[INFO] Apple Earning Q1 2015 : Highest Profit Ever

Halo

Kali ini sedikit berita yang cukup menarik dari Apple, pendapatan pada quarter 1 2015. Quarter ini dimulai dari bulan Oktober 2014 sampai dengan 27 Desember 2014.

Apple berhasil membukukan penjualan sebesar US$ 74,6miliar dengan profit sebesar US$ 18miliar. Ini merupakan pendapatan terbesar sepanjang sejarah perusahaan. Pendapatan ini meningkatkan Earning per share dari sebelumnya US$ 2,07 menjadi US$ 3,06 per lembar saham, meningkat hingga 40%. Penjualan tersebut merupakan total dari seluruh line up Apple mulai dari iPhone, iPad, iPod, Mac dan App Store.

apple financial result

Detail dari penjualan per produk sebagai berikut:

  • iPhone: 74,5 juta unit
  • iPad: 21,4 juta unit
  • Mac: 5,5 juta unit
  • iTunes: US$ 4,7 miliar
  • Accesories: US$ 2,6 milliar

Dikutip dari press release yang disebarkan oleh Apple, CEO Tim Cook mengatakan:

“We’d like to thank our customers for an incredible quarter, which saw demand for Apple products soar to an all-time high,” said Tim Cook, Apple’s CEO. “Our revenue grew 30 percent over last year to $74.6 billion, and the execution by our teams to achieve these results was simply phenomenal.”

Hal yang menarik adalah penjualan iPhone yang mencetak rekor tertinggi yaitu 74,5 juta unit dalam 3 bulan terakhir, yang berarti terdapat 34.000 iPhone terjual setiap jam di seluruh dunia. Ketakutan Steve Jobs atas perubahan ukuran iPhone yang membesar boleh jadi tidak terbukti mengingat penjualan terbesar Apple pada quarter ini disumbang paling banyak dari produk terbarunya iPhone 6 dan iPhone 6 Plus.

Di sisi lain, penjualan iPad, yang baru meluncurkan model barunya pada Oktober lalu, sedikit dibawah ekspektasi. Penjualan iPad sebesar 21 juta unit, menurun 18% dari periode yang sama di tahun sebelumnya. Masa pakai yang lebih panjang dari tablet menjadi penyebab penurunan ini. Dimana pada smartphone konsumen dapat mengganti setahun sekali, sementara untuk pasar tablet konsumen mengganti produknya dalam waktu 2 – 3 tahun.

apple devices sales

Apple personal computer Mac, mengalami peningkatan sebesar 14% dibandingkan sebelumnya.

apple revenue

Saat ini, iPhone adalah Apple. iPhone memberikan kontribusi sebesar 68,6% dari seluruh pendapatan Apple pada quarter ini. Dengan pendapatan sebesar US$ 51 miliar, penjualan iPhone sendiri sebanding dengan gabungan pendapatan Microsoft (US$ 26,47 miliar), Google (US$ 16,52 miliar) dan Intel (US$ 14,72 miliar).

Apple juga mengumumkan akan mulai menjual Apple Watch pada bulan April mendatang. Ke depannya, Apple menargetkan pendapatan sebesar US$ 52 – US$ 55 miliar pada quarter mendatang. Di quarter ini ada kemungkinan Apple akan mengumumkan seri terbaru Macbook Air 12″.

Semoga berguna

Regards,

Taufiqul

[NEWS] Xiaomi Mi Note dan Note Pro

Halo

Rabu, 15 Januari 2015, Xiaomi resmi memperkenalkan Smartphone Flagship terbarunya yang bernama Mi Note dan Mi Note Pro. Kedua smartphone ini merupakan produk unggulan dari Xiaomi yang akan berhadapan langsung dengan phablet yang sudah ada di pasaran yaitu Samsung Galaxy Note 4 dan Apple iPhone 6 Plus.

xiaomi-mi-note

Mi Note mempunyai layar sebesar 5,7″ dengan resolusi Full HD 1920x1080p. Layar ini diproduksi oleh Sharp/JDI, sebuah perusahaan konsorsium Jepang yang memproduksi layar smartphone. Layar ini mempunya sisi cekung di kedua pinggirnya, Xiaomi menyebutnya 3D Glass. Sementara bagian samping dibuat dari bahan metal, di sisi depan dan belakang Mi Note dibuat dari kaca yang dilindungi Corning Gorilla Glass 3.

Xiaomi-Mi-note-specs-features-13

Xiaomi-Mi-note-specs-features-11

Pada sektor internal, Mi Note ditenagai oleh prosesor 4 inti Qualcomm Snapdragon 801 dengan kecepatan 2,5GHz, ditambah dengan RAM 3GB, dijamin segala aplikasi dapat berjalan dengan lancar di smartphone ini. Terdapat dua pilihan memori internal yaitu 16GB dan 64GB. Bagi kita yang mempunyai 2 nomor, tidak perlu khawatir karena smartphone ini mempunyai 2 slot Nano dan Micro SIM Card yang bisa aktif secara bersamaan. Kedua SIM card tersebut juga dapat terkoneksi dengan jaringan 4G LTE.

Xiaomi-Mi-note-specs-features-5

Untuk sektor kamera, Mi Note dilengkapi dengan kamera belakang beresolusi 13MP dengan sensor buatan Sony. Sensor CMOS ini mempunyai bukaan f 2.0 dan juga ditambah Optical Image Stabilization. Dalam keadaan gelap, kita dapat memanfaatkan dual LED Flash yang letaknya berdampingan dengan kamera belakang. Walaupun mempunyai spesifikasi yang cukup wah, kamera belakang dari Mi Note tidak menonjol keluar. Sementara di bagian depan, disematkan kamera dengan resolusi 4MP yang mempunya sensor sebesar 2micron, sensor ini sama besarnya dengan sensor UltraPixel yang ada di HTC One.

Xiaomi-Mi-note-specs-features-2

Smartphone yang memiliki ukuran 155×77.2×6,95mm ini beratnya sekitar 161gram. Di dalamnya terdapat batere dengan kapasitas 3000mAH yang dapat digunakan selama satu hari penuh. Smartphone ini akan menggunakan sistem operasi terbaru dari Mi yaitu MIUI 6.

Xiaomi-Mi-note-specs-features-6

Harga merupakan satu hal yang menarik dari Mi Note, dijual mulai dengan 2299 yyan ($ 371) untuk kapasitas 16GB, sementara untuk kapasitas 64GB dijual dengan harga 2799 yan ($ 451). Mi Note sudah dapat dipesan mulai tanggal 20 Januari 2015, dan pengiriman akan dimulai seminggu kemudian.

Xiaomi-Mi-note-specs-features-12

Sekilas, kita akan berpikir bahwa Mi Note merupakan penerus dari Redmi Note. Anggapan ini kurang tepat karena menurut Hugo Barra, Redmi Note merupakan smartphone entry level dari Xiaomi sementara seri Mi merupakan model flagship.

Xiaomi-Mi-note-specs-features-8-710x710

Mi Note Pro

xiaomi-mi-note-pro-1-710x710

Pada saat yang bersamaan, Xiaomi juga memperkenalkan versi upgrade dari Mi Note yaitu Mi Note Pro. Secara bentuk dan disain kedua smartphone ini sama, namun yang membedakan adalah spesifikasi internal dari keduanya. Pada versi Pro, Xiaomi membenamkan versi terbaru dari prosesor Snapdragon yaitu seri 810. Prosesor 64-bit ini akan dibantu oleh RAM sebesar 4GB. Di sisi layar, Mi Note Pro juga di upgrade dengan layar resolusi Quad HD 2560×1440 pixels. Hardware konektivitas pun mengalami peningkatan dengan PTE-CAT 9 dengan kecepatan download hingga 450Mbps.

xiaomi-mi-note-pro

Mi Note Pro akan dijual dengan harga 3299 yuan pada Q2 2015 ini.

Jadi pilih yang mana, Mi Note atau Mi Note Pro?

comparison_chart

Regards,

Taufiqul

[NEWS] Meet Cortana: The New Windows Phone 8.1 Personal Assistant

Hello

Meet Cortana

Setelah Siri dari Apple, Google Now dari Google, sekarang Microsoft meluncurkan asisten pribadi untuk Windows Phone, namanya Cortana.
Cortana akan membantu pengguna dalam menulis notes, sms, mengingatkan kegiatan yang ada di kalender, dan sebagainya. Cortana akan lebih mirip seperti Siri karena mempunyai personality sehingga user akan bisa berkomunikasi dengan bahasa sehari hari, Microsoft menyebutnya ‘chitchat’. Cortana sendiri merupakan karakter artifisial yang ada dalam game Halo. 

Pertama kali di perkenalkan di acara Microsoft BUILD Developer Conference April 2014 lalu, Cortana nantinya akan tersedia di dalam Windows Phone 8.1.

Ini definisi Cortana versi Microsoft:

Cortana, the world’s first truly personal digital assistant, is available soon on Windows Phone 8.1. Powered by Bing, Cortana is driven by state-of-the-art algorithms using natural language, machine learning, and contextual signals that benefit from advances incubated at Microsoft Research. This approach uses the massive clickstream-feedback loop of web search, along with additional semantics and data. This approach enables Cortana to grow in breadth of domains that cover the web: from the more common “head” queries and conversations to the less frequent “tail”—all at a personal level, empowering Cortana to provide robust personal assistance that becomes even more advanced over time.

Kita liat nanti akan seperti apa Cortana ini.

Regards

Taufiq

@topiqfurqan

[NEWS] Flagship Killer : ONEPLUS ONE

Hello!

Nih ada hape baru, merknya OnePlus, apaan nih?

Yaudah ga usah bingung, sama kok gw juga baru tau beberapa hari yang lalu. Awalnya sih gw cuman sekelebat liat posting di milis, lagian dari namanya aja udah malesin. Gw skip itu beritanya, sedikit baca sih, ya intinya mereka mau ngeluarin produk baru, lah terus? masih apatis gw. Sampai siang ini gw liat review di engadget.com. Situs yang menjadi panutan gw untuk mencari berita berita baru seputar gadget. Dan mereka cukup ternama dan terpercaya kok untuk urusan ini. Pas mereka review, satu hal yang menjadi pertanyaan gw, apakah sebagus itu produknya? Oke mari kita lihat baik baik, pertama gambar pembuka diatas.

Ini gambarnya ambil dari engadget.com, credits to them.
Coba liat baik baik, biasa aja kan, ya smartphone layar gede, sekitar 5,5″, segede galaxy note. Terus ya bezel udah tipis, layar full HD, kamera bagus pake sensor Sony exmor, terus pake prosesor Qualcommm terbaru Snapdragon 801 yang punya 4 ini dan jalan d 2.3GHz. FYI, prosesor ini lebih baru dari yang ada di Galaxy S5 loh, terus dia juga pake OS custom buatan Cyanogen, ini memang developer OS Android yang cukup terkenal. 

Lah terus, apa istimewanya? HARGANYA! Iya, sekali lagi harganya! Coba deh, kalo dikasih smartphone sekelas Galaxy S5, kira kira berapa harganya? paling beda 2-3jt, jadi kalo S5 sekarang harganya sekitar 8jt an, berarti ini ya 5jt an lah ya, kan merknya ga terkenal. Hampir bener sih, oia tambahan, ini kan merk Tiongkok, jadi ya mestinya lebih murah lagi, 4jt an deh. Masih hampir bener, oke gw kasih tau, di Amrik sana, smartphone ini dijual dengan harga $ 300 free contract. Ya betul, kalo pake rate sekarang sekitaran 3jt an lah. Murah banget kan? Unbelievable? Believe it. Ini spek lengkapnya>

Nah, liat sendiri speknya, ajib bener, RAM nya aja 3GB. Keren banget sih kalo bisa masuk sini 4jt ajah. Oia, untuk lebih lengkapnya bisa liat review di engadget, berikut linknya:
Silahkan dibaca dan diperhatikan baik baik.
Segitu aja yang mau gw share malam ini, semoga bermanfaat.
Adios!
Regards,
Topiq