The Best 2016

Hi all!

Image result for best of the best

Udah lama banget semenjak terakhir posting tentang iPhone SE 8 bulan yang lalu. Kali ini gw mau sedikit beropini mengenai gadget terbaik 2016. Meskipun tahun ini masih sebulan lagi, tapi kalo diliat dari timeline nya, semua hampir semua perusahaan udah ngeluarin produk terbaiknya taun 2016 ini. So, yuk kita mulai.

Smartphone

Smartphone ini udah jadi primary device buat orang orang seperti kita. Banyak orang bilang, mending ketinggalan dompet daripada ketinggalan hape. Iya, sekarang hape selain jadi alat komunikasi dan sumber informasi, udah bisa juga sebagai alat pembayaran. At least, sekarang dengan nomor telpon kita bisa keluarin duit di ATM, ga perlu pake kartu debit lagi. Gw bagi kategorinya berdasarkan price band nya, ada low end, mid end dan high end.

Continue reading The Best 2016

Advertisements

[INFO] iPhone SE : Most Powerful 4 inch Phone ever

Halo!

Beberapa hari yang lalu, Apple membuat sebuah event tahunan di markasnya Cupertino. Banyak hal yang dibahas disana, seperti isu pembukaan privasi yang diminta pemerintah amerika, dan green energy yang dilakukan oleh Apple dalam melakukan bisnisnya. Green energy yang dimaksud adalah penggunaan energi terbaharukan (renewable energy) pada kantor Apple, Apple Store, dan Server Apple. Namun, dari semua hal yang dibahas saat itu, ada satu yang paling menarik, iPhone SE

Sebagian orang mungkin bertanya, kenapa Apple memperbaharui model yang sudah obselete, seperti kita ketahui iPhone SE menggunakan body dari iPhone 5S.

Ada 2 alasan utama mengapa mereka melakukan upgrade pada model lamanya:

  • Penjualan iPhone berukuran 4 inch pada tahun 2015 lalu sebanyak 30jt

Berdasarkan data Apple, dari 200jt iPhone yang terjual di taun 2015, 30jt diantaranya adalah iPhone yang berukuran 4 inchi, yang saat itu adalah iPhone 5S. Secara angka mungkin hanya sekitar 15%, namun ini berarti iPhone ukuran kecil masih sangat digemari.

  • Pengguna pertama iPhone atau pengguna pertama smartphone

Apple ingin memberikan line up untuk pengguna baru iOS (sebelumnya menggunakan OS lain), dan orang yang pertama kali pindah ke smartphone (sebelumnya menggunakan feature phone, non OS). Harga iPhone 6S terlalu mahal buat mereka, apabila membeli produk yang sudah ada, iPhone 5S, iPhone ini hardwarenya sudah ketinggalan jaman. Sebagai informasi, iPhone 5S diperkenalkan pertama kali pada tahun 2013. Mungkin, update iOS yang didapat hanya 1 atau 2 kali lagi. Jadi memang kurang layak untuk dijual (apalagi dibeli) untuk saat ini.

Dari kedua alasan itu, lahirlah iPhone SE

iPhone SE adalah reborn dari iPhone 5S, model yang persis sama namun dengan hardware yang diupgrade. Hampir semua hardware yang ada di iPhone 6S dimasukkan ke dalam iPhone SE. Gimana maksudnya?

Sebagai contoh, pasti kita semua tahu Mini Cooper seri Mr Bean yang serialnya sering kita tonton dulu, bodinya masih kecil banget kan, ini kita anggap sebagai iPhone 5S. Sebagai perbandingan Mini Cooper yang saat ini dijual, bodinya udah tambah bongsor dan jeroannya udah beda banget dengan yang dulu, sangat amat modern, mesinnya juga jauh lebih kencang. Bayangkan apabila semua yang ada di dalam Mini Cooper baru disematkan di dalam Mini Cooper lama.

Mini Cooper baru (kiri) vs Mini Cooper lama (kanan)

Kira kira seperti itu lah persamaannya, dengan body yang lebih kecil namun hardware yang lebih “berisi”, maka sangat pantas apabila Apple memberikan sebutan Most Powerful 4 inch phone ever.

Beberapa fitur unggulan dari iPhone SE:

1. A9 chip with 64‑bit architecture (Embedded M9 motion coprocessor)

iPhone SE sangat beruntung mendapatkan chipset terbaru A9 di dalamnya, chipset ini terdiri dari prosesor A9 (Dual Core 1.8GHz) dan co motion prosesor M9 yang selalu menyala untuk penggunaan ringan sehari hari. Sebagai informasi, chipset A9 merupakan chipset dengan  performa terbaik (versi Antutu) di tahun 2015 lalu.

2. 12-megapixel iSight camera with 1.22µ pixels

Sisi kamera juga mengalami peningkatan dari 8MP menjadi 12MP, sensor yang sama persis digunakan di iPhone 6S. Dengan begitu seluruh kemampuan dari kamera tersebut juga ada di iPhone SE ini seperti perekaman video UHD 4K, Full HD slo mo video, Dual Tone Flash dan Retina Flash, dan sebagainya.

3. Apple Pay

Apple Pay merupakan pembayaran cardless yang diperkenalkan Apple

4. Faster Coonectivity : LTE Cat 4  and Dual Band WiFi

Lebih jelasnya, inilah fitur lengkap iPhone SE

Summary

iPhone SE sangat cocok buat mereka yang lebih suka dengan smartphone layar kecil, hardware yang sudah diupgrade total membuat iPhone ini tidak bisa diremehkan sama sekali, bahkan benchmark terbaru mengatakan bahwa iPhone SE lebih baik performanya daripada iPhone 6S. Modelnya yang jadul pun sepertinya bukan alasan untuk menolak, karena model ini terlihat lebih kokoh dibandingkan model iPhone generasi selanjutnya (iPhone 6 dan 6S). Terlebih harga yang ditawarkan Apple cukup masuk akal, USD 399 untuk kapasitas 16Gb dan USD 499 untuk kapasitas 64GB. iPhone SE mulai dijual akhir bulan ini di 5 negara dan bulan May nanti di 110 negara lainnya. So, siap untuk upgrade smartphone mu?

 

Notes:

Kira kira kapan bisa masuk Indonesia?

Untuk versi non garansi (garansi distributor), biasanya beberapa hari setelah dijual di Singapore kita akan menemukan disini. Minusnya, iPhone tersebut tidak dapat diklaim di Apple Authorized Reseller seperti iBox, infinite, eStore, dan sebagainya. Namun apabila kita ingin menunggu versi resminya, dipastikan akan sangat lama. Hal ini terkait dengan peraturan mengenai TKDN (Tingkat kandungan Dalam Negeri) yang mewajibkan semua smartphone dengan jaringan 4G wajib memiliki kandungan dalam negeri minimal 20% tahun 2015 ini (nantinya akan meningkat hingga 40% di tahun mendatang). Mengingat saat ini Apple tidak mempunyai pabrik di Indonesia, sepertinya akan sulit untuk bisa mencapai batas minimal tersebut. Sebagai informasi, bahkan pabrikan besar yang sudah memproduksi smartphone nya disini masih sulit untuk bisa mendapatkan sertifikat TKDN karena mereka kebanyakan merupakan assembly (perakitan) dimana barang barang yang dirakit (raw materials) masih berasal dari luar negeri. Sebagai bukti, sampai saat ini iPhone 6S belum ada versi resminya di Indonesia. Jadi, kalo emang kepengen banget punya iPhone SE, silahkan beli di negara tetangga atau di penjual biasa tapi non garansi.

Info lengkap mengenai TKDN disini

Semoga bermanfaat

Regards,
Taufiq

[HOW TO] Tips Membeli iPhone 2nd

Halo

Per tahun 2015 ini, iPhone sudah memasuki generasi ke 9, jadi udah banyak banget variannya dan untuk beberapa model udah cukup terjangkau. Kali ini gw mau sharing tips gimana caranya beli iPhone 2nd yang aman dan nyaman. Langsung aja ya:

image-61907--86555

Tentukan Budget

Ini paling penting, kisarannya kayak gini nih:

  • iPhone 6    : Rp 7.5jt an (16GB)
  • iPhone 5S  : Rp 5jt an (16GB)
  • iPhone 5    : Rp 3jt an (16GB)
  • iPhone 4S  : Rp 2jt an (8GB)

Harga diatas cuman kisaran aja, bisa jadi lebih murah ataupun lebih mahal, tergantung kondisi unitnya juga. Oia, itu harga patokannya juga untuk kapasitas paling kecil, untuk kapasitas yang lebih tinggi biasanya berkisar antara Rp 500rb – Rp 1jt. Tapi namanya second hand, tergantung si penjual juga mau jualnya berapa. Untuk aksesoris, sebaiknya jangan dinilai terlalu tinggi, malah sebaiknya diitung bonus aja, kecuali yang merknya cukup mahal. Nah, kalo udah tau iPhone mana yang mau dibeli, langsung ke step berikutnya.

Utamakan Bertemu dengan Penjual (Cash On Delivery)

cod_logo

Namanya bekas dipake orang, ada baiknya kita liat langsung kondisi terakhirnya. Karena bisa timbul salah persepsi terutama pada penampilan iPhonenya. Misalnya, penjual bilang keadaan iPhone 80%, dent di beberapa sisi, plus kita dikasih foto. Nah, standar 80% yang diberikan penjual ini kan belum tentu sama dengan persepsi kita. Selain itu, dengan ketemuan kita bisa coba ataupun komplain langsung dengan penjual apabila iPhone yang akan kita beli tidak sesuai dengan deskripsi dari penjual. Daripada beli kucing dalam karung, mending liat langsung deh biar lebih tenang juga kan. Sebelum memutuskan untuk membeli, biasakan untuk mencari perbandingan harga, sekarang ini kan cukup mudah, banyak marketplace yang bisa kita cek harganya aja. Ketika cek harga, juga musti detail sampai kelengkapannya. Jangan sampai kita cek harga di penjual A yang fullset (lengkap dengan dus, handsfree, kabel data, charger) dengan harga unit batangan di penjual B, tentu aja beda. Jadi perhatikan kelengkapan penjualan ketika membandingkan harga satu dengan yang lain.

Yang harus diperiksa di iPhone 2nd

iphone-5s-sf

  • Hardware
    • Mesti dicek secara detail seluruh bagian iPhone, bodynya, kameranya. Coba test kamera, langsung aja ambil gambar atau video. Terus cek port headphone berfungsi atau engga. Tombol power dan home button masih oke atau engga, karena kalo ganti lumayan juga harganya. Dan paling penting cek port chargernya, kabelnya bisa nyala dan adapternya masih oke atau engga. Test juga sekalian telpon, speaker untuk telinga dan speakerphonenya nyala atau engga.

original

  • iCloud
    • Security iPhone termasuk cukup canggih semenjak ada iCloud. Orang lain udah pasti ga akan bisa gunain iPhone kita kalo iCloudnya lock. Maksudnya lock gimana? Jadi misalnya gw jual iPhone nih, pastinya kan login di icloudnya. Nah, gw lupa tuh untuk sign out dari account iCloudnya, otomatis iPhone itu ga akan bisa dipake. Kalaupun dicoba untuk restore software, iPhone akan meminta alamat email terakhir yang digunakan untuk iCloud, jadi kalo kita ga kenal sama yang jual, ya ga bisa dipake iPhonenya. Jadi jangan lupa cek ke Settings – iCloud dan pastikan ga ada alamat email yang nyangkut disitu.

find-my-iphone-activation-lock-clean-or-not-check

  • Serial Number
    • Serial number ini berguna untuk mengetahui darimana iPhone kita berasal. Ceknya bisa di iPhonefrom.com atau coba ketik alamatnya di google, biasanya langsung keluar negara asalnya. Hal ini perlu diketahui karena garansi iPhone itu berlaku lokal, artinya, garansi hanya berlaku di tempat asal iPhone itu dijual. Misal kita beli iPhone di Indonesia, pas lagi jalan jalan ke Jepang iPhone nya rusak, nah, Apple Jepang biasanya akan menolak klaim garansi iPhone tersebut disan, begitu juga sebaliknya. Jadi, kalo emang niat pake iPhone garansi Indonesia, ada baiknya dulu di cek model numbernya. Model number ada di Settings – General

iphone_serial_number

  • Hardware Number
    • Hardware Number perlu diketahui untuk melihat apakah iPhone yang kita beli masih memiliki garansi. Siapa tau si penjual salah juga, mending kita cek sendiri aja. Alamat web untuk ceknya selfsolve,apple,com, disitu kita tinggal input Hardware Number iPhonenya, nanti akan keluar data kapan iPhone itu diaktivasi dan masa berlaku garansi. Untuk melihat Hardware Number ada di Settings – General

Identify-a-Refurbished-Iphone-Step-4

Kalo semuanya udah dicek dan hasilnya sesuai dengan ekspektasi, ga perlu ragu lagi, langsung aja dibayar iPhone nya.

iPhone Refurbished

Mungkin waktu kita lagi nyari nyari iPhone 2nd, ketemu yang namanya iPhone Refurbished. Apa itu Refurbished? Simpelnya, ini iPhone yang rusak dan udah dibenerin sama iPhone bagian yang rusak itu, lalu mereka jual lagi. Karena memang kebijakan Apple sebenernya apabila iPhone rusak dalam masa garansi akan langsung di replace baru. Nah, yang rusak itu yang dibenerin sama Apple trus dijual dengan harga murah. Ruginya dimana? Klaim refurbished ini yang agak susah untuk dipercaya, kalo kita belinya di negara dimana ada Apple Store, atau via web Apple, itu sih ga masalah. Tapi kalo pedagang disini, agak susah. Lah garansi iPhone disini aja bukan replacement, tapi di service, jadi ini refurbished darimana. Yang dikhawatirkan, kalo bukan dari Apple, iPhone refurbished bisa aja diganti komponen internalnya dengan barang yang tidak berkualitas. Belum lagi udah pasti kabel data dan adaptornya belum tentu asli. Jadi emang agak riskan untuk beli iPhone refurbished disini, kecuali kita percaya banget sama penjualnya kalo ini refurbished dari Apple. Daripada beli iPhone refurbished, mending cari yang 2nd sesuai budget. Untuk memastikan iPhone itu refurbished dari Apple, bisa dicek dengan Hardware Numbernya, menurut Apple, produk refurbished mereka bergaransi 1 tahun.

Oke, segitu aja, semoga membantu ya.

Happy Hunting!

Regards,

Taufiq

Garage Sale!

Hey!

Setelah sekian lama ga posting blog, sekarang mau mulai lagi. Dan, kali ini langsung mau jualan. Ya, beberapa barang di rumah udah mulai memerlukan pemilik baru. Udah mulai jarang dipakai. Bahkan ada beberapa yang gw pakai cuman untuk review aja. Sayang juga ngeliatnya, jadi mending dijual aja siapa tau ada yang memburuhkan.

1. Huawei E5336 Mobile WiFi

IMG_20141130_211348

Link website: http://www.huaweidevice.com.hk/device.php?language=en&id=71

Wireless Router portable ini tadinya digunakan untuk backup. Namun sayangnya sinyal Tri di rumah maupun di kantor tidak bersahabat. Sehingga untuk menghabiskan 1GB aja butuh beberapa hari. Modem ini unlocked, bisa digunakan semua operator 3G GSM, selain Bolt.

Spesifikasi dari web:

Size 93.2 (L) × 60 (W) ×14.5(H)mm
Color Black, White
Weight Approximately 90g
Battery 1500mAh可充電鋰電池
Operating Frequency HSPA+/HSPA/UMTS 900/2100MHz
​EDGE/GPRS/GSM 850/900/1800/1900MHz
Interface USB 2.0 High speed
MicroSD card Supported
Wi-Fi 802.11b/g/n
Operation System Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Mac OS X 10.6, 10.7 and 10.8

Price: Rp 399rb (termasuk perdana Tri dengan kuota 7GB)

2. Rapoo E6100

IMG_20141130_211420

Link website: http://www.rapoo.com/ProductShow.aspx?PID=BKbsc4581xw%3D

Keyboard Wireless berteknologi bluetooth. Bisa digunakan untuk iPad, tablet dan smartphone Android, dan Windows. Dipakai hanya beberapa kali, untuk keperluan review, setelah itu disimpan.

Price: Rp 299rb

3. Jabra Halo 2

IMG_20141130_145238

Link website: http://www.jabra.com/products/bluetooth/jabra_halo2/jabra_halo2

Bluetooth Stereo Headset portable yang sangat nyaman digunakan. Dilengkapi dengan mic sehingga apabila sedang mendengarkan lagu kita akan diinterupsi telepon masuk, setelah selesai lagu akan mulai kembali. Setelah digunakan untuk review, dipakai beberapa saat. Setelah itu lebih banyak disimpan di laci.

Price: Rp 499rb

4. Taff Powerbank 2400 mAh

IMG_20141130_211357

Ini beli iseng aja, kapasitas 2400mAH, modelnya cukup unik dan dilengkapi dengan gantungan kunci. Baru dipakai 2 kali setelah itu disimpan.

Price: Rp 29rb

5. Lightning Cable dan 30-pin

IMG_20141130_212257

Non Ori, dapat digunakan di iOS 8.

Price: @ Rp 25rb

6. iPhone 5/5s Super Thin Case

IMG_20141130_212219

Casing super tipis yang nyaman digunakan. Serasa ga pake casing.

Price: Rp 19rb

7. SGP Saturn Case for iPhone 5/5s

IMG_20141130_212131

Price: Rp 39rb

8. SGP Ultra Hybrid Case for iPhone 5/5s

IMG_20141130_212103

Non ori, sangat mirip dengan yang asli. Bagian belakang dapat diganti dengan gambar sendiri.

Price: Rp 39rb

 

Untuk yang tertarik bisa menghubungi contact berikut:

SMS/Call/Whatsapp: 0877 8267 6417

iPhone 5S?

Halo!

Mari kita lanjutkan bergosip tentang iPhone terbaru…
Konon namanya adalah, iPhone 5S

Maybe yes, maybe no
Tapi kemungkinan besar ada, menemani budget iPhone yang ada.

Dari rumor yang udah ada dimana mana, beberapa hal bisa jadi kenyataan

Design
Kemungkinan besar designnya plek ketiplek sama iPhone 5 sekarang, lagian udah ganteng bingung juga mau diapain lagi. Tipisnya pas ga ada dua, emang gampang dipake untuk satu tangan, layarnya pas. Tapi ada berita beredar kalo akan ada warna baru yaitu gold. Ah, gw sih kurang percaya, kalo emang ada pasti bakal aneh banget. Dua warna yang udah ada sekarang udah cukup oke kok.

Camera
Banyak berita bilang kalo kamera iPhone terbaru ini akan naik menjadi 12MP, dari sebelumnya 8MP. Tapi sebenernya segede apapun megapixelnya ga akan berpengaruh kalo sensor, prosesor, memory dan OS nya ga bagus. Jadi naikkin megapixel belum tentu memperbaiki hasil gambar, yang pasti sih besaran file jadi bertambah, musti ada sinergi peralatan lainnya di iPhone itu. Makanya kita sering liat kamera megapixel nya gede tapi hasilnya jelek, itu paling interpolasi pixels aja sih, diperbesar dengan harapan bintik” gambar menjadi lebih rapat. Tapi tetep gambar ga akan tajem. Oia, kabar yang paling santer iPhone baru ini akan dilengkapi dual LED flash. Entah bener atau engga, tapi menurut gw, Apple udah berhasil memperbaiki kemampuan foto dalam cahaya kurang yang ada di iPhone 4S ke iPhone 5. Mungkin, dengan dual LED flash ini kemampuan foto di cahaya kurang akan lebih baik lagi, paling ga bisa nyaingin nokia lumpia lah.

Screen
Gw ga pernah merasa kalo layar 4 inch itu kekecilan, menurut gw sih pas ditangan, lebih besar sedikit udah susah. Ada juga hape Android di rumah yang layarnya 4,5 inch, udah lebih sulit untuk navigasinya. Tapi kalopun Apple mau gedein layar, gw pikir 4,2 inch cukup lah, ga usah gede gede, susah makenya. Yang paling masuk akal sih layar tetepin aja 4 inch, dan ga perlu pake layar Full HD, Retina Display itu udah lebih dari cukup untuk dipake sehari hari.

Oia, yang paling hangat sih rumornya layar iPhone baru ini akan memakai teknologi IGZO.
Apaan tuh? IGZO kepanjangan dari Indium Gallium Zinc Oxide, adalah bahan pembuat layar buatan Sharp, bahan ini mampu menampilkan gambar dengan resolusi tinggi, daya rendah, serta respon yang jauh lebih cepat. Intinya, lebih canggih dari sebelumnya.

Prosesor
Meskipun kalah secara spek dari hape Android High End yang rata rata udah pake Quad Core, bahkan Octa Core. Gw merasa kalo prosesor iPhone 5 udah lebih dari cukup (baca: kenceng) untuk daily use bahkan game kelas berat. Mending prosesor yang ada sekarang dibikin lebih hemat listrik untuk memperpanjang masa hidup iPhone daripada di kenceng kencengin Gigahertz nya atau ditambahin inti prosesor (Core) nya, ga guna lah emang mau buka apaan sih di hape gitu. Hape tuh yang penting bisa nyala sepanjang hari dan ga nge lag sekalipun.

Mungkin, kalo di iPhone 5 nama prosesornya A6, di iPhone 5s ya A7, lucky number!
A7 quad core apa dual core dengan kecepatan lebih tinggi? Ga tau!
Yang bagus gimana? Gw sih prefer dual core dengan clock lebih tinggi. Soalnya gw pikir kalo pake quad core dayanya bakal lebih banyak terkuras di prosesor, sementara kalo ukuran ga digedein berarti batere ga bisa digedein juga, ya mending direndahin dayanya.



RAM
Nah, salah satu syarat supaya hape ga nge lag ya musti dinaikkin RAM nya, paling gak jadi 2GB lah ya. Jadi kayak komputer aja deh. Dan RAM ini berguna banget kalo misalnya dinaikkin. Semakin gede RAM, semakin banyak aplikasi yang bisa berjalan bersamaan dalam satu waktu. Jadi gini, misalnya RAM 1GB bisa denger musik sambil chatting di whatsapp, nah ntar kalo RAM nya dinaikkin jadi 2GB, jadi bisa denger musik sambil chatting di whatsapp juga main game dan ngedit foto. Keliatan kan bedanya. RAM ini juga ada kecepetannya kayak prosesor, semakin kenceng prosesor di RAM maka aplikasi tadi juga akan semakin gegas jalannya. Jadi agak sedikit mislead kalo ada yang bilang semakin kenceng prosesor semakin cepet kerjanya, bukan cuman prosesor, RAM juga mesti kenceng.


Eh tapi, kalo liat gambar diatas, kok gw jadi ragu ya Apple bakal naikkin RAM nya…

Graphical Processing Unit (GPU)
Ini bagian terpenting di hape. Kerja GPU cukup berat karena ga cuman musti menghasilkan gambar yang bagus, tapi juga memastikkan kalo gambar yang keluar gak laggy. Makanya, produsen biasanya sambil naikkin kecepatan prosesor juga naikkin spek GPU nya. Karena percuma prosesornya kenceng kalo gambarnya nge lag. Nah, di iPhone 5 GPU yang dipake itu Power SGX 543 MP3, huruf 3 dibelakang menandakan kalo GPU ini mempunyai 3 inti (Triple Cores).

FYI, GPU yang dipake iPhone sekarang udah lebih dari cukup, tapi emang Apple ga akan pernah puas. Karena si GPU ini tanggung jawabnya cukup besar di iPhone, User Experience, maka Apple ga akan main main dalam hal ini. Dan memang di dunia komputer pun mereka cukup terkenal untuk penggunaan grafis yang cukup hebat. Dibawah ini tabel benchmark perbandingan GPU iPhone 5 dengan hape terbaru yang ada di pasaran.

Klik untuk memperbesar gambar

Nah, coba liat, ga buruk buruk amat kan performanya. Jadi kemungkinan Apple akan menambah satu inti lagi di GPU nya. Sebenernya bisa aja pake A6X punya nya iPad 4, prosesor itu udah pake PowerSGX 554 MP4 dengan 4 cores. Tapi gw rasa sih Apple bakal ngeluarin A7 dengan GPU 4 inti. Jadi, si prosesor A7 bakal berisi 2 inti sementara GPU nya berisi 4 inti, nah loh, bingung ya? Ntar abis gw selesein rumor rumor ini gw jelasin tentang sistem kerja prosesor dan GPU yang ada di smartphone.

Battery
Kalo ukuran ga berubah, kemungkinan battery juga ga akan jauh tambah besar. Emang disini tantangannya bikin iPhone, insinyur battery di iPhone dikasih space yang sedikit tapi mesti dimaksimalin penggunaannya, pokoknya iPhone musti bertahan paling engga seharian. Denger denger ukuran battery tambah gede dikit dan teknologinya juga lebih canggih, gw belum terlalu tau sih.

Nah, itu dia kumpulan rumor rumor iPhone 5S yang diperkirakan akan keluar bulan September nanti. Mungkin keluarnya barengan BBM for iOS, jadi nanti di iOS 7 yang ada di iPhone terbaru bakal include BBM, hahaha.

System on Chip
Anyway, sekarang gw mau jelasin tentang kerja prosesor di smartphone yang dikenal dengan sebutan System-on-Chip atau biasa disingkat SoC. SoC ini berarti dalam satu IC terintegrasi beberapa komponen, tujuannya jelas untuk menghemat tempat. Sebagai contoh aja kalo liat di komputer desktop, kan tempat untuk prosesor, ram, graphic card, itu beda beda, berjauhan, tapi ya gapapa kan komputer ruangannya luas beda dengan smartphone yang sangat sempit.

Untuk mengakali ruang yang sempit itu maka dibuatlah yang namanya System on Chip ini, ibaratnya, yang mencar mencar ini dijadiin di satu IC aja. Kita coba lihat contoh bagannya yaa:

Ini kalo SoC A6 yang ada di iPhone 5 dibuka, isinya ada prosesor (Dual ARM Cores) dan tiga GPU (triple cores). Sebenernya disini juga ada controller” buat yang lain, tapi jelasinnya bakalan jadi panjang. Nah, semua smartphone yang ada sekarang memakai sistem seperti ini, cuman penamaannya aja yang berbeda. Kalo di Apple dikasi kode A4 sampai A6X, sementara Samsung ngasih nama Exynos, kalo Qualcomm sebutannya Snapdragon, ada juga merek generic (SoC yang bisa dipake di smartphone apa aja) yang diproduksi MTK atau Texas Instrument.

Emm, mudah mudahan cukup bisa dimengerti ya.

Sekian share dari gw malem ini, semoga berguna.

Regards,
Topiq

Budget iPhone

ENGLISH VERSION

So now we are going to talk about the future where nobody knows what it is until it comes

Above is rendered picture of budget iPhone by some sources.
What if Apple introduce this budget iPhone with such colorful colors that very similar with its iPod Touch, launch at $ 350? Sounds yummy , huh?

Think about this, how could Apple win from Samsung if they don’t have such artillery like them? Let’s take a look at Samsung’s line up.

As you can see, Samsung line up starts at a $ 100 phones, from 3 inches to 10 inches screen. Users are free to choose which one they like or suit their budget.

How about Apple?
They only had iPod Touch, iPhone, iPad Mini, and iPad.
So if Apple add another line up, says budget iPhone, that would be very nice. American analyst thinks that this is the right time to sell budget iPhone to maximize sales in developing countries.

The probability is quite high, recently people not really thinks that smartphone should have high-specification, they don’t care about how many processor it have as long as they can browse internet, updating social media, no lag or hang, that’s it. In Apple, that requirement shouldn’t be so hard because its the only company produces both software and hardware, so they know how to maximize the capability of its devices.

From all rumors I heard, this is what we expect Apple to launch….

Processor
I think that this iPhone won’t have high-spec hardware. For instance, today iPhone 4 performance quite enough for daily use. It doesn’t have to be as fast as iPhone 5, as long as it can open and install apps without any lag. So if Apple wants a budget phone, I think they will use same processor as iPad mini, probably A4 or maybe newer A5.

RAM
Most likely will have 512MB, in iOS such value is enough. People will hope that Apple will doubles it memory. But, as it a budget phone, 512MB is okay.

StorageThere will be an 8 GB version, will launch at $ 299. That price will be same as 32GB iPod Touch. Consumer will choose whether they want a phone with little storage or an iPod with larger storage. Because it almost impossible that Apple will add microSD slot.

Screen
There will be also 4″ screen. But maybe the screen quality a little bit lower than its siblings the iPhone 5. It will have iPod Touch screen.

Design
As above, rendered image shows that this budget iPhone will have plastic back. But I think it is better for Apple to change it to use same backdoor as in iPod Touch. It is more interesting and cool than those plastic shit.
 
Camera
You may already know that Apple always proud of its imaging section. Every reports tells that most people use iPhone camera and uploaded it into Flickr. From the 5MP sensor in iPhone 4 to the 8MP with better low light ability camera on iPhone 5. For this budget phone, it maybe use the sensor in iPhone 4.

And if this budget iPhone launch, there will be such headline like…

“THE MOST AFFORDABLE IPHONE YET”
or maybe
“THE MOST COLORFUL IPHONE YET”
or
“THE MOST COLORFUL AND AFFORDABLE IPHONE YET”

See you in September

—————————————————————————————————————————-

INDONESIAN VERSION

Selamat malam

Kali ini kita akan berbicara tentang masa depan yang ga ada seorang pun tahu sampai masa itu datang.

Tuh warna warni mirip nokia lumpia ya berwarna gitu iPhone nya.
Gimana kalo September nanti keluar budget iPhone dengan warna warna ceria mirip iPod Touch dengan harga mulai $ 350. Kedengerannya yummy sekali yaa.

Jadi gini, sampe kapan pun kalo jualan kayak sekarang Apple ga akan bisa nyaingin Samsung. Ya liat aja line up hapenya Samsung.

Tuh bisa diliat line up Samsung mulai henpon sejutaan sampe tabletnya, banyak banget kan. Layarnya ada dari 3″ sampe 10″, ini jadi kayak toserba, user terserah mau beli yang mana yang pas diliat dan pas di kantong.

Lah Apple cuman punya iPod Touch, iPhone, iPad Mini, sama iPad.
Makanya kalo nambah satu line up lagi, says budget iPhone, pasti bakalan keren sih. Orang orang pinter di Amerika sana sih nyebutnya budget iPhone. Karena seperti yang gw bilang di awal, harganya bakalan berkisaran antara 3 – 4 jt an.

Kemungkinannya lumayan besar, udah gitu sekarang orang juga udah ga terlalu mendewa dewakan spesifikasi, mau pake berapa jumlah prosesor juga ga peduli yang penting buka internet kenceng, bisa update selalu di social media, ga pake nge lag dan jarang nge hang. Dan itu semua ga perlu spesifikasi teralu tinggi, apalagi untuk produsen yang juga membuat sendiri softwarenya kayak Apple.

Gw coba meraba raba rumor yang ada.

Prosesor
Kemungkinan besar spesifikasi dari iPhone ini ga terlalu wow, karena sebenernya hardware sekelas iPhone 4 aja juga cukup kalo cuman buat daily use. Ga perlu sengebut iPhone 5 lah, yang penting kan ga ngelag aja kalo buka aplikasi atau kebanyakan install aplikasi. Jadi kalo memang dibuat budget iPhone, prosesor yang akan digunakan akan sama dengan yang digunakan iPad mini, minimum A4 atau lebih baru lagi A5.

RAM
Paling cuman 512MB, kalo di iOS sih ram segini masih cukup. Walaupun gw berharap Apple akan berbaik hati untuk menaikkan RAM nya jadi 1GB, tapi demi harga yang terjangkau, 512MB cukup lah.


Storage
Akan muncul edisi 8GB, seru kan kalo harganya $ 299, tapi ga mungkin sih terlalu mepet sama iPod Touch 32GB. Ya nanti tinggal dipilih kan mau henpon dengan storage kecil atau iPod dengan storage besar. Soalnya kemungkinan untuk menambahkan microSD slot di iPhone sangatlah kecil atau bisa dibilang ga mungkin.


Layar
Karena iPod Touch udah 4″, si iPhone kemungkinan bakal ngikutin segitu juga. Cuman, gw ragu kalo panel yang digunakan bakal sama dengan yang ada di iPhone 5, jadi sih sepertinya bakal share layar sama iPod Touch 4″. Emang sama sama Retina Display, tapi layar iPhone 5 udah pake panel IPS jadi kinclong bener warnanya. Atau jangan jangan layar mereka udah plek ketiplek sama ya? Ya pokoknya 4″ Retina Display deh.


Design
Seperti gambar yang udah gw share diatas, kemungkinan bakalan berbodi plastik. Lagi lagi karena alasan cost down, eh, kalo gitu, hape yang pake bodi plastik itu hape cost down donk ya? Ups. Anyway, gw rada berat sih kalo ngebiarin Apple bikin budget iPhone pake bahan plastik, kenapa ga dipake aja bahan yang sama dengan yang digunakan di iPod Touch aja? Menurut gw jauh lebih menarik daripada pake plastik.

Kamera
Di iPhone, kamera merupakan nilai jual paling tinggi, Apple tau betul itu. Liat aja setiap ada laporan pertumbuhan perusahaan, pasti Apple ngasih liat grafik pengguna kamera terbanyak yang upload di Flickr. Dan kamera di iPhone emang bagus semua, mulai dari iPhone 4 sampe sekarang iPhone 5, ga ada yang mengecewakan. Dan di budget iPhone ini, kemungkinan yang akan digunakan sensor 5 MP yang ada di iPhone 4, atau kalo Apple baik sih dikasih sensornya 4S, mayan 8 MP.

Dan kalo budget iPhone ini jadi dibuat, mungkin headline nya akan seperti ini:

“THE MOST AFFORDABLE IPHONE YET”
atau bisa juga
“THE MOST COLORFUL IPHONE YET”
atau bisa jadi
“THE MOST COLORFUL AND AFFORDABLE IPHONE YET”

mulai ga ada ide…

Abis ini kita bahas penerusnya iPhone 5, stay tune…

Regards,
Topiq

NERO!

Selamat malam!

Kali ini gw pengen nyeritain sahabat terbaik gw setahun terakhir ini. Yang udah nemenin gw jalan jalan keliling Jakarta bahkan sampe Jogjakarta. Yang udah nganterin gw setiap harinya dari rumah ke kantor, ke mall mall, ke tempat nongkrong, pokoknya ke tempat yang masih ada aspalnya.

Bukan motor, ga mau disebut motor karena emang punya kelas sendiri walaupun sama sama roda dua. Punya identitas sendiri yang gampang dibedain sama serumpunnya di jalanan. Vespa.

Introducing NERO…

Tuh gambarnya. Foto ini diambil pas hari pertama Nero dateng ke rumah. Waktu itu mau pamer ke si lutem yang lagi ada di bengkel padenya. Kebetulan deh jadi ada spot bagus buat foto.

Nero itu sekuter matic berjenis Vespa. Bukan motor, tapi Vespa. Vespa bukan motor meskipun rodanya sama sama dua, Vespa adalah gaya hidup. Dan Nero bagian dari itu. hihi

Kenapa namanya Nero? Simple aja, Nero itu bahasa italia dari hitam. Karena Nero warnanya hitam jadi dipanggil aja Nero. Beberapa orang menyayangkan karena gw ambil Vespa warna hitam, tapi ini warna kesukaan gw, duit juga duit gw, ya kan. Nah ini foto foto Nero yang lain.

Nah, ganteng kan! 😀
Nero adalah hadiah ulang tahun gw yang ke 24. Hadiah yang gw berikan untuk diri gw sendiri. hihi
Jadi ceritanya waktu itu gw kepingin punya motor sendiri, hasil jerih payah gw sendiri, mau nyicil sendiri. Akhirnya gw beranikan diri untuk ngajuin kredit motor Vespa ini ke dealer. DP nya dapet dari hasil jual motor yang lama, jadi ya itu sumbangan dari bokap gw lah itungannya.

Ternyata rempong ya mau ngutang ke leasing, mana bunganya gede banget lagi. Cuman ya mau gimana, mau beli cash juga uangnya ga ada, jadi emang musti kredit kan. Terus sempet agak ribet karena gw maunya nyicil setahun, biar ga kelamaan, tapi dari leasing katanya ga bisa soalnya besar cicilan musti sepertiga gaji gw. Hampir hopeless, tapi untungnya mereka sadar kalo gw masih tinggal sama orang tua dan ga punya tanggungan, jadinya dilolosin aja deh tuh sama leasing nya, Alhamdulillah.

Gw ambil Nero beberapa hari setelah gw ulang tahun, jadi dia dateng awal bulan May 2012. Ga sabaran, akhirnya gw pakein aja plat nomer palsu, plat motor gw yang lama, biar bisa bawa Nero jalan jalan. Soalnya dibilangin kalo prosesnya itu 2 bulan an. Dan bener aja, baru di bulan Juli 2012 gw nerima STNK sama plat nomer si Nero. Itu juga udah sampet ngancem ngancem ke ATPM nya karena udah kelamaan banget ini prosesnya. Jadi, Nero itu sebenernya udah ada dari bulan May, cuman akta kelahirannya baru keluar dan tertanggal bulan Juli.

Setelah dapet plat nomer beneran, gw beraniin diri bawa Nero jalan jalan keliling Jakarta. Biasanya cuman berani dari rumah ke kantor doank soalnya jarang ada pemeriksaan polisi. Eh tapi pernah juga sekali pulang malem jam 1 an gitu di Jalan Raya Bogor ada razia, udah aja kasih 20rb dan syukurnya lolos. Terus gw juga nyari tau tentang perkumpulan Vespa yang ada, dan akhirnya gw menemukan MoVe, Modern Vespa. Gabung deh gw kesana… Akhirnya Nero punya temen banyak, karena biasanya kalo dipake tiap hari jarang ketemu temen.

Nih fotonya Nero sama temen temennya…

Ini waktu ulang tahun pertama MoVe

Seru kaan…

Temen temennya Nero itu seru banget, warna warni penuh aksesoris, makanya Nero kadang minder kalo jalan jalan deket temennya. Ga sanggup gw beli aksesorisnya, nyicilnya aja udah bikin gw megap megap, hahaha. Tapi akhirnya setaun berlalu juga, dan si Nero Alhamdulillah jadi milik gw sepenuhnya.

Nih buktinya Nero udah punya gw, BPKB! :p

Hehe asiik kan, akhirnya perjuangan gw selama setaun kemarin berbuah manis. Punya asset gw cuy!
Dalam dunia ekonomi asset itu merupakan hal yang penting, karena sewaktu waktu kalo lo bangkrut lo jadi punya sesuatu yang bisa dikorbankan, tapi mudah mudahan Nero nasibnya ga kayak gitu ya.

Oia, ini foto waktu Nero dan temen temennya turing ke Jogja!
Iya, turing dengan Vespa itu menyenangkan karena selalu diliatin orang :p

Ini foto waktu kita lagi baksos di salah satu sekolah di Gunung Kidul sana.
Turing itu merupakan rukun bikers yang kelima, dilakukan bila mampu, baik secara lahiriah maupun batin.

Udah lebih setaun Nero sama gw, dan ga pernah bikin orang berhenti menoleh. Walaupun banyak orang skeptis karena Nero dibuat di Vietnam, tapi gw sih ya sebodo amat, toh dia tetap sedap dipandang kok. Sampe sekarang gw belum beliin asesoris apa apa buat Nero, mahal banget sih, ga tau mau beli yang mana. Yang ada malah sekarang dia udah baret baret noh, banyak bener di serempetin orang sampe tukang cendol.

Itulah cerita gw dengan Nero, Vespa gw yang paling ganteng sedunia.
Gw ga ada maksud untuk riya atau pamer, lah apaan yang mau dipamerin orang harta gw ini doank. Cuman gw belajar banget untuk bisa mendapatkan sesuatu yang sangat gw inginkan dengan pengorbanan yang luar biasa. Terus ya gw juga belajar untuk ngumpulin asset, kan sapa tau dibutuhin nantinya akan mempermudah gw. Pertimbangan gw waktu itu, kalo uangnya gw ga beliin ke Nero, pasti cuman jadi kain bekas ataupun isian sepiteng.

Terima kasih

Regards,
Topiq