk harga, cuma beda $100 lebih murah dibanding dengan iPhone 5. Jdi tetep mahal ya, di US sendiri harga unlocked nya mulai dari $ 549 atau sekitar 6jt an rupiah. Sementara di negara tetangga kita, iPhone 5C dijual dengan harga mulai dari SGD 848 atau sekitar 7,8 juta rupiah. Beda jauh entah kenapa, apa SGD emang lebih tinggi harganya daripada US$. Lah kalo gitu impor aje iPhone 5C dari amrik jual ke Singapur, hahaha

iPhone 5C mengedepankan desain yang menarik dan catchy. Entahah apa plastik yang dipakai sama dengan another plastic shit khas Samsung atau engga. Tapi kata jurnalis yang udah hands on waktu launching disana sih plastiknya bagus bahkan hampir mirip bahan keramik, entah itu berlebihan atau engga gw juga belum pegang.

Karena bakal ditujukan untuk orang yang berjiwa muda, berbarengan dengan dijualnya iPhone 5C, Apple juga ngejual case khusus. Caing bolong bolong yang mirip banget sama sendal crocs. Menurut Apple, ada sekitar 30 konfigurasi penampilan iPhone 5C yang bisa didapat dengan casing casing ini. Menurut gw sih engga ya, itungannya gini, misalnya gw beli iPhone 5C warna biru, trus gw beli keenam casing yang dijual Apple seharga $29, eh ga mungkin, gw pasti cuman beli 5 warna, kan warna biru jadi warna dasar, berarti iPhone gw bisa berubah jadi 6 penampilan berbeda. Jadi tiap hari gw bakal tampil keren gitu, item, putih, merah, kuning, biru, hijau. Wow, tambah berwarna ya hidup gw.

Ini video perkenalan iPhone 5C.

Spesifikasi iPhone 5C sama ple plek dengan iPhone 5 yang ada sekarang. Bedanya kamera depan lebih bagus dan baterenya lebih gede. Oia, begitu keluar iPhone 5C juga langsung dapet iOS 7 dan backgroundnya menyesuakan dengan warna iPhonenya. Jadi misalnya iPhone gw warna biru, ya backgroundnya juga biru, unyu banget kan. 

Untuk urusan performa, gw kayaknya ga perlu bilang banyak. Karena speknya sama persis sama iPhone 5, performanya udah lebih dari cukup untuk kegiatan sehari hari. Ga bakal ketemu lag ataupun hang.

iPhone 5S

Inilah penerus sejati dari iPhone 5. Walaupun masih dengan casing yang sama, generasi S biasanya emang ga berubah casing sejak jaman 3GS, tapi iPhone 5S hadir dengan warna baru Gold/White, Silver, Space Gray. Coba kita bedah dulu 3 fitur utamanya.

 New Generation Processor Apple A7

Ini prosesor terbaru kebanggaan Apple, A7. Menurut Apple, kinerjanya 2x lebih cepat daripada prosesor A6 yang ada sebelumnya, baik dari segi performance maupun grafis. Kok bisa ya begitu.

64-bit prosesor

Prosesor smartphone pada umumnya adalah 32-bit, prosesor 64-bit baru pertama kali dipake oleh iPhone 5S. Maka Apple perlu bangga dengan inovasi ini. Prosesor 64-bit secara teoritis dapat bekerja 2x lipat lebih cepat daripada 32-bit karena jalur register di dalam prosesor lebih banyak. Analoginya gini, kalo kita lewan jalanan 2 jalur dengan 4 jalur, otomatis mobil yang lewat pasti lebih banyak di jalanan 4 jalur. Jadi, prosesor ini dapat melakukan hal lebih banyak daripada sebelumnya. 

Apa bedanya dengan prosesor quad core ataupun octa core? Nah, core itu menentukan seberapa cepat perintah bisa diproses, makanya satuannya GHz. Jadi, prosesor dengan GHz tinggi pasti lebih cepat menjalankan perintah dibandingkan dengan yang lebih rendah, tetapi apabila jalur yang ada cuman sedikit, tetep aja bakal tersendat. Istilah ini dalam dunia komputasi biasa disebut bottleneck. Proses berjalannya perintah di smartphone ataupun komputer memang tergantung juga dari hal lain seperti berapa banyak RAM yang ada dan kecepatan baca harddisk atau storage. 

Jadi, kalo kita punya 4 mobil Ferrari tapi jalanannya cuman ada 2, ya pasti musti ngantri dulu itu mobil supaya bisa lewat. Jangan pernah termakan dengan smartphone spek tinggi, karena emang belum tentu bisa lebih cepat dari smartphone yang secara spek lebih rendah.

Nah, prosesor 64-bit juga ga akan ada artinya kalo sistem operasi dan aplikasinya ga mendukung. Untungnya iOS 7 yang dikeluarin Apple memang sudah beroperasi dengan sistem 64-bit ini, jadi kinerjanya akan lebih optimal. Selain itu, aplikasinya juga musti disesuaikan, makanya kemaren waktunlaunching Apple bilang kalo developer ga akan kesusahan untuk mengkonversi aplikasinya ke sistem 64-bit, kata developer game Infinity Blade 3 cuman butuh waktu setengah jam.
Mudah mudahan jelas ya ini, gw juga masih belajar sih.. 🙂
New coprocessor M7

Di iPhone 5S ini, Apple menambahkan prosesor khusus untuk ngurusin bagian motion sperti accelerometer, gyroscope, dan compass. Jadi ga perlu kekuatan A7 untuk task yang berhubungan dengan motion, cukup pake M7. Misalnya gini, untuk mengukur berapa banyak gerakan yang kita lakukan tiap hari, iPhone cukup menggunakan tenaga M7 waktu menjalankan perintah itu. Lebih hemat energi karena prosesor utama tetap dalam keadaan idle. Contoh lain, prosesor M7 dapat mendeteksi perubahan gerakan kita. Misal kita lagi mimta petunjuk jalan di mobil, nah sebelum sampe tujuan kita turun dari mobil dan berjalan kaki, maka prosesor ini akan mendeteksi perubahan itu untuk kalkulasi jarak tempuh lagi.

New iSight Camera

Kamera iPhone 5S menggunakan sensor terbaru sebesar 1,5 micron, dimana menurut Apple, dengan sensor yang lebih besar akan didapatkan gambar yang lebih baik. Selain itu, kamera baru ini akan mendukung burst mode hingga 10fps. Caranya gampang, cukup tekan dan tahan tombol shot nantinya kamera akan mengambil gambar secara banyak hingga sepuluh gambar per detiknya. Selain itu, kamera ini juga lebih pintar, walaupun cuma mengambil satu gambar, sebenarnya kamera akan mengambil 5-6 gambar lainnya dimana nantinya akan dipilih secara otomatis gambar dengan kualitas terbaik, itu yang akan jadi hasilnya. 

Burst Mode


True tone flash. Seperti dirumorkan sebelumnya, kamera iPhone 5S memiliki dua buah lampu flash yang berguna untuk menetralkan warna saat flash digunakan. Flash terdiri dari lampu dengan tone warm (agak kekuningan) dan cool (agak kebiruan). Dengan adanya dua flash, diharapkan gambar yang didapatkan akan lebih mendekati dengan keadaan sebenarnya. Kamera di iPhone 5S jugabsudah dilengkapi dengan Auto Imge Stabilisation yang berfungsi untuk mengurangi gambar bergoyang sewaktu mengambil objek yang bergerak. Atau bisa juga yang moto tangannya goyang padahal objeknya diem aja.

Terus ada yang namanya slo-mo, dimana kamera dapat mengambil gambar hingga 120fps. Mode ini berguna banget waktu kita mau ngambil video supaya terlihat lebih dramatis hasilnya. Sekarang, sambil merekam video, kita juga bisa melakukan Zooming. Selain itu ada fitur square photos supaya gambar kita bisa langsung mask instagram, panorama yang bisa merekam hingga 28MP, dan live filter.

Apple memang terlihat cukup serius untuk mengembangkan fitur fotografi di smartphone nya. Mungkin mereka melihat nilai jual iPhone selama ini memang ada di kualitas kamera yang sangat baik. Untuk saat ini, yang bisa menyaingi cuman Ultrapixelnya One dan sensor 41MP yang ada di Nokia.

Berikut video untuk iSight camera

Touch ID

Ini fitur keren, Apple sampe mesti membeli sebuah perusahaan yang bergerak di bidang fitur pengamanan untuk meluncurkan fitur ini. Isinya sebuah Fingerprint scanner yang sudah terintegerasi dengan home button. Jadi, untuk membuka iPhone, kita ga perlu lagi untuk memasukkan passcode, cukup tekan home button dan setelah itu Touch ID akan mengenali jari kita dan membuka apabila memang kita pemiliknya. Canggih, iya! Dan ini emang salah satu upaya kampanye Apple yang selalu pengen bilang “iPhone gw ya punya gw”, bahasa kerennya “iPhone aing kumaha aing”. Hahaha
Untuk video tentang Touch ID, silahkan klik disini

Handphone emang sesuatu yang sangat personal sehingga apa yang ada di dalamnya merupakan hak prerogatif yang punya, oleh karena itu fitur ini sangat amat berguna buat kita. Selain untuk unlock, Touch ID juga bisa digunakan ketika kita melakukan transaksi di App Store. Jadi, daripada sering sering masukkin password Apple ID kita, cara cepatnya adalah dengan menggunakan jari kita, prosesnya sangat cepat dan simpel. 

Ke depannya, fitur ini bakalan banyak gunanya kalo emang Apple membuka codingnya untuk developer. Bisa aja nanti kita udah ga perlu bawa credit card lagi karena semua data udah ada di iPhone. Dan aman, karena untuk membuka iPhone cuman bisa pake jari kita, jadi tinggal tap di scanner kita bisa bertransaksi. 
Berikut videonya

The Gold Standard

Verdict
iPhone ya iPhone, Apple menolak untuk menjadikan iPhone lebih merakyat dari sebelumnya. Apple tau bahwa konsumennya menginginkan iPhone berapapun harganya. Ibarat mobil eropa, pasti susah banget harganya turun, biarin amat ada merk Jepang yang harganya lebih murah dan lebih banyak laku. Toh dengan keadaan sekarang, iPhone masih bisa meningkatkan penjualan hingga 20% dibanding taun sebelumnya. Jadi, buat apa iPhone murah? Kita yang musti nyari duit lebih banyak kalo emang mau punya iPhone. Ya kalo engga mau, produsen sih cuman bisa bilang “Elo bukan segment gw!” Sesimpel itu. 
Gw jadi inget kerjaan gw, produk gw juga selalu lebih mahal dari kompetitor loh, kadang gap nya bisa sampe 10%, tapi toh tetep laku kok. Gw selalu mikir gini, orang yang beli merk lain itu ya mungkin karena mereka belum kaya atau belum tau kalo ada produk yang lebih bagus daripada yang mereka beli.
Sombong sih, tapi percaya diri kayak gini emang diperlukan supaya konsumen juga pede waktu beli produk kita. 
Semoga tercerahkan, harga iPhone tambah mahal karena kurs rupiah melemah. Tapi percayalah, dimana ada kemampuan disitu ada jalan.
Regards,
Topiq