about kamera…

abis gw nulis perang tarif, ada yg nge Req buat bikin review kamera gw. cuman gw pikir, mending gw bikin tentang kamera aja dulu. gw juga ga tau2 banget siih, yaa klo sekedar jenis2nya aja mah tau deh gw. nah itu yg bakal gw bahas kali ini. enjoy reading!

Agenda:
sejarah kamera: film, digital
jenis kamera digital: pocket, prosumer, dslr, TLR
what’s on camera
kesimpulan

okay, mulai dari sejarahnya dulu…
lebih lengkapnya sih di wiki yaa, gw intinya aja. jadi camera obscura ditemuin ama scientist iraq bernama Ibn al-Haytham (Alhazen) seperti ditulis di buknya yg berjudul Book of Optics (1015-1021). baru abis itu di develop taun 1600an sama Johann Zahn. trus pas taun 1861 si James Clerk Maxwell bikin foto berwarna untuk pertama kalinya. nah dulu tuh kamera masih pake film 35mm, skarang kan udah pada digantiin sama sensor CCD atau CMOS. kalo ga salah yaa, awal taun 2000an tuh kamera digital mulai berkembang. CMOS sensor itu setau gw lebih hemat energi yaa daripada yg CCD, lainnya gw ga tau lagi siih. resolusi kamera sekarang sih udah sampe 10megapixel buat kamera consumer. kalo buat proffesional ada tuh yg nyampe diatas 20an megapixels, hehe.

nah, karna sekarang jamannya kamera digital, jadi kita bahas ini aja yaa. lagian kalo film kan repot musti nyuci dan nyetak segala, hehe

jenis kamera umumnya ada 3, yaitu: poket, prosumer dan SLR (skarang jadi DSLR). nah jaman dulu tuh ada lagi TLR, Twin Lenses Reflect. cuman pas gw baca di wiki gw ga ngerti, hehehe. lagian jaman gini juga gw udah jarang liat tuh kamera model gini. jadi dia punya lensa 2 gitu deh.

Pocket Camera. liat gambarnya dulu nih:



nah, yg diatas tuh contoh gambarnya. pada intinya, kamera poket biasa digunakan oleh orang2 yang menggunakan fotografi sekedar untuk mengabadikan momen, ga lebih. jadi emg didisain simpel banget ama produsen, nyalainnya ga lama, layarnya gede, dsb. ada juga sih yg make kamera kyk gini buat explore kemampuan dia, soalnya bikin gambar bagus pake kamera poket itu susah banget, jadi ada tantangan tersendiri.

sekarang kamera prosumer, liat gambarnya dulu:



ada kamera gw looh. aniwei, sebenernya kamera gw itu ga masuk ke prosumer. kenapa? karna kamera prosumer itu biasaya punya ring buat ngatur fokus atau ngatur diafargma. kalo di kampus kita tuh kameranya jojo atau kamera samsung nya mesa. nah, kamera prosumer ini ibarat semi-manual dslr. jadi pemakaiannya lebih kompleks dari kamera pocket cuman ga sesusah dslr. bedanya ama kamera pocket ya itu tadi selain lensnya yg lebih gede, di prosumer juga biasanya kita bisa ngambil gambar secara manual. di pocket bisa juga sih, tapi pengaturannya lebih sulit. bedanya ama dslr? si prosumer ini ga bisa diganti lensnya, jadi emang biasa punya range lens yg sapu jagat (wide, tele, macro). tapi biasanya produsen ngasih lens kit buat nambahin lens yg ada, biasanya disebut wide/tele converter lenses. trus bedanya lagi ama dslr, biasanya kamera prosumer masih ngasih digital zoom.

skarang yang dslr, seperti biasa gambar dulu:






banyak banget yaa, hehehe
nah kamera dslr ini emg ditunjukkin buat jadi pengganti kamera slr film. kelebihannya emang banyak banget, gambar yg kita mau bisa dicustomize sesuai keinginan kita. dan kita bisa lebih leluasa nampilin efek fotografi yg kita mau. selain itu, kita juga bisa ganti lensanya sesuai keinginan kita. misalnya kita mo foto pemandangan, nah kita pake lensa wide supaya pemandangannya keliatan semua. tapi kalo kita mo moto yg jauh2, kita butuh lensa tele supaya gambarnya keliatan. oia, kamera dslr ga bisa rekam video, kalo prosumer ama pocket bisa.

lensa wide:

10mm sob, ini udah timbul efek fisheye… (distorsi cembung itu loh)

lensa tele:

Canon EF 1200mm f/5.6L USM with Canon EOS 1Ds Mark II. (US$ 90.000 + US$ 9000 = US$99.000) mahal juga yaa…
bedanya sih, yg wide pendek smentara tele panjang. hehehee

nah trus, gw jelasin beberapa bagian kamera…
1. Shutter: ini tuh pencetan buat ngambir gambar. biasanya pake satuan detik, sepersekian sampe sekian detik.
2. Lensa: ini yg gw bilang wide ama tele, kalo tele untuk gambar yg lebih lebar kalo tele untuk gambar jauh.
3. Diafragma: buat ngatur seberapa banyak cahaya yang masuk ke kamera. biasanya ditulis f(focal length) trus ada angka koma2an. semakin kecil angkanya semakin besar bukaannya. cahaya yg masuk di lensa f2.8 lebih banyak daripada di f11.
4. ISO: kalo di film disebutnya ASA. ISO yg semakin kecil buat cahaya yang lebih banyak, biasanya dimulai dari 100. nah kalo ISOnya gede biasanya buat cahaya minim (malem). semakin gede ISO nya, biasanya noise semakin banyak, terantung lensanya.
5. Focus: ini biasanya buat ngatur mana gambar yg pengen kita fokusin. kalo di dslr ama prosumer biasanya dengan cara diputer tuh ringnya. kalo di pocket bisa juga manual, tapi rata2 org pakenya auto focus sih.
6. Memory Card: kalo pake kamera digital udah pasti harus ada MC nya buat nyimpen foto2 kita. ada Compact Flash (CF), Secure Digital (SD), Memory Stick (MS), xD Card, dsb. untuk 1Gb biasanya gambar yang disimpen bisa lebih dari 200an foto. tergantung sama kualitas dan jenis file foto.
7. Resolusi: biasanya pake satuan megapixels. jaman sekarang kamera digital rata2 udah beresolusi diatas 5mp, kalo buat cetak ukuran pos sih masih ok laah. resolusi 6mp dicetak di 10R juga masih bisa.
8. Format: biasanya pake JPEG (Joint Photographic Experts Group, Wiki) sebagai standar kompresi foto. kalo ga dikompres standarnya RAW. (kalo mo disamain MP3 sama CD)

itu aja sih yg biasanya paling kepake, sebenernya masih banyak cuman gw bingung juga, hehe.

kesimpulan, kalo mo beli kamera:
1. tentukan untuk apa kamera itu digunakan. kalo cuman buat foto2 biasa, gantiin kamera hp, kamera pocket lebih baik. penggunannya juga lebih mudah dan siapa aja bisa make. kalo emg mo jadi fotografer, sbenernya disaranin pake prosumer dulu biar enak. cuman mending langsung loncat ke dslr entry level aja deh.
2. tentukan budget. harga berbanding lurus dengan kualitas. Leica sama Lumix punya sensor dan bentuk yang mirip (kalo ga mau dibilang sama), cuman Leica ngembangin sendiri produknya supaya lebih baik dari Lumix dan karna ini merknya Leica. jangan pernah terpancing ama resolusi yg gede, emg foto lo mo dicetak kyk sgede apa sih? saran gw: pilih merk2 yg bonafid.

dari gw sih segitu aja…

disclaimer: banyak yg gw ambil dari wiki(en.wikipedia.org) dan gambar diambil dari google images. courtesy of owner

Advertisements

Perang tarif GSM…

yap, gw mo bahas perang tarif yg skarang2 ini lagi rame bgt di tipi/koran2…

waktu lo liat iklan XL rp 10/detik: “ahh kaga ngaruh, cuman sesama kaan? mending gw bli pulsa yg extra deh… sms an aja”
trus XL nurunin lagi jadi rp 1/dtk: “wuiih, murah banget nih, ga pake syarat dan ketentuan berlaku lagi… cuman blom biasa nelpon pake GSM”
eh Mentari sotoy bilang kalo nelpon gratis: “nih pasti boong dah, syaratnya banyak amat..”
trus Simpati jadi rp 0.5/dtk: “horee..!!! akhirnya tarifnya turun juga!!!
eh XL ga mau kalah, jadi rp 0.1/dtk dengan jaminan kalo tarifnya TERmurah ke semua operator dan janji bakal kawin ama monyet kalo ada yg lebih murah: “yg bner niih ahh, bcanda kali…”
tiba2 IM3 dateng dengan tarif rp 0.01/dtk: “waaah, marketing XL pasti udah pada kawin nih ama monyet… asik nelp pake IM3 skarang murah”
oia, si anak baru 3 pgn nyoba peruntungan dengan rp 1/mnt selama 60 mnt sehari: “ah, ke sesama sih… tmen2 gw gada yg pake 3”

ehhh, si XL malah ngasih tarif rp 0.000000…1 sampe puas: “aduuh, apalagi sih nih?
IM3 pun ga mau kalah dengan tarif rp 0.0000000000….1/dtk: “gile, nolnya banyak amat! (sejuta nol kalo kata iklannya di tipi)”
ups, hampir kelupaan. kartu As ngasih bicara gratis 3 menit setelah pemakaian 2 menit ke semua operator: “kasiiih daaaah….”

pusing kan lo? hehehe
padahal tarif2 diatas ga sepenuhnya bener (kalo ga mau dibilang boong). kenapa? syarat dan ketentuan berlaku. yang udah2 kita biarin aja dulu yaa, kita liat2 yg tarif skarang aja…

mulai dari operatornya anak2 alias 3. ini udah jelas banget deh. asal isi ulang 10rb… ni dia gambarnya:

jelas kan tuh? intinya, dengan isi ulang 10rb sehari, lo bisa dapetin sms gratis ke sesama 3 seharian, nelpon rp 1/menit selama 60 mnit (dari jam 1 pagi sampe jam 1 siang) ke sesama three, dsb. mnurut gw iklannya 3 cukup jelas. kalo lo emg punya banyak tmen yg pake 3, boleh lah pake 3. oia, sms ke operator lain dari 3 cukup murah loh rp 100/sms.

Kartu As, ngasih 3 menit gratis setelah 2 menit make ke semua operator…

jadi:

ke telkomsel= 120×20 =rp 2400 untuk 5 menit, berulang2 terus
ke telpon rumah= 120×30 =rp 2600 untuk 5 menit
ke operator lain= 120×40 =rp 2800 untuk 5 menit

kalo sejam? ahh itung aja sendiri…

Mentari? au ahh, ke laut aja. skarang dikasih gratis menit pertama, tapi cuman dibatesin 5 kali sehari (jabodetabek). abis itu nelpon mahal lagi. udahlah tinggalin atau pasrah aja buat yg pake kartu ini… hehehe

nah skarang Simpati Vs Bebas Vs IM3
ni tarif IM3 nya blom yg nolnya banyak, tapi ga ngaruh banyak koq…
liat tabel buat bicara sesama operator:

Simpati paling mahal…
Bebas lebih murah dari IM3 dari jam 11 malem ampe jam 7malem…

IM3 lebih murah dari bebas kalo makenya jam 7 malem sampe jam 11 malem…
jadi IM3 itu rp 1350 sepuasnya ke sesama Indosat (Matrix, Mentari, IM3, dan Starone)

bisa lo liat, cuman di Simpati (karna rp 0.5/dtk) yg tarifnya kerasa (bertambah menitnya). buat IM3 dan XL, mo dikasih nol sebanyak apapun juga paling tarifnya segitu2 aja, hehehe

Simpati ke beda operator

jelas banget laah… hehe

Bebas ke operator lain:

Intinya kan rp 3.000 per 10 menit trus sejamnya rp 36.000/jam nonstop tanpa putus, nah mendingan lo makenya tiap 10 menit mati aje, jadi tarifnya rp 3.000 x 6 = rp 18.000/jam operator lain mati tiap 10 menit, hehehe

Kalo IM3

gw ga ngerti cara ngitungnya ahh…
misalnya nih yaa: 90×25 =rp 2250/ 3 menit (tarif nol byk = nol aja)
jadi kalo sejaman yaah kira2 rp 45.000 an…

intinya sih tergantung tmen kita aja byknya pake apa. iya ga? abis sama juga boong kan, soalnya rata2 tarif GSM yg murah itu ke sesama. kalo beda operator paling murah emg bebas.

oia, skarang gw bahas add on nya deh yaa…

SMS: rata2 masih 350 beda operator. XL Xtra gratis ke sesama, IM3 voucher rp 40.

GPRS/EDGE/3G (tarif internet)
Simpati = rp 12/kb
Bebas = rp 10/kb
Indosat (IM3, Mentari, Matrix) = rp 1/kb atau rp 100/menit

apalagi ya?
jumlah pelanggan:

Simpati = kurang lebih 50 juta
Indosat = kurang lebih 20 juta
XL = kurang lebih 14 juta

Pascabayar? sabar ahh, tunggu tanggal maennya aja. 1 April tarif telpon katanya mo turun semua.
semoga berguna yaah

oia, ada tambahan. skarang ini ada operator baru yg udah launching di surabaya ama bandung. namanya Axis (dulu NTS sebelumnya Lippo Telecom). nah, ini lumayan murah juga, di jakarta udah ada koq jaringannya. tapiii, perdananya emg agak susah dicari… tarifnya

SMS: rp 60 ke semua operato
telp: rp 60/menit ke sesama Axis
rp 600/menit ke operator lain
free internet: 100MB/bulan

disclaimer: beberapa perhitungan tarif mengambil dari forumponsel.com. Courtesy of foprumponsel, indosat.com, three.co.id, axisworld.co.id.

eia sob, dengan tarif yg murah kayak gini, mnurut lo operator bakalan rugi ga? kaga laah! contohin aja esia yg dari dulu terkenal sejam seribu, tapi toh nantinya bakalan jarang juga kan yg nyampe seribu dan jatohnya malah lebih mahal… jadi tiap operator biasanya punya ‘random call ended’. maksudnya gini, walopun mereka udah bilang nelpon sepuasnya en bla bla bla. tetep aja kan jarang banget yang bisa sampe beberapa jam. malah kadang ga sampe sejam udah matek. jadi kalo lo ga bisa nelpon lama2, inget2 aja ‘random call ended’. ini bahasa gw sob, okok!

so, gimana cara nentuin kartu mana yg cocok ama kita?
1. tentuin dulu apa yg paling kita butuhin. exp: gw butuh internet, jarang nelpon ama sms. so, pilihan jatuh ke IM3. bner donk? nah kalo suka nelpon, kita lanjut ke no 2.
2. liat sekitar, mana kartu yg lebih banyak dipake. kenapa? karna rata2 kartu gsm masih murahnya cuma sesama operator, kalo beda operator masih mahal smua. atau ga yaa liat no.3
3. udah ga usah pusing2, pake aja kartu lo yg sekarang. hehehe, secara kalo lo ganti kartu bakal ada cost tambahan buat ngasih2 tau ke org2 kalo nomer lo ganti, ya ga?

tapi kalo lo emg concern banget ama pulsa, gini aja:
1. kalo make buat internetan, IM3
2. kalo make buat telponan, pake Bebas (caranya kyk yg udah gw kasih tau yaa)

next gw akan bahas tarif operator CDMA. mana yg lebih mahal?
tunggu aja…

Prinsip Dasar Kehidupan

kali ini posting gw agak2 bener laah… hehehe
gw ambil ini dari kamarnya dana, tmen gw yg dulu rumahnya jadi tempat gw ama bejo cabut pas sma. gw sma di cijantung tapi cabutnya di bintaro, hahaha

Prinsip Dasar Kehidupan:

1. Taat beribadah dan berdoa kepada Allah SWT
2. Bersabar
3. Santun dalam bermasyarakat
4. Etika sebagai prinsip dasar dalam kehidupan
5. Kejujuran dan Integritas
6. Tanggung jawab
7. Hormat pada aturan dan hukum mayarakat
8. Hormat pada hak orang/warga lain
9. Cinta pada pekerjaan
10. Berusaha keras untuk menabung dan investasi
11. Mau bekerja keras dalam segala hal
12. Tepat waktu

Quote: “Jatuh seperti apapun harus bisa berdiri kembali…”

bukanya munafik atau apa yaa, dari tulisan gw diatas, mungkin baru beberapa yang bisa gw jalani. even yg paling atas aja gw masih belum mampu melakukan dengan baik. tapi yg gw inget, kalo di moslem, ada yg namanya “amar ma’ruf nahi munkar”. ntuh artinya, selain kita beramal untuk diri sendiri, kita juga harus mengingatkan orang lain…

welcome… Gadgets!

yup… selamat datang….

kepada 2 gadget gw, Zen Stone Plus sama WD Passport….
waw, kalian meningkatkan semangat hidup gw…
si Stone skarang nemenin gw kalo lagi autis sndirian di kampus…
si Passport skarang udah resmi jadi primary tools gw kalo ke kampus…
gw ga usah repot2 lagi bawa laptop, beban hidup smakin ringan…
hehehe

well, sbenernya ini tuh lanjutan dari blog gw yg kmaren, Punya maenan baru. Jadi sebenernya, maenan baru yg gw maksud itu bukan PC ade gw, tapi yaa 2 gadget ini. Gw emang udah berencana untuk bli barang2 ini, nah yg kmaren tuh pemanasannya gitu…
jadi gini kronlogisnya… hihihi

kan ade gw minta di bliin PC tuh, nah gw sebagai orang yg sedikit mengetahui seluk beluk PC di keluarga gw. Jadi gw bertanggung jawab untuk memastikan kalo spek PC nya bagus. Nah karna ade gw dah dapet PC nya, gw minta jatah doonk! Itung2 biaya konsultasi, actually gw dikasih US$ 200 (gaya bet yaaa?)… cuman yaa gw pake seperlunya aja, hehehe :p

gw ngebet banget pengen bli mp3 player, inceran gw adalah Zen 4gb seharga 1,4jt. Tapi pas gw tanya ama yg jual, barangnya abiis… arrrggghhhh! akhirnya gw nekat ke Ambassador, kali aja ada yg punya stok disana. Oia pas lagi browsong internet gitu, gw baru tau kalo ada yg lebih bagus dari creative suaranya, Cowon merknya. Yawdah, jadi ada 2 inceran gw.

perjalanan menuju Ambassador….

Sampe di Ambassador, gw langsung ke lantai 3. Muter2, gw nemunya Cowon d2 4gb tapi harganya mahal gila, 1.9jt. Cuman beda dikit kan ama Ipod Classic 80gb. Eniwei, ngomong2 tentang Ipod, pasti lo smua bertanya “knapa Ipod ga masuk ke list mp3 player gw?“. That’s such a long story to tell, but i’m gonna tell you right after this…

bgini2, waktu dulu Ipod lagi booming2nya (setahun yg lalu kalo ga salah) gw juga ikutan jatuh cinta. Hati gw selalu bertanya2 “kapan yaa gw punya Ipod?”. Trus gw inget banget mechio dah punya tuh Ipod -hehehe wajar lah secara dia nganggur setahun-. Gw pinjem aja deh tu Ipod, hmmm lumayan disainnya bagus and easy to use. Sering juga tuh gw minjem Ipodnya mechio, makasih lo mech! hehehe sampe pada suatu saat, si bela bawa Zen Vision M-nya…
trus gw penasaran kan tuh, gw liatin deeh. Pas denger nama Creative, gw langsung teringat pembuat soundcard PC yg bagus. Jadi gw rasa mp3 playernya harusnya baguus donk. Tambah penasaran kan tuh gw, akhirnya gw pinjem deeh dan gw test. Kbetulan mechio juga bawa Ipodnya, waaah yawdah sekalian di perbandingkan saja laah…

Biar adil testnya pake earphone ga standard, kbetulan gw punya Sennheiser jadi gw pake itu aja. naah pertama2 gw test dulu nih si Ipod, gw colokin dah tuh jacknya ke Ipod. Trus dengerin lagu apa aja (gw lupa sih tepatnya, :p), untuk test kualitas suara gw poll-in deh tu volumenya. Lalu, pas skitar 70% gw mulai merasakan kejadian2 aneh. Trebel nya terlalu tinggi, jadi high Freq-nya mengganggu di kuping. Gw pikir lagunya harus dganti nih, gw ganti lagu, and guess what? same thing happen! waaa gila, knapa nih? apa emang kyk gini yaa harusnya? CEMPRENG lho! oia, trus gw berapa menit dengerin lagi di 50% volume buat tau musiknya keluar smua apa engga. Setelah beberapa menit dengerin lagu, akhirnya gw sudahi saja mengetes Ipod Video 30Gb. Lalu jack earphone gw pindahin ke Zen Vision M, trus browsing2 lagu deh. Gw cari lagu yg sama ama yg tadi gw dengerin di Ipod, biar adil kan. Trus caranya juga sama, gw gedein tuh volumenya ampe poll! Waw, ternyata suara yg keluar masih balance, gada freq yg berlebihan. Mmm i’m getting amazed to it! Trus gw coba2 lagi kan tuh sambil liat menu nya. Kalo Ipod kan udah apal tuh gw, dia bisa maenin mp3-video-ama foto. Nah, ternyata si Zen ini punya fitur lebih dari itu. Coba gw sebutin, FM radio-voice recording-USB Pnp-etc. Tapi sih yg paling utama yaa kualitas suaranya, dengan begitu gw memutuskan kalo Zen Vision M 30gb pemenangnya! Horee! Dan sejak saat itu gw ga suka Ipod….

begitulah pengalaman gw menggunakan Ipod…
dulu gw selalu berpegang teguh (hehehe) bahwa Quality meet Prices…
yup, ada harga ada barang… sampe si Ipod ini menghancurkan pandangan gw… hihihi
tapi gw sih ga bisa gitu juga nge judge kalo Ipod jelek (buta banget gw!)…
jadi inget pas gw kmaren baca buku makro, di dunia ini, ga selalu barang yang berharga US$ 10 dijual juga dengan harga segitu. Karena banyak hal lain yg bisa nambah nilai suatu barang (value added, ini kan yang dimasukin ke GDP). Nah, value added itu bisa berupa merk, disain, etc. Dan untuk kasus Ipod ini, gw lebih milih faktor disain, easy to use, dan lifestyle. Dari segi disain, wuuiiihhhh boong deh orang yg ga kena ‘love at first sight’ sama bentuk Ipod. Dulu kan nano tipis banget tuuh, trus video juga ‘kayaknya’ keren banget. Thanks to Designer in Apple, apa ini yg disain si Steve Jobs juga yaah? Easy to use, nah kan pada seneng banget tuh make wheel nya Ipod. Gampang banget yaa buat browsing2 lagu (jadi inget nokiyem daah, hehehe), padahal Ipod punya kekurangan (yg menurut gw bikin dia jadi ga easy to use) harus pake iTunes! beda banget ama mp3 player lain yg tinggal drag n’ drop (well, Sony Walkman juga kudu convert sih). Lifestyle, naah setuju kan kalo Ipod itu udah jadi icon buat mp3 player jaman skarang? gantiin CD Player yg gede dan berat kalo dibawa kmana2. Selain itu, karna Ipod ini mahal, gengsi! ketauan donk kalo lo punya Ipod lo pasti orang kaya, hehehe

Tapi itu semua cuma berlaku buat orang awam, hihihi. Bukannya gw sombong dan sok tau yaa (fyi, gw juga liat berbagai review di internet sebagai bahan masukan), kan katanya pengalaman itu adalah guru yang paling berharga. Dan, pengalaman buruk gw tentang Ipod ini udah mengubah pandangan gw ke semua gadgets-nya Apple. Okay, we’ll talk about that later… coz we’ve gone so far from the topic… enough for Ipod!
(gw ga benci sama Ipod, cuma untuk produk yg kualitas suaranya sejelek itu harusnya ga boleh dijual mahal2…. hehehe iya deh gw ngalah, mungkin bea R&D disainnya mahal banget… oia satu lagi, mungkin Ipod udah bisa merasakan sedikit keluar dari pasar perfect competition… Ipod punya penggemar sendiri, penggemar yg ingin matanya selalu segar hingga menghiraukan apa yang ia dengar…. ckckck)

balik lagi ke ambassador….
gw cuma ktemu ama Cowon D2 4GB, dan itu mahal buat seukuran gw…. hehehe
trus gw bingung karna gw pengen juga tuh si Cowon, 4GB memory-Touchscreen-SD Slot-Sounds Quality. Sebenernya bisa aja sih gw bli, tapi itu brarti duit gw abis. Lalu sambil berjalan gw berpikir…. dan berpikir….
Saat ini gw butuh beberapa barang, selain mp3 player gw juga butuh HDD external. Selain itu, gw juga butuh modem HSDPA biar bisa ngenet dimana aja. Trus, karna Sennheiser gw rusak, gw juga perlu untuk membeli earphone lagi. Dan yg paling ekstrem, ada yg mo ulang taun minggu dpan… arrrgggghhhh
Bayangan2 diatas lalu berkecamuk di pikiran gw, sampe akhirnya gw disadarkan pada salah satu prinsip ekonomi yang diajarin di mikro dulu. The Best Alternatives Forgone, yup, kita harus bisa memilih mana yang paling baik diantara semua pilihan. Lalu gw list lah semua pilihan gw itu, begini jadinya…

1. mp3 Player dan kado
2. HDD ext
3. earphone
4. modem HSDPA
5. handphone (gw baru inget kalo si nokiyem itu rusak dan kayaknya gw harus bli hape baru)

mp3 player ama kado ada di urutan pertama karna dua barang itu emang harus gw beli, abis itu yaa liat aja deh sendiri. Brarti sekarang gw nyari mp3 player kan tuuh (kadonya tar aja, ulang taunnya kan minggu depan… hehehe).
Gw tetep pengen punya Creative, walaupun Samsung dan Sansa (mp3 playernya Sandisk) sempet masuk pertimbangan gw juga. Oia, sebenernya dari dulu Ipod yg gw suka itu Shuffle lho, minimalis sangat. Jadi gw berpikiran buat bli produk yg selevel ama Shuffle yg ada di Creative. Ada lho, Zen Stone (ga pake layar) dan Zen Stone Plus (pake layar). Harga buat yang 1GB tuh kalo ga salah dibawah 500rb. Pas lagi mikir2 kayak gitu, eh gw ngeliat iklan Zen Stone Plus di eskalatornya Ambassador. Jadi tuh ada Armbandnya gitu, bisa dijadiin jam tangan gitu deh jadinya. Waah, makin tertarik aja gw ama si Stone Plus…. hehehe itu brarti gw harus ke Indocomtech buat bli Stone Plus, karna gw punya kenalan orang Creative yang buka booth disana, pastinya harganya lebih murah daripada di toko.

perjalanan menuju Indocomtech…

Wuiiihhhh…. Gelora Bung Karno rame abiiiissss! Sumpah deh! Karna selain Indocomtech, ada beberapa acara juga disana… tapi akhirnya gw bisa markir motor gw dengan aman dan tentram.
Masuk ke JCC, adeeemmm!!! hehehe
langsung lah gw ke booth nya Creative trus gw liat tuh Zen 4GB (inceran gw yang awal banget), gw bilang ama yang jual, berikut perikan percakapannya…

T(topiq): “yang ini udah abis yaa mas?”
P(penjual): “iya, kalo mau yaa inden kayak mbak yg ini (nunjuk cewe sbelah gw)…”
T: “ohhh, gitu yaah… kalo saya ambil yang ini boleh ga (barang display)?”
P: “mmm, tapi 1,4 yah mas…”
T: “yawdah gpp….”
P: “saya tanya ama bos saya dulu yaah…”
trus dia pergi ke bos nya… nanya, balik lagi ke gw…
P: “duuh, maap mas… ga bisa, kalo mau inden aja.”
T: “emang datengnya kapan?”
P: “akhir bulan ini lah…”
T: “ohhh…” (gw kan butuhnya sekarang…)

Trus gw ambil brosurnya deh… tertarik sih gw ama Zen V Plus, layarnya berwarna lagi. Tapi, si Ica kan udah punya… masa samaan sih? trus gw nyobain dulu deh suaranya Zen Stone Plus, wew luamayan laah… (lagian ni nyobanya pake headphone yg bagusan, hihihi) trus gw tanya “yang 1GB dapet spiker yaa?”
“iya mas…”
“kalo yang 2GB dapet ga?”
“engga mas, itu harganya udah didiskon gede lho…”
dalam hati… “gw kan pengen dapet spiker juga… hehehe”
(masih inget gw sama satu ajaran ekonomi, tau deh apa namanya, More Is Better….)

akhirnya gw bli deh yang 1GB, seharga Rp 459.999 (kalo ga salah)… dapet spiker, lumayan buat di rumah laah… amaan, gw dah dapet (at least) satu barang yang gw perluin…
berikutnya HDD ext, tapi gw skip dulu karna gw mau ngelewatin booth nya Sennheiser, jadi gw mo liat2 eaprhone dulu lah. Biar tau harganya juga. Earphone inceran gw px100 seharga 443rb. Duuh, mahal juga yaa??? tapi suaranya keren banget… hehehe abis nyoba2 earphone, gw nyari HDD ext deh… (sebenernya perjalanan mencari HDD ext ga kalah melelahkan juga, musti bolak-balik ke booth, hall A-hall B, gila deh pokoknya… demi mencari harga dan kapasitas yang sesuai keinginan… tul ga?)
akhirnya gw dapetin deh WD Passport 160GB seharga Rp 1.020.000 (tuh nawarnya udah pake b.inggis ama yg jualan, rese! sumpah dia duluan yang mulai, kayaknya sih boss nya gitu wong SPG nya diem2 aja pas kita lagi conv). Bentuknya bagus, kecil banget dan seksi! yang pasti kan warnanya item glossy gitu (tapi jadi gampang kebaret nih, hiks2). Akhirnya duit gw tinggal dikit, gw inget, minggu depan kan harus beli kado. Yawdah gw pulang dengan senang….

dah deh cape banget gw…
oia, nih gambarnya….

Zen Stone Plus

WD Passport 160GB

ps : ada satu hal yang bikin gw kecewa ama Zen Stone Plus gw, ternyata nih player Made in Malaysia… anjriiiit!!!!

mainan baruu…. :D

asiiiikkk….

punya maenan baru…!!!!!
hore…..

dah ahh, berlebihan banget siihhh….
begini ceritanya…

tadi pagi secara kebetulan gw chat ama azis…
ternyata dia mo jcc, gw pikir dia mo jaga toko…
tapi ternyata engga, yawdah barengan aja deh ksana…
tapi pake motor azis doang, motor gw kan boros…
hihhi

trus pas nyampe sana udah rame juga…
yg pertama dicari yaa toko nya si azis itu…
abis itu kita muter2, ehh misah dehh
soalnya azis mo ke tempat buku, gw mo ke tempat komp
lah, tanpa disangka bokap gw mo kmari juga…

stelah beberapa lama menunggu bokap gw nyampe…
bukannya muter2 ke dalem, eh malah bilang laper…
yawdah deh makan dulu sate padang di sbelah jcc…
dah gitu mahal lagi, 15rb! WTF!!!
trus yg paling parah lagi, bumbu satenya ga alus… masih ada kacangnya gituu…
hihihi
sebodo amat, dibayarin ini…

trus, di dalem muter2 dehhh…
nanya2 spek ama abang2 yg ada dsana..
stelah diputuskan, ternyata adek gw mo make buat edit2 sama maen game…
jadi dipilihnya pake prosesor AMD…
supaya pas ama bujet, soalnya ade gw pgn LCD 17″ juga..
hiks2 tambah meringis aja gw….

oia, kata azis, di pameran itu harganya blom tentu murah lho..
gw buktiin kan tuh, spek yg gw mau tuh di rakitan.com skitar 5,1jt
eh masa di pameran 5,8jt…
idih, males banget… ada sih duitnya, tapi kan sayang beda ampir 700rb
akhirnya kita pergi ke mangga dua deh, gw ninggalin si azis..
hehehe, sori yaaa zis… 🙂

trus pas disana muter2 lagi nyariin tuh toko…
yaap, akhirnya ktemu juga stelah dituntun ama mba2 yg punya toko… hehehe
trus stelah dipilih2 lagi speknya itu, akhirnya dapet juga…
eh, masa yaa, rakitnya 1 stengah jaammm…
lama bner, untung udah laper lagii…
yaa makan lagi dehh….
kali ini makan yg bergizi, pizza.. hmm yummi!!!

kbetulan banget ada pizza baru, duh gw lupa namanya..
pokoknya dalemnya ada udang, crabmeat, trus sayur2an..
ahh pokoknya banyak deehhh…
stelah msen2 yg lainnya, diperkirakan akan menghabiskan 150rb..
hehehe
kbetulan nih, bokap gw dah keabisan duit..
pas kan tuh bayarnya ngutang pake kartu credit, dah gitu dapet diskon 15% lagiii..
sip siip dah…
dah slese makan, minta bill kan tuhh..
eh ternyata masih kurang, cuma 144rb… damn it!
trus inget nyokap gw yg ktinggalan di rumah, ya udah msen pizza yg sama tapi ukurannya kecil..
dah kan tuh udah jadi…. eh pasti minta bill nyaa…
cuma 145rb, hahaha
pizza ukuran kecil tambah sosis didalam dan keju diluar cuma berharga seribu perak!!!
aje gila deh pokoknya…
huuuh, itulah keuntungannya pake credit card….
udah ngutang, bayarnya boleh kurang lagii…
hihihi

trus akhirnya tuh pc udah jadi kaaan…
nah, ternyata abang2nya ga mau nginstallin windows bajakan! WTF!!!
dodol, padahal mo gw kasih duit tuh kalo dia brani…
untung gw inget kalo masih punya windows home yg gw ambil dari laptop bokap gw, hehe
jadi yaa, langsung dibawa pulang aja deh tu pc…
trus pas di rumah install2 dah tuh,,,, (kegemaran gw kan tuuh)
sampe malem dah, soalnya ada yg gagal…. payah ni cd backupan gw dah kbaret2 smua…
duuuh, 12GB terbuang percuma…
intaller dan sebagainya kini tinggal kenangan…
hiks3
well, yg penting di rumah udah ada free 100GB HDD buat di isi2…
hihihi

oia, ada satu barang yg gw pengen banget nih…
ada yg mo bliiin ga yaa???
hehehe

senang bisa ke blogger…. hehehe

huuuuhhh…..

gw ga ngerti gmana caranya gw sampe lupa kalo gw punya akun di blogspot…
hehehe
ternyata akun ini dibuat pas dulu gw masih es em a, dan masih pake email dari yahoo…
hahaha
a long time a go, waktu kambingjantan masih merajalela dan gw terhanyut di dalamnya…
well then…

skarang gw kembali,
smoga aja gw ga males blogging….
mudah2an aja banyak kjadian2 menarik yg bisa dicritain…
hihihi

yup, waktunya ngampus nih…
tar solat jumat dsana aja deh…