[REVIEW] XL Prioritas Bundling Smartphone

Hi all,

Kali ini gw mau review mengenai program dari salah satu operator yaitu XL. Oia, ini bukan promo dan gw ga dibayar untuk nulis ini, cuman sekedar share siapa tau bisa bermanfaat.

XL Prioritas

xl-prioritas-main

Kayaknya sekitar setahun yang lalu XL merubah nama pascabayarnya menjadi XL Prioritas. Kalo diliat dari fiturnya, sepertinya ini merupakan sebuah jawaban dari semua orang yang berlangganan nomor pascabayar dan ingin diperlakukan lebih. Karena selama ini semua promosi, paket harga murah maupun internet murah kebanyakan hanya menyasar kepada nomor prabayar. Nah, di XL Prioritas ini konon XL ingin memberikan tawaran lebih kepada pelanggan pascabayar. Walaupun, kalo diliat detail, sebenernya sih fiturnya ga jauh beda sama operator lain.

Continue reading [REVIEW] XL Prioritas Bundling Smartphone

[INFO] Tektok Mobile

Halo

Beberapa hari yang lalu, seorang teman mengupdate status di Social Media tentang peluncuran sebuah layanan bernama Tektok mobile. Mendengar namanya, yang cukup aneh tapi unik, yang terlintas pertama kali di pikiran adalah sebuah operator telepon seluler baru dengan layanan MVNO (Mobile Virtual Network Operator). Di internet sendiri informasi masih belum banyak, setelah membuka akun twitternya, akhirnya saya menemukan website tektokmobile.com.

home 2
Halaman depan Tektok Mobila

Menurut informasi di website tersebut, Tektok mobile adalah:

TekTok Mobile adalah layanan telekomunikasi pertama di Indonesia yang memberikan 4 manfaat hebat dalam satu buah produk: layanan komunikasi tepat sasaran dengan NILAI TERBAIK untuk kamu, kesempatan menikmati layanan yang anti-mainstream, unik dan EKSKLUSIF yang dapat dinikmati secara TRANSPARAN tanpa syarat dan ketentuan tersembunyi, yang terbungkus dalam sebuah layanan yang PRAKTIS karena kamu hanya perlu mengingat satu tempat untuk semua kebutuhan komunikasimu: www.tektokmobile.com

home

Ternyata benar tektok adalah sebuah layanan telekomunikasi baru, disitu kita lihat ada 4 hal yang ditekankan: Nilai terbaik, Eksklusif, Transparan dan Praktis. Ya, dengan tektok mobile kita menentukan sendiri paket yang kita inginkan setiap minggu atau bulannya. Jadi, bagi kita yang sudah jelas pemakainnya, kita bisa memilih sendiri paket apa yang kita inginkan dengan biaya yang sudah jelas. Konsumen diberikan kebebasam memilih paket telpon, SMS, dan data yang sesuai dengan kebutuhannya. Cukup menarik ya? Mari kita lihat.

paket mingguan
Paket Mingguan Tektok Mobile

Di website tektok mobile, kita bisa melakukan pendaftaran untuk mendapatkan nomor baru. Walaupun disana terdapat pilihan nomor existing, tapi saya belum mencobanya. Loh kok nomor existing? kan ini operator baru? Yup, setelah dilihat, nomor yang dapat dipilih menggunakan prefix 0858, yang merupakan prefix dari operator Indosat. Jadi, makin jelas nih siapa di balik tektok mobile, salah satu operator GSM terbesar di Indonesia. Jadi ga perlu khawatir tentang jaringan, selama ada sinyal Indosat, disitu pasti ada sinyal tektok.

bulanan 1
Paket Bulanan Tektok Mobile

Saat memilih nomor, kita juga harus melakukan pemilihan paket. Terdapat 2 jenis paket yang bisa dipilih yaitu paket mingguan dan paket bulanan. Disini kita bisa melihat tektok coba untuk melakukan teknik yang simpel dan mudah dimengerti dalam memberikan layanannya. Dimana kita bisa memilih penggunaan telpon yang diinginkan, dibagi antar sesama tektok (termasuk Indosat) dan antar operator, begitu pun paket SMS nya. Dan juga paket data bisa kita pilih hingga yang paling besar 3GB setiap bulannya. Sayangnya, untuk fitur Super WiFi, merupakan fitur tambahan yang bisa didapatkan mulai Rp 20rb per minggu atau Rp 40rb per bulan.

bulanan

Mari kita coba untuk mengestimasi pemakaian selama sebulan, biar lebih simpel, saya langsung geser slider yang ada di pilihan layanan ke tingkat yang paling tinggi. Disini kita mendapatkan 1000 menit telpon dan 1000 SMS ke sesama tektok dan nomor Indosat, 100 menit telpon dan 1000 SMS ke operator lain, dan kuota internet 3GB, serta layanan Super WiFi. Total pemakaian dengan penggunaan seperti ini adalah Rp 205.498 dalam satu bulan. Cukup hemat bukan? Dengan pilihan layanan seperti ini, kita bisa mendapatkan tarif yang cukup murah. Tarif telpon ke sesama Tektok dan Indosat hanya Rp 31 per menit, telpon ke operator lain Rp 330 per menit. untuk SMS bahkan hanya Rp 8 per SMS ke sesama Indosat dan Rp 22 per SMS ke antar operator. Untuk biaya internet per bulan masih bisa disesuaikan dengan pilihan mulai dari 500MB per bulan.

Ini merupakan sebuah estimasi dari pemakaian kita perbulannya, enaknya, di tektok mobile kita bisa memilih sendiri layanan yang kita inginkan. tektok mobile memberikan syarat paling tidak ada 2 layanan yang harus dipilih. Misalnya internet dan Super WiFi, atau Internet dan SMS, atau Internet dan telepon. Sayangnya, ketika coba ingin mendaftar, layanan pengiriman baru mencakup wilayah DKI Jakarta, karena rumah saya di Depok, jadi saya belum bisa melakukan pembelian perdana. Mungkin ke depannya layanan ini akan lebih banyak lagi infonya, karena saat ini pun masih memasuki tahap soft launching.

 

Update: Sampai saat ini layanan dari TekTok mobile belum 100% berfungsi. Untuk yang ingin mencoba, disarankan agar menunggu hingga grand launchingnya, mungkin dalam waktu dekat. Walaupun saat ini menggunakan prefix 0858 dari Indosat, belum tentu layanan ini milik Indosat.

Regards

Taufiqul

[INFO] iPhone 6 dan iPhone 6 Plus Dijual Resmi di Indonesia

Halo

Setelah diperkenalkan secara resmi oleh Apple pada 19 September 2014, lalu, akhirnya iPhone 6 dan iPhone 6 Plus resmi meluncur di Indonesia. Hal ini terungkap ketika melihat tampilan salah satu operator terbesar di Indonesia. Tampilan tersebut menyebutkan bahwa iPhone generasi terbaru ini akan meluncur sebentar lagi “coming soon“. Walaupun tanpa menyebut tanggal yang pasti di halaman utama, ketika kita klik gambar tersebut, mulai terdapat pencerahan.

iphone-6

Ya, operator tersebut akan meluncurkan duo iPhone pada 6 Februari 2015 ini, artinya minggu depan kita sudah bisa membeli iPhone dengan garansi resmi Indonesia. Namun kalau diperhatikan secara seksama, masih agak rancu kalimat yang tertulis pada halaman tersebut.

Telkomsel akan menghadirkan pilihan paket data yang menarik untuk iPhone 6 and iPhone 6 Plus, yang merupakan iPhone teranyar, mulai 6 Februari 2015. Paket data tersebut akan membuat pelanggan untuk dapat terhubung dengan jaringan terluas dan tercepat Telkomsel di Indonesia. Untuk informasi lebih lanjut mengenai iPhone, silakan kunjungi: http://www.apple.com/iphone.

Kalau diperhatikan, yang dihadirkan disini adalah paket data yang menarik untuk iPhone 6 dan iPhone 6 Plus. Namun, jangan khawatir, seperti kata pepatah “tidak akan ada asap kalau tidak ada api” pastinya dalam peluncuran paket data tersebut Telkomsel juga akan mulai menjual iPhone bundlingnya. Selain itu, saya juga mendapatkan konfirmasi dari sumber yang terpercaya mengenai peluncuran iPhone minggu depan. Bahkan, menurut sumber tersebut, tidak hanya Telkomsel yang akan meluncurkan iPhone, tetapi juga dua operator besar lainnya, XL dan Indosat.

2014-09-09_22-38-02

Meskipun saat ini iPhone 6 dan iPhone 6 Plus sudah banyak dijual di pasaran, namun kehadiran iPhone dengan garansi resmi tetap patut ditunggu. Beberapa hal yang membedakan iPhone bergaransi resmi dengan yang tidak sperti:

  1. Claim Garansi di Indonesia
    • Dalam line up produk Apple, hanya iPhone yang memiliki ketentuan garansi yang berbeda. Garansi iPhone tidak berlaku internasional, artinya, klaim garansi hanya bisa dilakukan di tempat kita membeli iPhone tersebut. Misalnya kita membeli iPhone di Singapur, maka apabila mengalami kerusakan dan kita ingin melakukan klaim garansi, kita hanya bisa melakukannya di Authorized Service Center di Singapur. Begitu juga apabila kita membeli iPhone di Indonesia, apabila iPhone kita rusak ketika melakukan traveling keluar negeri, maka di negara tersebut kita tidak akan bisa melakukan klaim garansi.
    • Contoh label iPhone bergaransi resmi Indonesia
      Contoh label iPhone bergaransi resmi Indonesia
  2. Paket Bundling dengan operator
    • Sebagai tambahan nilai jual, operator biasanya melakukan penjualan iPhone dengan bundling paket data. Semisal untuk iPhone 6 16GB dengan paket A, kita mendapatkan benefit kuota internet 4GB dan gratis telepon juga sms. Bonus ini biasanya tergantung pada paket pembelian yang kita pilih. Untuk paket prabayar, kita bisa mendapatkan bonus tersebut untuk beberapa bulan dengan cara selalu mengisi ulang kartu tersebut, namun artinya kita harus menggunakan nomor baru dari operator. Namun untuk paket pascabayar, bonus biasanya didapatkan minimal dalam waktu setahun. Sayangnya, terkadang untuk paket pascabar kita diharuskan menggunakan nomor baru, bonus tersebut tidak dapat ditambahkan pada nomor yang sudah kita punya.
    • contoh paket bundling iPhone Telkomsel
      contoh paket bundling iPhone Telkomsel
  3. Dukungan Cicilan 0% dan diskon dari Bank
    • iPhone bukan barang murah, dan umur pemakaiannya juga cukup panjang. Jadi pertimbangan membeli iPhone dengan program cicilan merupakan hal yang sangat lumrah. Selain itu, terkadang kita juga mendapatkan potongan harga dari Bank penerbit kartu kredit tertentu. Tentunya ini merupakan penawaran yang sangat menarik. Biasanya, kita bisa mendapatkan potongan harga minimal Rp 500rb sampai dengan Rp 2jt an, tergantung pada program promosinya. Selain Bank, terkadang operator juga memberikan tambahan potongan harga.
    • contoh promo Bank dengan Cicilan 0%
      contoh promo Bank dengan Cicilan 0%

Nah, itulah keuntungan membeli iPhone bergaransi resmi Indonesia. So, udah siap untuk upgrade ke iPhone 6 atau iPhone 6 Plus?

Regards,

Taufiqul

[INFO] Google Carrier Billing : Beli Aplikasi pake Pulsa

Halo

Seiring dengan pesatnya pertumbuhan konten yang ada di smartphone, seringkali kita ingin membeli sebuah aplikasi yang menarik untuk kita. Namun, banyak hal yang membuat kita tidak dapat melakukannya, seperti tidak ada kartu kredit ataupun google voucher. Meskipun punya kartu kredit, kadang kita tidak ingin untuk memasukkan data data kartu kredit kita ke Google karena takut tidak aman.

Hal yang paling mudah adalah dengan menggunakan pulsa, dimana setiap smartphone mempunyai hal tersebut. Cara mendapatkan pulsa pun lebih mudah dibandingkan dengan pilihan lain. Selain itu, dengan menggunakan pulsa, kita bisa lebih mengontrol pengeluaran kita untuk membeli aplikasi ataupun konten yang ada di Play Store.

carrier billing

Bulan Januari 2015 ini, Indosat memperkenalkan layanan Google Carrier Billing, dimana untuk membeli aplikasi di Play Store cukup dengan memotong pulsa yang ada di nomor kita. Namun, untuk harganya ditambah 10% pajak dari harga yang tertera di Play Store. Cara transaksi ini dinilai sangat mudah, yang kita perlukan adalah:

  1. Akun Google
  2. Nomor Indosat
  3. Smartphone Android

(desktop)-FAQ---Carrier-Billing-id

Akun Google diperlukan untuk mengakses ke Play Store, selain itu, disini kita perlu untuk melakukan pemilihan cara pembayaran. Biasanya untuk akun yang baru didaftarkan di Play Store, Google akan menawarkan pilihan untuk melakukan pembayaran. Untuk itu, silahkan dipilih “Enable Indosat Billing”.

Apabila kita telah memasukkan akun Google kita di Play Store dan ingin merubah cara pembayaran. Langsung saja masuk ke Play Store lalu tekan tombol kiri atas, nantinya kan ada profil kita, di bagian bawah kita pilih “My Account”. Setelah itu, akan muncul pilihan pembayaran (Payment Methods), disini kita bisa merubah dari sebelunya kartu kredit dengan “Enable Indosat Billing”.

carrierbilling1

Setelah setting Payment Methods, kita tinggal memilih aplikasi apa yang akan kita beli, lalu klik harganya. Jangan lupa untuk menyiapkan tambahan pajak 10% dari harga yang tertera di Play Store. Yang menarik, apabila kita tidak jadi melakukan pembelian tersebut, kita bisa melakukan refund. Waktu refund sekitar 1×24 jam, maka pulsa kita akan kembali lagi.

Untuk saat ini, layanan Google Carrier Billing baru tersedia pada operator Indosat. Pelanggan Prabayar (IM3 dan Mentari) akan langsung dipotong pulsanya saat melakukan pembelian di Play Store. Sementara pelanggan Pascabayar (Matrix) nominal pembelian akan ditambahkan pada tagihan bulanan. Mudah mudahan ke depannya operator lain juga mempunyai fitur serupa.

Sudah siap untuk belanja Aplikasi di Play Store?

Regards

Taufiqul