[REVIEW] XL Prioritas Bundling Smartphone

Hi all,

Kali ini gw mau review mengenai program dari salah satu operator yaitu XL. Oia, ini bukan promo dan gw ga dibayar untuk nulis ini, cuman sekedar share siapa tau bisa bermanfaat.

XL Prioritas

xl-prioritas-main

Kayaknya sekitar setahun yang lalu XL merubah nama pascabayarnya menjadi XL Prioritas. Kalo diliat dari fiturnya, sepertinya ini merupakan sebuah jawaban dari semua orang yang berlangganan nomor pascabayar dan ingin diperlakukan lebih. Karena selama ini semua promosi, paket harga murah maupun internet murah kebanyakan hanya menyasar kepada nomor prabayar. Nah, di XL Prioritas ini konon XL ingin memberikan tawaran lebih kepada pelanggan pascabayar. Walaupun, kalo diliat detail, sebenernya sih fiturnya ga jauh beda sama operator lain.

Continue reading [REVIEW] XL Prioritas Bundling Smartphone

[REVIEW] Asus Padfone S : Two is Better than One (Part 3-end)

Ini merupakan post lanjutan dari Part 1 dan Part 2

Kamera

Dengan resolusi 13MP ditambah dengan software Pixelmaster, gambar dan video yang dihasilkan Padfone S cukup baik. Selain itu, fitur yang ada pada kamera seperti slow motion, HDR, Time Rewind, Panorama, dan sebagainya, membuat kita bisa berkreasi dengan fitur yang ada. Selain itu, video dengan resolusi 4K (3840x2160p) cukup berguna untuk yang mau mencoba perekaman video dengan resolusi tinggi. Namun ada baiknya apabila mau merekam dengan resolusi tinggi disarankan untuk menggunakan tripod agar lebih stabil. Sebenarnya Padfone S juga mempunyai fitur Image Stabilization, namun fitur tersebut baru bisa diaktifkan apabila kita menggunakan resolusi HD (1280x720p).

Continue reading [REVIEW] Asus Padfone S : Two is Better than One (Part 3-end)

[REVIEW] Asus Padfone S : Two is Better than One (Part 1)

Menurut data IDC (International Data Corporation) hingga Q3 tahun 2014 lalu smartphone Android menguasai hingga 84% market share dunia, diikuti iOS 11,7%. Data ini menunjukkan tingginya minat konsumen pada smartphone dengan sistem operasi Android. Namun sayangnya, smartphone Android dengan performance yang baik biasanya berharga mahal. Karena spesifikasi yang dibutuhkan cukup tinggi. Namun setahun belakangan ini keadaannya mulai berubah. Saat ini banyak smartphone Android dengan spesifikasi namun harga yang terjangkau. Spesifikasi tinggi yang dimaksud adalah prosesor 4 inti, internal RAM 2GB, layar Full HD, konektivitas 4G LTE, umumnya smartphone dengan spesifikasi tersebut berharga lebih dari Rp 5jt.Xiaomi memperkenalkan seri Mi3 dengan harga yang cukup terjangkau, selain itu, sebuah produsen asal China bermerk OnePlus pun meluncurkan seri OnePlus One. Kedua smartphone tersebut mempunyai spesifikasi tinggi, seperti yang disebutkan, namun berharga kurang dari Rp 5jt, bahkan untuk seri termurahnya hanya Rp 3jt an. Spesifikasi tinggi pada sistem operasi tinggi mutlak diperlukan apabila pengguna ingin mendapatkan pengalaman yang menyenangkan dalam menggunakan smartphone nya.
Continue reading [REVIEW] Asus Padfone S : Two is Better than One (Part 1)

[REVIEW] Apple iPhone 6 : A Week with iPhone Six (part 2)

Posting ini merupakan lanjutan dari bagian part 1

Performance

P1030824

iPhone 6 terasa lebih gegas. Dari berbagai benchmark yang dilakukan, iPhone 6 selalu berada di peringkat 5 teratas Hal ini membuktikan sinergi antara software dan hardware yang tinggi. Dalam penggunaan sehari hari, kita akan merasakan perbedaan yang cukup signifikan. Untuk penggunaan kamera pun start up lebih cepat, dalam pengambilan gambar juga terasa tanpa jeda. Di bagian layar, iPhone 6 terasa lebih cerah dan jelas dalam menampilkan gambar dan warna. Ini mungkin yang dimaksud dengan teknologi Retina HD yang dikembangkan oleh Apple.

Continue reading [REVIEW] Apple iPhone 6 : A Week with iPhone Six (part 2)

[REVIEW] Apple iPhone 6 : A Week with iPhone Six (part 1)

Halo

Sepeninggal Steve Jobs, banyak orang beranggapan adalah akhir dari Apple. Nyatanya tidak, hampir di setiap peluncuran produk Apple menimbulkan antrian. Paling tidak , apapun produk yang mereka keluarkan akan menjadi trendsetter. iPhone merupakan trendsetter smartphone dengan layar touchscreen yang mudah digunakan. Walaupun banyak cibiran mengenai ukuran layar, spesifikasi, ataupun sistem operasi yang tertutup, iPhone merupakan sebuah icon dari smartphone masa kini. Tak terkecuali dengan seri iPhone terbaru yang pada September 2014 lalu di perkenalkan, iPhone 6 dan iPhone 6 Plus.

P1030816

Kali ini kita akan membahas salah satu dari dua iPhone tebaru yaitu iPhone 6.

Continue reading [REVIEW] Apple iPhone 6 : A Week with iPhone Six (part 1)

[REVIEW] Xiaomi Mi Band : Simple Fitness Band

Halo

Salah satu wearable gadgets yang belakangan makin marak selain smartwatch adalah fitness band. Gadget ini biasanya berupa gelang yang dipakai di tangan dan mampu mendeteksi setiap aktivitas yang kita lakukan. Menghitung langkah, naik turun tangga, jarak lari, nyenyaknya tidur, dan sebagainya. Masing masing fitness mempunyai kekurangan dan kelebihannya, baik dari segi disain, fungsi, maupun kemampuannya.

Xiaomi sebagai salah satu produsen perangkat elektronik ikut memasarkan fitness band buatannya yang disebut Mi Band. Mi Band merupakan gelang yang mampu mendeteksi dan merekam gerakan kita. Gelang ini cukup menarik baik dari segi harga, fungsi maupun penampilan.

Desain

Desain Mi Band sangat simple, gelang ini terdiri perangkat Mi Band dan gelang yang dapat diganti dengan bermacam warna. Walaupun hanya tersedia satu ukuran gelang, namun rasanya dapat mengakomodir sebagian besar ukuran pergelangan tangan yang ada. Dalam paket penjualan standarnya, gelang yang diberikan berwarna hitam, selain itu kita juga mendapatkan kable koneksi charger. Xiaomi menjanjikan dalam satu kali charge, Mi Band dapat bertahan hingga 30 hari. Walaupun akan di charge dalam jangka waktu yang lama, jangan sampai kita kehilangan kabel charger yang diberikan. Karena koneksi ke Mi Band menggunakan koneksi khusus.

P_20150125_165640

Dengan berat hanya dibawah 10gr, setelah memakainya, kita tidak akan merasakan menggunakan apapun pada pergelangan tangan kita. Selain itu, material Mi Band yang terbuat dari thermoplastic elastomer, diklaim aman digunakan pada jenis kulit apapun. Jangan khawatir apabila kita harus menggunakan sehari hari, karena Mi Band sudah bersertifikasi IP67 yang artinya tahan terhadap air dan benturan. Jadi apabila kita kehujanan ataupun berenang, Mi Band masih bisa dipergunakan. Terdapat 3 buah LED di dalam inti Mi Band yang bisa memberikan notifikasi dalam berbagai warna.

Kompabilitas.

Mi Band dapat digunakan pada sistem operasi Android dengan versi 4.3 keatas dan iOS 7.0 keatas. Untuk melakukan sinkronisasi dengan smartphone, Mi Band menggunakan koneksi Bluetooth Low Energy V 4.0. Jadi, smartphone yang digunakan pun harus mempunyai bluetooth versi ini apabila ingin menggunakan Mi Band. Apabila kita menggunakan smartphone Xiaomi, maka Mi Band dapat digunakan untuk unlock layar tanpa harus memasukkan password.

www.xiaomishop.com_1406352788

Software dan Fitur

Di dalam smartphone, Mi Band menggunakan aplikasi bernama Mi Fit yang bisa di download secara gratis di Play Store maupun App Store. Fungsi utama dari aplikasi ini adalah menghitung langkah yang kita lakukan setiap harinya dan mendeteksi kualitas tidur kita. Secara umum, deteksi langkah yang dilakukan Mi Band cukup akurat. Namun sayangnya terkadang apabila tangan kita bergerak seolah berjalan, perangkat ini mengitung gerakan tersebut sebagai langkah. Ya, setelah digunakan bisa kita ketahui bahwa Mi Band menghitung langkah kaki kita dari gerakan tangan. Setiap harinya, kita akan menentukan target langkah yang ingin dicapai, rekomendasinya adalah 8000 langkah per hari. Apabila sudah tercapai, maka Mi Band akan bergetar dan ketiga lampu LED akan menyala.

This slideshow requires JavaScript.

Untuk kualitas tidur, perangkat ini juga akurat, dan fitur ini langsung bekerja ketika kita berbaring di tempat tidur. Artinya, kita tidak perlu melakukan aktivitas khusus seperti menyalakan mode tidur untuk mengaktifkan fitur ini. Deteksi yang dilakukan Mi Band yaitu lamanya kita tidur dan lelapnya kita tidur (Deep Sleep). Fitur lainnya, Mi Band juga bisa memberikan notifikasi jika kita menerima telpon apabila sedang terhubung. Selain itu, kita juga bisa memanfaatkan fitur alarm dalam Mi Band ini, pada waktu yang telah diatur sebelumnya, Mi Band akan bergetar untuk membangunkan kita. Mi Fit juga dapat melakukan sinkronisasi dengan aplikasi bawaan seperti Health pada iOS.

Photo 06-02-2015 21 56 42

Kesimpulan

Mi Band merupakan fitness band yang sangat simpel namun mempunyai banyak fungsi. Dengan harga resmi sekitar US$ 13, perangkat ini sangat layak untuk dimiliki. Meskipun fitur deteksi aktivitas yang dimiliki sangat banyak, namun cukup untuk kita agar lebih bersemangat untuk bergerak. Walaupun belum resmi diluncurkan di Indonesia, namun kita bisa mendapatkan Mi Band dengan harga Rp 200rb – Rp 350rb di beberapa website e commerce.

xiaomi-mi-bands

Tertarik untuk mencoba?

Regards

Taufiqul

[REVIEW] [APPS] GUVERA

Hello!

Apa itu Guvera?

Developed in response to the mass consumption of illegal music online, Australian born Guvera is much more than a music streaming service. Through our award winning innovation and technology we are transforming the way you experience music and advancing the digital entertainment industry.
You can access millions of tracks from your favourite local and international artists when you want, where you want, how you want, legally.

Guvera merupakan aplikasi streaming musik yang ada di iOS dan Android. Aplikasi ini cukup menarik, kita bisa mendengarkan lagu secara online maupun offline. Gw belum coba cek databasenya sih, so far lagu yang gw pengen ada semua.

Yang menarik lagi, Guvera mempunyai fitur Playlist. Dimana kita bisa ngeliat Playlist yang dibuat oleh semua orang. Kalo kita suka, kita tinggal follow Playlist itu untuk dengerin lagi nantinya.

Oke, mari kita coba mulai, gimana caranya menggunakan aplikasi ini.

Get Started

Daftar

Untuk mendaftar bisa dengan melalui website Guvera.com ataupun melalui aplikasi Guvera yang bisa di download di iOS maupun Android. Untuk pertama kali, kita akan mendapatkan Free Trial 14 hari. Selanjutnya, untuk menggunakan layanan ini, kita diharuskan untuk membayar biaya berlangganan yang besarnya mulai dari Rp 20rb. Bisa juga dengan redeem voucher yang kita dapatkan, biasanya saat promo bundling pembelian gadget. 
Setelah daftar, langsung login ke aplikasi di smartphone maupun via Website.
Halaman pertama yang kita temukan adalah Playlist
Disini kita bisa melihat Playlist yang dibuat oleh user Guvera lain. Selain melihat lagu yang ada di dalam Playlist tersebut, kita juga bisa mendengarkan lagu tersebut. Nah, karena ini sistemnya streaming, maka saat awal kita perlu menunggu untuk download lagu tersebut. Tapi jangan sedih, lagu yang udah pernah kita dengerin itu akan ada di handphone kita dan bisa didengarkan secara offline.

Playlist

Itu contoh playlist yang udah gw buat. Kita bisa nambahin lagu dari playlist orang lain maupun dengan mencari lagu di database Guvera. Nantinya Playlist gw ini akan bisa dicari orang lain untuk di Follow. Maksudnya Follow disini adalah, Playlist tersebut bisa kita tambahkan di daftar Playlist kita sendiri. Kita bisa bebas namain Playlist kita dan kasih tag, juga bisa rubah gambar backgrond Playlist kita.

Oflline Tracks

Lagu yang sudah kita dengarkan akan tersimpan di memori Smartphone kita. Kita bisa membatasi seberapa besar kapasitas yang kita berikan untuk Guvera menyimpan lagu yang sudah kita download. Lagu ini bisa kita dengarkan secara Offline, jadi ga perlu lagi download ulang. Dan, semua lagu yang udah kita dengerin akan ada di list kita. 

Verdict

Aplikasi ini sangat menarik. Apalagi untuk orang orang yang ingin mendengarkan lagu terbaru, database Guvera akan selalu update. Selain itu, fitur Playlist juga membantu kita dengan mudah memilih lagu yang kita inginkan. Kalopun malas membuat playlist, kita bisa langsung Follow Playlist yang udah ada.
Biaya berlangganan mulai dari Rp 20rb per minggu sampai dengan Rp 500rb an per tahun menurut gw cukup sebanding dari yang kita dapatkan. 
Barusan gw coba untuk dengerin lagu di 3 devices yang bersamaan dan bisa. Padahal seinget gw di FAQ sih dalam satu waktu hanya 1 device yang bisa melakukan streaming lagu. Apa karena lagunya sudah di dwonload ya. Kalo emang beneran bisa, biaya langganannya jadi berasa murah. Nih gw kasih screenshot FAQ nya.

There is no limit to the amount of devices you can use Guvera on, however only one device can be used at any given time stream music.

Coba diitung, dengan uang Rp 500rb, kita bisa stay update lagu terbaru selama setahun. Bisa didengerin di beberapa device yang berbeda, bahkan saat yang bersamaan. Menurut gw sih ini cukup menarik ya. Dibandingkan dengan membeli CD ataupun melalui iTunes. Lagu nya juga bisa didenger Offline. Cuman memang masalah kualitas, Guvera ini menggunakan file AAC dengan kompresi 64kbps di iOS app dan 96kbps untuk di Android app. Buat yang punya telinga emas sih ya gw saranin ga usah daripada kecewa. Suaranya ga sebagus itu, tapi ga jelek banget juga kok.

Oia, karena Guvera memberikan Free Trial 14 hari, jadi gw sangat amat menyarankan kalian untuk mencoba aplikasi ini. Nyobanya gini, Download aplikasi dan daftar, terus dengerin aja lagu lagu yang kita seneng di tempat yang unlimited kuota, abis itu, kalo semua lagu kita udah didengerin, ya enak bisa dibawa kemana aja kan lagunya. Kalo untuk yang di mobil, bisa langsung pake kabel AUX ataupun melalui koneksi Bluetooth untuk dengerin lagunya.

Selamat mencoba

Regards
Taufiq

@topiqfurqan