The Best 2016

Hi all!

Image result for best of the best

Udah lama banget semenjak terakhir posting tentang iPhone SE 8 bulan yang lalu. Kali ini gw mau sedikit beropini mengenai gadget terbaik 2016. Meskipun tahun ini masih sebulan lagi, tapi kalo diliat dari timeline nya, semua hampir semua perusahaan udah ngeluarin produk terbaiknya taun 2016 ini. So, yuk kita mulai.

Smartphone

Smartphone ini udah jadi primary device buat orang orang seperti kita. Banyak orang bilang, mending ketinggalan dompet daripada ketinggalan hape. Iya, sekarang hape selain jadi alat komunikasi dan sumber informasi, udah bisa juga sebagai alat pembayaran. At least, sekarang dengan nomor telpon kita bisa keluarin duit di ATM, ga perlu pake kartu debit lagi. Gw bagi kategorinya berdasarkan price band nya, ada low end, mid end dan high end.

Continue reading The Best 2016

[INFO] Mengintip “isi” iPhone 6s

Haloo…

Beberapa hari lalu sempet ditanya sama temen, “Bener tuh iPhone 6s buatan Samsung?” jawabannya sih gampang aja buat gw “Gak tau…” tapi abis itu penasaran dan coba cari tau sendiri.

coutesy theverge.com
coutesy theverge.com

Designed by Apple in California Assembled in China

Sepertinya tulisan ini selalu ada di hampir setiap produk Apple (kecuali Mac Pro, afaik). Secara harfiah berarti “Di desain oleh Apple di California, dipasang di China”.

Designed by Apple in California

Apple_Campus_One_Infinite_Loop_Sign

Seperti kita ketahui, Apple Campus (sebutan untuk HQ Apple) berada di California, atau tepatnya di Cupertino. Jadi dengan tulisan ini Apple mau bilang kalo produknya itu di disain di kantor Apple di California.

Assembled in China

20140925_iphone-6s_0007

Nah ini yang menarik, iPhone dipasang dirakit di China. Dari hasil penelusuran, dan mungkin sebagian udah pada dengan iPhone dibuat oleh perusahaan manufaktur seperti Foxconn ataupun Pegatron. Nah, perusahaan ini memang berbasis di China, waktu membuat iPhone 6 mereka berbagi produksi 50/50, jadi kalo Foxconn bikin 25 juta iPhone, Pegatron juga akan membuat sebanyak itu. Nah, mereka berdua ini memang perusahaan assembly, jadi pabriknya memang bertujuan untuk mengumpulkan berbagai macam peralatan lalu dirakit menjadi satu. Terus apa yang dirakit?

Untuk membuat 1 iPhone, dibutuhkan berbagai macam supplier. Karena sampai sekarang belum ada satu perusahaan pun di dunia yang mampu membuat semuanya*. Prosesor dibuat oleh perusahaan A, RAM di perusahaan B, storage oleh perusahaan C, dan sebagainya. Ada sebuah situs yang yang selalu berusahan mencari tahu apa yang ada di dalam sebuah gadget, namanya ifixit. Jadi ga perlu kita repot repot bongkar iPhone kita untuk tahu apa aja isinya. Yuk kita liat isi iPhone 6s.

all images belong to ifixit.com

RxiAO3oJcjIKmaPZ

Kira kira seperti ini kalo iPhone kita bongkar, isinya sebelah kiri itu yang gede batere, sementara yang sebelah kanan itu motherboard nya. Motherboard itu ibaratnya seperti otak dari iPhone. Mulai dari prosesor, memory, storage, modem, vga, dsb nya. Yuk kita lihat lebih detail lagi.

T1lWSFrCQuQn1sPg

Inilah otak dari iPhone kita, ifixit udah bikin lingkaran, apa aja itu:

  • Merah : Apple SoC A9. Isinya prosesor 2 inti berkecepata 1.85GHz, co-motion prosesor M9, RAM LPDDR4 2GB, PowerVR 7XT GT7600 six-core GPU.
  • Orange : Qualcomm MDM9635M LTE Cat. 6 Modem
  • Kuning : InvenSense MP67B 6-axis Gyroscope and Accelerometer Combo
  • Hijau : Bosch Sensortec 3P7 LA 3-axis Accelerometer (likely BMA280)
  • Sisanya power amplifier

Prosesor A9 ini dibuat oleh 2 perusaahan besar yaitu Samsung dan TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). Perbedaan mendasarnya prosesor A9 buatan Samsung sudah menggunakan teknologi fabrikasi 14nm sementara TSMC 16nm. Hal ini membuat ukuran diameter prosesornya berbeda, Samsung 96mm2, TSMC 104.5mm2. Dari teardown ifixit, mereka menemukan iPhone 6s menggunakan prosesor buatan Samsung sementara iPhone 6s Plus menggunakan prosesor buatan TSMC. Cukup masuk akal apabila dilihat dari ukuran 6s Plus yang lebih besar menggunakan prosesor ukuran lebih besar juga. Namun ternyata tidak semua iPhone 6s menggunakan prosesor dari Samsung.

Modem Qualcomm MDM 9635M LTE Cat. 6 ini merupakan  alat yang menentukan iPhone kita bisa menerima sinyal pada frekuensi berapa dan setinggi apa. Karena saat ini ada berbagai macam frekuensi mulai dari 700MHz – 2300MHz bergandung pada peraturan yang berlaku di masing masing negara, Modem ini yang juga menentukan iPhone support jaringan 2G/3G/4G serta maksimal kecepatan yang dbisa didapatkan. Cat. 6 berarti kecepatan maksimal yang didapat dapat mencapai 300Mbps (dengan Carrier Aggregation).

iPhone 6s 2nd ic

  • Merah : Toshiba THGBX5G7D2KLFXG 16 GB 19 nm NAND Flash
  • Orange : Universal Scientific Industrial 339S00043 Wi-Fi Module
  • Kuning : NXP 66V10 NFC Controller
  • Hijau : Apple/Dialog 338S00120 Power Management IC
  • Biru Muda: Apple/Cirrus Logic 338S00105 Audio IC
  • Biru : Qualcomm PMD9635 Power Management IC
  • Ungu : Skyworks SKY77357 Power Amplifier Module (likely an iteration of theSKY77354)

Di bagian ini kita bisa liat storage yang ada di iPhone 6s menggunakan Toshiba, lalu untuk modul wi-fi menggunakan Universal Scientific. Dan berbagai macam produsen lainnya.

Setelah melihat bagian dalamnya, baru kita tahu kalo iPhone itu menggunakan berbagai macam supplier untuk membuat produknya. Dan juga terlihat kalo Apple sendiri disini hanya bertindak sebagai pembuat desain, bukan memproduksi atau merakit sendiri. Makanya kalo ada yang bilang, biaya pembuatan iPhone hanya USD 250. Pernyataan itu ga salah sepenuhnya, bener kalo Apple mungkin beli iPhone dari manufacture nya seharga segitu, tapi kan itu belum termasuk dengan softwarenya. Udah gitu, biaya R&D yang dilakukan untuk mendesain iPhone pasti juga besar.

6s berserakan

Walaupun terlihat tidak berbeda jauh secara tampilan. iPhone 6 dan iPhone 6s sebenarnya mempunyai perbedaan yang cukup signifikan. Misalnya penggunaan bahan Aluminum 7000 series untuk body metal iPhone yang menjamin iPhone 6s tidak mudah bengkok, penambahan lapisan Taptic engine untuk menghadirkan fitur 3D Touch, peningkatan kemampuan kamera 8MP -> 12MP dan video Full HD -> 4K UHD, yang membuat iPhone 6s lebih tebal 0.2mm dan lebih berat 14gr.

Semoga bermanfaat.

Regards,

Taufiq

[REVIEW] Apple iPhone 6 : A Week with iPhone Six (part 2)

Posting ini merupakan lanjutan dari bagian part 1

Performance

P1030824

iPhone 6 terasa lebih gegas. Dari berbagai benchmark yang dilakukan, iPhone 6 selalu berada di peringkat 5 teratas Hal ini membuktikan sinergi antara software dan hardware yang tinggi. Dalam penggunaan sehari hari, kita akan merasakan perbedaan yang cukup signifikan. Untuk penggunaan kamera pun start up lebih cepat, dalam pengambilan gambar juga terasa tanpa jeda. Di bagian layar, iPhone 6 terasa lebih cerah dan jelas dalam menampilkan gambar dan warna. Ini mungkin yang dimaksud dengan teknologi Retina HD yang dikembangkan oleh Apple.

Continue reading [REVIEW] Apple iPhone 6 : A Week with iPhone Six (part 2)

[REVIEW] Apple iPhone 6 : A Week with iPhone Six (part 1)

Halo

Sepeninggal Steve Jobs, banyak orang beranggapan adalah akhir dari Apple. Nyatanya tidak, hampir di setiap peluncuran produk Apple menimbulkan antrian. Paling tidak , apapun produk yang mereka keluarkan akan menjadi trendsetter. iPhone merupakan trendsetter smartphone dengan layar touchscreen yang mudah digunakan. Walaupun banyak cibiran mengenai ukuran layar, spesifikasi, ataupun sistem operasi yang tertutup, iPhone merupakan sebuah icon dari smartphone masa kini. Tak terkecuali dengan seri iPhone terbaru yang pada September 2014 lalu di perkenalkan, iPhone 6 dan iPhone 6 Plus.

P1030816

Kali ini kita akan membahas salah satu dari dua iPhone tebaru yaitu iPhone 6.

Continue reading [REVIEW] Apple iPhone 6 : A Week with iPhone Six (part 1)

[RUMOR] Harga iPhone 6 dan iPhone 6 Plus di Indonesia

Halo

Satu hal yang paling penting dalam peluncuran iPhone adalah harganya. Biasanya, harga iPhone di Indonesia lebih mahal dibanding dengan negara tetangga kita lainnya seperti Singapur ataupun Malaysia. Namun, perlu diingat bahwa harga iPhone yang kita bayar apabila membeli di Indonesia sudah berikut paket data yang besarannya bervariasi. Untuk pelanggan pascabayar biasanya mempunyai beberapa pilihan paket bundling. Sementara untuk paket prabayar, biasanya perbedaan paket hanya terjadi apabila kita membeli iPhone dengan operator yang berbeda.

2014-09-09_22-38-02

Jadi, dengan harga yang lebih murah yang dijual di luar negeri, jangan senang dulu. Karena ketika membeli unit di negara lain kita hanya mendapatkan iPhone saja, tanpa paket data. Nah, penggunaan iPhone sangat tidak mungkin tanpa paket data. Meskipun kecil, karena lebih sering terkoneksi dengan jaringan WiFi misalnya, tetap saja kita perlu berlangganan paket data. Sebagai gambaran, berikut harga iPhone yang dirilis di Singapur dan Malaysia.

This slideshow requires JavaScript.

Bisa kita lihat, harga iPhone 6 di Singapur dimulai dengan S$ 988 untuk 16GB hingga S$ 1288 untuk 128GB. Sementara untuk iPhone 6 Plus di Singapur dimulai dengan S$ 1148 hingga S$ 1448, belum dikurangi dengan GST sekitar 5,5%. Sementara di Malaysia, harga iPhone 6 dimulai dari RM 2399 sampai dengan RM 2749 dan iPhone 6 Plus RM 2749 sampai dengan RM 3549.

harga iPhone 6 di Singapura dan Malaysia
harga iPhone 6 di Singapura dan Malaysia

Beda harga antar kapasitas sekitar Rp 1,4jt, walaupun terlihat murah, jangan lupa kalau ini merupakan harga unit saja tanpa paket data. Biasanya, harga iPhone di Indonesia lebih mahal Rp 1jt dibandingkan dengan negara tetangga. Tapi sebagai perbandingan, untuk tahun lalu harga iPhone 5S di Indonesia dimulai dengan Rp 10,5jt. Nah, karena sekarang belum tau estimasinya berapa, kita pakai harga iPhone 5S tahun lalu sebagai perbandingan dengan membeli di luar negeri.

harga

Dari sini bisa kita lihat apabila kita membeli iPhone 6 16GB dengan pemakaian per bulan Rp 150rb, maka dalam setahun kita mengeluarkan Rp 10,5jt. Dan kalo diliat, estimasi harga di Indonesia kurang lebih sama dengan harga iPhone 5S. Kemungkinan terburuk, harga lebih mahal maksimal Rp 1jt, tapi dengan lebih mahal dari harga estimasi tersebut maka harga iPhone sangat tidak menarik. Walaupun dengan begitu masih ada yang akan membeli.

Kemungkinan lain apabila ada tambahan support dari operator dan perbankan, maka harga iPhone bisa menjadi lebih masuk akal. Oia, untuk harga estimasi sudah termasuk dengan paket data dengan bonus minimal, berupa paket data dan paket sms dan telpon gratis. Masih ada pilihan lain mengenai bonus tersebut namun tentunya dengan harga yang lebih mahal.

contoh paket bundling iPhone Telkomsel
contoh paket bundling iPhone Telkomsel

Keuntungan dari membeli barang diluar negeri adalah bisa mendapatkan lebih dulu, selain itu, menurut info dari beberapa sumber, klaim garansi iPhone di luar negeri jauh lebih mudah dibandingkan di Indonesia. Bahkan apabila dalam masa garansi bisa ditukar langsung saat itu juga apabila dirasa memerlukan waktu lama untuk diperbaiki. Harga di luar negeri hanya berlaku apabila kita sedang jalan jalan ke negara tersebut, karena apabila kita sengaja hanya untuk membeli maka cost nya akan jauh lebih mahal dan lebih murah apabila membeli di Indonesia nantinya. Sebenarnya, saat ini sudah banyak iPhone 6 maupun iPhone 6 Plus yang dijual di Indonesia berasal dari luar negeri, namun dibandingkan dengan harga di negaranya, harga iPhone non garansi lebih mahal Rp 1 – 2jt, sehingga akan lebih murah apabila membeli dengan garansi resmi.

save the date
save the date

Untuk melihat harga iPhone non garansi resmi bisa dilihat di situs e-commerce seperti elevenia.co.id ataupun lazada.co.id.

Semoga bermanfaat

Regards,

Taufiqul

[INFO] iPhone 6 dan iPhone 6 Plus Dijual Resmi di Indonesia

Halo

Setelah diperkenalkan secara resmi oleh Apple pada 19 September 2014, lalu, akhirnya iPhone 6 dan iPhone 6 Plus resmi meluncur di Indonesia. Hal ini terungkap ketika melihat tampilan salah satu operator terbesar di Indonesia. Tampilan tersebut menyebutkan bahwa iPhone generasi terbaru ini akan meluncur sebentar lagi “coming soon“. Walaupun tanpa menyebut tanggal yang pasti di halaman utama, ketika kita klik gambar tersebut, mulai terdapat pencerahan.

iphone-6

Ya, operator tersebut akan meluncurkan duo iPhone pada 6 Februari 2015 ini, artinya minggu depan kita sudah bisa membeli iPhone dengan garansi resmi Indonesia. Namun kalau diperhatikan secara seksama, masih agak rancu kalimat yang tertulis pada halaman tersebut.

Telkomsel akan menghadirkan pilihan paket data yang menarik untuk iPhone 6 and iPhone 6 Plus, yang merupakan iPhone teranyar, mulai 6 Februari 2015. Paket data tersebut akan membuat pelanggan untuk dapat terhubung dengan jaringan terluas dan tercepat Telkomsel di Indonesia. Untuk informasi lebih lanjut mengenai iPhone, silakan kunjungi: http://www.apple.com/iphone.

Kalau diperhatikan, yang dihadirkan disini adalah paket data yang menarik untuk iPhone 6 dan iPhone 6 Plus. Namun, jangan khawatir, seperti kata pepatah “tidak akan ada asap kalau tidak ada api” pastinya dalam peluncuran paket data tersebut Telkomsel juga akan mulai menjual iPhone bundlingnya. Selain itu, saya juga mendapatkan konfirmasi dari sumber yang terpercaya mengenai peluncuran iPhone minggu depan. Bahkan, menurut sumber tersebut, tidak hanya Telkomsel yang akan meluncurkan iPhone, tetapi juga dua operator besar lainnya, XL dan Indosat.

2014-09-09_22-38-02

Meskipun saat ini iPhone 6 dan iPhone 6 Plus sudah banyak dijual di pasaran, namun kehadiran iPhone dengan garansi resmi tetap patut ditunggu. Beberapa hal yang membedakan iPhone bergaransi resmi dengan yang tidak sperti:

  1. Claim Garansi di Indonesia
    • Dalam line up produk Apple, hanya iPhone yang memiliki ketentuan garansi yang berbeda. Garansi iPhone tidak berlaku internasional, artinya, klaim garansi hanya bisa dilakukan di tempat kita membeli iPhone tersebut. Misalnya kita membeli iPhone di Singapur, maka apabila mengalami kerusakan dan kita ingin melakukan klaim garansi, kita hanya bisa melakukannya di Authorized Service Center di Singapur. Begitu juga apabila kita membeli iPhone di Indonesia, apabila iPhone kita rusak ketika melakukan traveling keluar negeri, maka di negara tersebut kita tidak akan bisa melakukan klaim garansi.
    • Contoh label iPhone bergaransi resmi Indonesia
      Contoh label iPhone bergaransi resmi Indonesia
  2. Paket Bundling dengan operator
    • Sebagai tambahan nilai jual, operator biasanya melakukan penjualan iPhone dengan bundling paket data. Semisal untuk iPhone 6 16GB dengan paket A, kita mendapatkan benefit kuota internet 4GB dan gratis telepon juga sms. Bonus ini biasanya tergantung pada paket pembelian yang kita pilih. Untuk paket prabayar, kita bisa mendapatkan bonus tersebut untuk beberapa bulan dengan cara selalu mengisi ulang kartu tersebut, namun artinya kita harus menggunakan nomor baru dari operator. Namun untuk paket pascabayar, bonus biasanya didapatkan minimal dalam waktu setahun. Sayangnya, terkadang untuk paket pascabar kita diharuskan menggunakan nomor baru, bonus tersebut tidak dapat ditambahkan pada nomor yang sudah kita punya.
    • contoh paket bundling iPhone Telkomsel
      contoh paket bundling iPhone Telkomsel
  3. Dukungan Cicilan 0% dan diskon dari Bank
    • iPhone bukan barang murah, dan umur pemakaiannya juga cukup panjang. Jadi pertimbangan membeli iPhone dengan program cicilan merupakan hal yang sangat lumrah. Selain itu, terkadang kita juga mendapatkan potongan harga dari Bank penerbit kartu kredit tertentu. Tentunya ini merupakan penawaran yang sangat menarik. Biasanya, kita bisa mendapatkan potongan harga minimal Rp 500rb sampai dengan Rp 2jt an, tergantung pada program promosinya. Selain Bank, terkadang operator juga memberikan tambahan potongan harga.
    • contoh promo Bank dengan Cicilan 0%
      contoh promo Bank dengan Cicilan 0%

Nah, itulah keuntungan membeli iPhone bergaransi resmi Indonesia. So, udah siap untuk upgrade ke iPhone 6 atau iPhone 6 Plus?

Regards,

Taufiqul

[INFO] Apple Watch akan mulai dijual April 2015

Halo

Berkaitan dengan acara pengumuman laporan keuangan Apple Q1 kemaren, Tim Cook juga memberikan informasi mengenai penjualan Apple Watch. Produk ini diperkirakan akan mulai dijual pada bulan April 2015, mundur sebulan dari perkiraan awal yaitu di bulan Maret 2015.

“The creativity and software innovation going on around Apple Watch is incredibly exciting,” Cook said after diving into Apple Pay’s progress. “We cant wait for our customers to experience them when Apple Watch becomes available.”

apple watch

Walaupun belum ada tanggal yang pasti mengenai waktu penjualan Apple Watch, namun paling tidak saat ini kita sudah bisa memperkirakan kapan akan bisa membeli produk tersebut. Karena pada peluncurannya beberapa bulan lalu, Cook mengatakan bahwa smartwatch ini akan dijual early 2015 tanpa menyebutkan waktu pasti. Jadi buat kita, masih ada waktu nih untuk nabung dan bisa membeli Apple Watch.

Apple_Watch_2

Apple Watch sendiri akan dijual mulai US$ 349 hingga (rumornya) US$ 5000 untuk versi yang dilapisi emas. Apple Watch hanya bisa digunakan dengan iPhone 5, iPhone 5S, iPhone 5C, iPhone 6 dan iPhone 6 Plus. Untuk kalian yang penasaran akan seperti apa user interface dari smartwatch ini, bisa mencoba langsung di http://www.demoapplewatch.com/

Try_Apple_Watch_today

Apple Watch akan tersedia dalam 3 versi, yaitu Watch, Watch Sport, dan Watch Edition. Yang paling membedakan diantara ketiganya adalah penggunaan material dan strapnya. Seri Watch terlihat sebagai model yang elegan dan cocok digunakan sehari hari, sementara seri Sport, seperti namanya, cocok untuk digunakan pada saat kita berolahraga. Sementara yang terakhir, Watch Edition, merupakan seri termahal dimana biasanya menggunakan bahan khusus seperti emas dan kristal safir sebagai pelapis kaca depannya.

Apple_Watch_faces

Jadi, untuk pengguna Apple, siap siap karena sebentar lagi kita bisa membeli smartwatch super keren dengan banyak fitur.

Regards,

Taufiqul

[INFO] Apple Earning Q1 2015 : Highest Profit Ever

Halo

Kali ini sedikit berita yang cukup menarik dari Apple, pendapatan pada quarter 1 2015. Quarter ini dimulai dari bulan Oktober 2014 sampai dengan 27 Desember 2014.

Apple berhasil membukukan penjualan sebesar US$ 74,6miliar dengan profit sebesar US$ 18miliar. Ini merupakan pendapatan terbesar sepanjang sejarah perusahaan. Pendapatan ini meningkatkan Earning per share dari sebelumnya US$ 2,07 menjadi US$ 3,06 per lembar saham, meningkat hingga 40%. Penjualan tersebut merupakan total dari seluruh line up Apple mulai dari iPhone, iPad, iPod, Mac dan App Store.

apple financial result

Detail dari penjualan per produk sebagai berikut:

  • iPhone: 74,5 juta unit
  • iPad: 21,4 juta unit
  • Mac: 5,5 juta unit
  • iTunes: US$ 4,7 miliar
  • Accesories: US$ 2,6 milliar

Dikutip dari press release yang disebarkan oleh Apple, CEO Tim Cook mengatakan:

“We’d like to thank our customers for an incredible quarter, which saw demand for Apple products soar to an all-time high,” said Tim Cook, Apple’s CEO. “Our revenue grew 30 percent over last year to $74.6 billion, and the execution by our teams to achieve these results was simply phenomenal.”

Hal yang menarik adalah penjualan iPhone yang mencetak rekor tertinggi yaitu 74,5 juta unit dalam 3 bulan terakhir, yang berarti terdapat 34.000 iPhone terjual setiap jam di seluruh dunia. Ketakutan Steve Jobs atas perubahan ukuran iPhone yang membesar boleh jadi tidak terbukti mengingat penjualan terbesar Apple pada quarter ini disumbang paling banyak dari produk terbarunya iPhone 6 dan iPhone 6 Plus.

Di sisi lain, penjualan iPad, yang baru meluncurkan model barunya pada Oktober lalu, sedikit dibawah ekspektasi. Penjualan iPad sebesar 21 juta unit, menurun 18% dari periode yang sama di tahun sebelumnya. Masa pakai yang lebih panjang dari tablet menjadi penyebab penurunan ini. Dimana pada smartphone konsumen dapat mengganti setahun sekali, sementara untuk pasar tablet konsumen mengganti produknya dalam waktu 2 – 3 tahun.

apple devices sales

Apple personal computer Mac, mengalami peningkatan sebesar 14% dibandingkan sebelumnya.

apple revenue

Saat ini, iPhone adalah Apple. iPhone memberikan kontribusi sebesar 68,6% dari seluruh pendapatan Apple pada quarter ini. Dengan pendapatan sebesar US$ 51 miliar, penjualan iPhone sendiri sebanding dengan gabungan pendapatan Microsoft (US$ 26,47 miliar), Google (US$ 16,52 miliar) dan Intel (US$ 14,72 miliar).

Apple juga mengumumkan akan mulai menjual Apple Watch pada bulan April mendatang. Ke depannya, Apple menargetkan pendapatan sebesar US$ 52 – US$ 55 miliar pada quarter mendatang. Di quarter ini ada kemungkinan Apple akan mengumumkan seri terbaru Macbook Air 12″.

Semoga berguna

Regards,

Taufiqul

[INFO] Konsep Penamaan Gadget part 2 (Apple, LG, dan Xiaomi)

Post ini merupakan sambungan dari Part 1

4. Apple

Official_Apple_Logo_2013_Pictures_5_HD_Wallpapers

Apple yang paling simpel penamaan gadgetnya. Karena tiap tahun perubahannya ga terlalu signifikan. Kadang hanya nama model dan nomor model plus 1. Jadi misalnya tahun lalu ada iPad Air 2, maka kemungkinan di tahun depan ada iPad Air 3. Atau penggunaan huruf S untuk seri minor change (seringkali hanya perubahan internal hardware, bagian luar masih sama.

iphones-on-display

Di iPhone, kira kira setahun setelah dikeluarkannya iPhone 3G, Apple memperkenalkan iPhone 3Gs. Hal yang sama berulang di iPhone 4 dengan suksesornya iPhone 4S, dan iPhone 5 dengan suksesornya iPhone 5S. Memang ada juga perubahan yang cukup terasa, seperti pada iPhone 5S dimana terdapat fingerprint sensor, namun secara bentuk (form factor) tidak berubah.

iPad.2014.family

Jadi untuk Apple, semestinya kita tidak terlalu kesulitan ketika memilih mana yang paling bagus dari serinya. Cukup untuk mengetahui nomor modelnya, kita bisa menebak ini model terbaru atau bukan. Oia, untuk Apple, karena setiap tahun tidak banyak mengeluarkan gadget, biasanya gadget yang ada di tahun sebelumnya menjadi mid level. Karena menurut saya, sampe sekarang belum ada produk Apple yang dijual untuk entry level, kalau dilihat harganya.

iPhone_5s_vs_iPhone_6

  • Mid Level : iPhone 5C dan iPhone 5S. iPad Mini, iPad Mini 2 dan iPad Air
  • Flagship : iPhone 6 dan iPhone 6 Plus. iPad Mini 3 dan iPad Air 2

5. LG

LG_log

Untuk LG, jangan terkecoh dengan penamaan yang biasanya ada di toko toko smartphone. Karena bisa saja kita terkecoh. Kadang nama smartphone yang mirip tidak menggambarkan aslinya. Memang yang terjadi saat ini ada di keluarga LG G3. Kemungkinan di seri ini LG hanya ingin memberikan nama model per generasi. Jadi jangan sampe salah, LG G3 tidak mempunyai spesifikasi yang sama ataupun mirip dengan LG G3 Beat ataupun LG G3 Stylus. Keduanya mempunyai kelas dibawahnya.

g3 series PR1

Jadi, untuk LG, kita mesti rada seksama untuk melihat nomor model bukan nama modelnya. Seperti untuk seri LG G3 mempunyai nomor model LGD855, sementara untuk LG G3 Stylus mempunyai nomor model LGD690, yang terakhir LG G3 Beat nomor modelnya LGD724. Ngeliat nomor model biasanya ada di belakang kotak, atau ketika kita ke toko smartphone biasanya ada di bawah nama modelnya.

lg_l_bello_lg_l_fino

Untuk kelas menengah lainnya terdapat smartphone LG seri L, ada L Fino (LGD295) dan L Bello (LGD335). Sementara untuk seri entry level terdapat seri L20 (LGD105) dan L40 (LGD170). Jadi, untuk smartphone LG jangan sampe salah untuk menentukan jenis apa yang kita beli. Walaupun dengan harga kita bisa mengetahui lebih mudah, namun apabila kita mengetahui nomor modelnya, kita akan lebih mudah mengerti smartphone apa yang kita dapatkan.

  • Entry Level : LGD 1xx dan LGD 2xx
  • Mid Level : LGD 6xx dan LGD 7xx
  • Flagship : LGD 8xx dan LGD 9xx

6. Xiaomi

2000px-Xiaomi_logo.svg

Ini yang lagi cukup hangat dibicarakan setelah peluncuran produk barunya. Xiaomi merupakan produsen elektronik yang baru berumur kurang dari 5 tahun (berdiri 6 April 2010). Sebenernya masih tergolong mudah untuk melakukan pembedaan dari produk Xiaomi. Ketika awal berdiri smartphone yang pertama kali diluncurkan adalah Mi1.

10446112_744864815554622_6621804460788370729_o

Xiaomi setiap tahun memperkenalkan penerus dari generasi Mi. Hingga saat ini seri Mi sudah masuk generasi ke  4. Sementara itu, Xiaomi juga memiliki seri entry level yang dinamakan Redmi. Walaupun masuk di kelas entry level, namun dari segi spesifikasi Redmi masuk kategori Mid Level. Mirip dengan seri Mi yang secara harga masuk di kelas Mid Level namun dari segi spesifikasi ada di kelas flagship.

Xiaomi-Mi3-vs-Xiaomi-Mi4

Hal yang menarik adalah, 15 Januari 2015 lalu Xiaomi meluncurkan seri terbaru yaitu Mi Note dan Mi Note Pro. Sementara saat ini di pasaran sudah terdapat smartphone Xiaomi seri Redmi Note, apakah yang Mi Note merupakan penerus dari Redmi Note? Tentu saja tidak, karena dari segi penamaan saja sudah berbeda. Makanya dari segi harga pun untuk seri Mi Note hampir 2 kali dari Redmi Note. Mi Note merupakan smartphone Xiaomi di kelas Mi (Flagship), untuk saat ini kemungkinan merupakan line up terbaru untuk melengkapi Mi4.

xiaomi-mi-note-pro-1-710x710

Jadi, untuk Xiaomi kira kira seperti ini:

  • Entry Level : Redmi 2 dan Redmi Note
  • Flaship : Mi 4, Mi Note, dan Mi Note Pro

Itu kira kira konsep penamaan gadget dari beberapa merk yang ada di Indonesia. Semoga dengan adanya info ini kita bisa lebih mudah dalam memilih gadget yang sesuai dengan keinginan kita. Dan juga tidak salah kaprah, kadang yang kita beli harganya lebih mahal dari seharusnya karena nama modelnya yang mirip dengan seri flagshipnya.

Semoga membantu

Regards,

Taufiqul

[iOS] Voice Dictation

Salah satu fitur menarik di iOS 8 adalah voice dictation. Fitur ini sangat membantu bagi kita yang malas menulis.
 dictation-275375
Sebelumnya voice dictation hanya dapat menerima bahasa Inggris atau bahasa lainnya di dunia. Namun di iOS 8 ini voice dictation dapat menterjemahkan bahasa Indonesia dengan baik. Fitur ini dapat dipergunakan di berbagai macam aplikasi iOS delapan seperti note, SMS, whatsApp, dan sebagainya. Sayangnya, fitur ini hanya tersedia untuk iPhone 5 ke atas. Untuk versi iPhone di bawahnya tidak mendapatkan fitur ini. Selain itu, fitur ini juga hanya dapat menterjemahkan satu bahasa. Jadi ketika kita berbicara dalam bahasa Indonesia, maka kata kata dalam bahasa Inggris tidak dapat diterjemahkan dengan baik.
iphone6plus-pf-spgry_iphone6-pf-spgry_iphone5s-pf-spgry-iphone5c-pf-blu_homescreen-print
Namun hari ini sudah lebih dari cukup apabila kita sekedar ingin mengirim pesan, membuat note, atau hal lainnya. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah ketika berbicara dalam basa Indonesia bahasa yang digunakan harus lebih baik atau tidak dapat menggunakan bahasa tidak baku. Katakata seperti gue elu ataupun yang lainnya tidak dapat diterimakan dengan baik.
Untuk lebih jelasnya mari kita simak video berikut.
 
Dapat kita lihat di video di atas bawah hampir 80% dari kata kata yang diucapkan dapat diterjemahkan dengan baik di iOS 8. Hari ini berarti tersebut berjalan cukup baik namun yang perlu diketahui kita memerlukan koneksi internet untuk melakukan atau menjalankan fitur ini.

Tertarik untuk mencoba?

Regards

Taufiqul