[HOW TO] Pindahin History Chat WhatsApp dari iPhone ke Android

 

Hello,

hqdefault.jpg

Upgrade smartphone sudah merupakan hal yang lazim buat kita. Normalnya sih 2 tahun sekali, tapi karna setiap pabrikan meluncurkan hape baru tiap tahun, kadang bisa aja kita ikutan upgrade. Saat ini ada 2 sistem operasi yang umum dipakai di smartphone yaitu iOS dan Android. Kalo kita upgrade smartphone dengan sistem operasi yang sama, maka kemungkinan timbul masalah akan sangat sedikit, apalagi kalo merk hapenya sama. Tapi apabila kita pindah dari salah satu sistem operasi yang satu ke yang lain, mulai deh beberapa hal tidak berjalan sempurna.

Kali ini gw mau nunjukkin caranya pindahin history chat WhatsApp dari iOS ke Android. Oia, disini gw berasumsi kalo kalian udah backup data data lain kecuali WhatsApp (karena emang ga bisa). Sebelum memulai, ada beberapa software yang diperlukan.

  1. iTunes : untuk backup device iOS (PC, Free)
  2. iBackup Viewer : untuk mengcopy file backup chat WA (PC, Free)
  3. Wazzap Migrator : untuk extract file backup ke format Android (Android, Rp 44rb)

Nah kalo udah siap semua, mari kita mulai prosesnya.

Step by step, migrasi history chat WA dari iOS ke Android:

  • Buat backup iPhone di iTunes (manual backup)

    macos-itunes12-7-iphone7-summary-backups

  • Pindahkan file chatstorage.sqlite ke storage smartphone Android

    • Buka iBackup Viewer
    • Pilih latest backup iTunes (apabila ada beberapa file backup)

1_ibackupviewer_0

2_ibackupviewer_0

    • Cari file ChatStorage.sqlite di folder AppDomainGroup-group.net.whatsapp.WhatsApp.shared copy ke dalam folder sementara dengan cara memilih Export -> Selected

3_ibackupviewer_n

    • Apabila ingin memindahkan media (history foto di WA) cari folder AppDomain-net.whatsapp.WhatsApp -> Library pilih folder media dan pindahkan ke folder sementara dengan klik Export -> Selected (tidak direkomendasikan apabila fotonya terlalu banyak, karna proses restore akan lebih lambat)

4_ibackupviewer_n

  • Pindahkan file backup ChatStorage.sqlite dan Media ke smartphone

    • Install WazzapMigrator dari Play Store (Rp 44rb)

Wazzapmigrator

    • Pindahkan file ChatStorage SqLite  dan Media ke dalam folder WazzapMigrator yang ada di smartphone Android (disarankan menggunakan kabel data, biasanya folder tersebut ada di Internal/Phone Storage)

windows_wazzapmigrator_folder

where_put_chatstorage_moved

  • Extract backup iPhone ke format backup Android

    • Install WhatsApp
    • Logout semua Google Account yang ada di hp Android (biasanya WA akan search backup di Google Drive baru cari ke Local backup)
    • Masuk ke WazzapMigrator akan ada notifikasi ChatStorage.sqlite found, apabila sudah sesuai langsung klik tombol Start (>)
    • Waktu extract bergantung terhadap berapa besar backup yang ada, sebagai gambaran, untuk history chat 450MB waktu yang diperlukan sekitar 15 menit. Apabila ada foto, maka akan lebih lama lagi waktunya.
    • Ketika selesai, masuk kedalam aplikasi WA, setelah memasukkan nomor telpon, WA akan menemukan local backup di smartphone (file yang dibuat WazzapMigrator)

Nah,  itu dia step by step pindahin history chat WA dari iOS ke Android, ga terlalu sulit kan? Oia, untuk proses sebaliknya, pindahin chat WA dari Android ke iOS gw sendiri belum coba, tapi mestinya sih bisa, hehe. Oke, semoga berguna tutorialnya, kalo ada yang mau ditanyakan silahkan langsung komen dibawah.

Regards,
Taufiq

 

 

Advertisements

[INFO] iPhone 8 : Penjualannya tidak sebagus Spesifikasinya

Hello,

iphone8colors1

Udah lama banget ga nulis, kali ini mau bahas iPhone 8. iPhone yang menurut gw pribadi cacat nama karena seharusnya diberikan nama 7S dan 7S Plus. Entah kenapa Apple bikin blunder dengan taruh nama seperti ini.

Sebuah perusahaan riset di Amerika yang bernama CIRP (Consumer Intelligent Research Partner) mengatakan bahwa penjualan iPhone 8 jauh lebih kecil dibandingkan seri iPhone “S” lainnya. Hal ini terlihat dari hasil penjualan 3 bulan terakhir. Dari semua iPhone yang terjual, iPhone 8 (dan 8 plus) berkontribusi 16% terhadap toal penjualan, dibandingkan penjualan iPhone 6S (dan 6S Plus) sebanyak 24%.

Padahal, menurut mereka, biasanya seri iPhone terbaru di waktu peluncuran ini dapat menyumbang lebih dari 40% penjualan. Seperti yang terjadi tahun sebelumnya, dimana iPhone 7/Plus menyumbang 43% di waktu yang sama, semntara iPhone 6/Plus 43%.

Selain itu, dari data dapat dilihat bahwa konsumen lebih memilih model lama dengan harga yang lebih menarik (iPhone 7/Plus) dibandingkan membeli iPhone 8. Terlihat di waktu ini 58% konsumen lebih memilih untuk membeli iPhone model tahun lalu. Kemungkinan lain, konsumen lebih memilih untuk menunggu iPhone X (baca: Ten) yang akan mulai dijual akhir Oktober ini.

cirp1

Di sisi lain, terdapat bocoran bahwa Apple memotong pesanan produksi iPhone 8 hingga 50% terkait dengan penjualan yang tidak sesuai dengan ekspektasi.

Tampaknya, meskipun dari sisi internal mengalami upgrade yang cukup signfikan, tapi iPhone 8 belum mampu memikat konsumen baru. Walaupun “baju”nya mengalami sedikit perubahan agar lebih premium (dari Aluminum ke kaca), tetap saja tampilannya masih serupa dengan iPhone 6/Plus yang diluncurkan tahun 2014 lalu.

Sebenernya, kalo mau bagus jualannya mending iPhone X ini yang jadi iPhone 8, cuman memang keliatannya untuk bikin iPhone X ini banyak banget permasalahannya, mulai dari layar AMOLED, sampe komponen FaceID yang konon sulit diproduksi. Semoga penjualan iPhone X besok bisa lebih bagus dari iPhone 8 ini ya.

Jadi, kalian mau beli iPhone yang mana?

 

Regards,
Taufiq

[SOURCE]

[RUMOR] Harga iPhone 6 dan iPhone 6 Plus di Indonesia

Halo

Satu hal yang paling penting dalam peluncuran iPhone adalah harganya. Biasanya, harga iPhone di Indonesia lebih mahal dibanding dengan negara tetangga kita lainnya seperti Singapur ataupun Malaysia. Namun, perlu diingat bahwa harga iPhone yang kita bayar apabila membeli di Indonesia sudah berikut paket data yang besarannya bervariasi. Untuk pelanggan pascabayar biasanya mempunyai beberapa pilihan paket bundling. Sementara untuk paket prabayar, biasanya perbedaan paket hanya terjadi apabila kita membeli iPhone dengan operator yang berbeda.

2014-09-09_22-38-02

Jadi, dengan harga yang lebih murah yang dijual di luar negeri, jangan senang dulu. Karena ketika membeli unit di negara lain kita hanya mendapatkan iPhone saja, tanpa paket data. Nah, penggunaan iPhone sangat tidak mungkin tanpa paket data. Meskipun kecil, karena lebih sering terkoneksi dengan jaringan WiFi misalnya, tetap saja kita perlu berlangganan paket data. Sebagai gambaran, berikut harga iPhone yang dirilis di Singapur dan Malaysia.

This slideshow requires JavaScript.

Bisa kita lihat, harga iPhone 6 di Singapur dimulai dengan S$ 988 untuk 16GB hingga S$ 1288 untuk 128GB. Sementara untuk iPhone 6 Plus di Singapur dimulai dengan S$ 1148 hingga S$ 1448, belum dikurangi dengan GST sekitar 5,5%. Sementara di Malaysia, harga iPhone 6 dimulai dari RM 2399 sampai dengan RM 2749 dan iPhone 6 Plus RM 2749 sampai dengan RM 3549.

harga iPhone 6 di Singapura dan Malaysia
harga iPhone 6 di Singapura dan Malaysia

Beda harga antar kapasitas sekitar Rp 1,4jt, walaupun terlihat murah, jangan lupa kalau ini merupakan harga unit saja tanpa paket data. Biasanya, harga iPhone di Indonesia lebih mahal Rp 1jt dibandingkan dengan negara tetangga. Tapi sebagai perbandingan, untuk tahun lalu harga iPhone 5S di Indonesia dimulai dengan Rp 10,5jt. Nah, karena sekarang belum tau estimasinya berapa, kita pakai harga iPhone 5S tahun lalu sebagai perbandingan dengan membeli di luar negeri.

harga

Dari sini bisa kita lihat apabila kita membeli iPhone 6 16GB dengan pemakaian per bulan Rp 150rb, maka dalam setahun kita mengeluarkan Rp 10,5jt. Dan kalo diliat, estimasi harga di Indonesia kurang lebih sama dengan harga iPhone 5S. Kemungkinan terburuk, harga lebih mahal maksimal Rp 1jt, tapi dengan lebih mahal dari harga estimasi tersebut maka harga iPhone sangat tidak menarik. Walaupun dengan begitu masih ada yang akan membeli.

Kemungkinan lain apabila ada tambahan support dari operator dan perbankan, maka harga iPhone bisa menjadi lebih masuk akal. Oia, untuk harga estimasi sudah termasuk dengan paket data dengan bonus minimal, berupa paket data dan paket sms dan telpon gratis. Masih ada pilihan lain mengenai bonus tersebut namun tentunya dengan harga yang lebih mahal.

contoh paket bundling iPhone Telkomsel
contoh paket bundling iPhone Telkomsel

Keuntungan dari membeli barang diluar negeri adalah bisa mendapatkan lebih dulu, selain itu, menurut info dari beberapa sumber, klaim garansi iPhone di luar negeri jauh lebih mudah dibandingkan di Indonesia. Bahkan apabila dalam masa garansi bisa ditukar langsung saat itu juga apabila dirasa memerlukan waktu lama untuk diperbaiki. Harga di luar negeri hanya berlaku apabila kita sedang jalan jalan ke negara tersebut, karena apabila kita sengaja hanya untuk membeli maka cost nya akan jauh lebih mahal dan lebih murah apabila membeli di Indonesia nantinya. Sebenarnya, saat ini sudah banyak iPhone 6 maupun iPhone 6 Plus yang dijual di Indonesia berasal dari luar negeri, namun dibandingkan dengan harga di negaranya, harga iPhone non garansi lebih mahal Rp 1 – 2jt, sehingga akan lebih murah apabila membeli dengan garansi resmi.

save the date
save the date

Untuk melihat harga iPhone non garansi resmi bisa dilihat di situs e-commerce seperti elevenia.co.id ataupun lazada.co.id.

Semoga bermanfaat

Regards,

Taufiqul

[INFO] iPhone 6 dan iPhone 6 Plus Dijual Resmi di Indonesia

Halo

Setelah diperkenalkan secara resmi oleh Apple pada 19 September 2014, lalu, akhirnya iPhone 6 dan iPhone 6 Plus resmi meluncur di Indonesia. Hal ini terungkap ketika melihat tampilan salah satu operator terbesar di Indonesia. Tampilan tersebut menyebutkan bahwa iPhone generasi terbaru ini akan meluncur sebentar lagi “coming soon“. Walaupun tanpa menyebut tanggal yang pasti di halaman utama, ketika kita klik gambar tersebut, mulai terdapat pencerahan.

iphone-6

Ya, operator tersebut akan meluncurkan duo iPhone pada 6 Februari 2015 ini, artinya minggu depan kita sudah bisa membeli iPhone dengan garansi resmi Indonesia. Namun kalau diperhatikan secara seksama, masih agak rancu kalimat yang tertulis pada halaman tersebut.

Telkomsel akan menghadirkan pilihan paket data yang menarik untuk iPhone 6 and iPhone 6 Plus, yang merupakan iPhone teranyar, mulai 6 Februari 2015. Paket data tersebut akan membuat pelanggan untuk dapat terhubung dengan jaringan terluas dan tercepat Telkomsel di Indonesia. Untuk informasi lebih lanjut mengenai iPhone, silakan kunjungi: http://www.apple.com/iphone.

Kalau diperhatikan, yang dihadirkan disini adalah paket data yang menarik untuk iPhone 6 dan iPhone 6 Plus. Namun, jangan khawatir, seperti kata pepatah “tidak akan ada asap kalau tidak ada api” pastinya dalam peluncuran paket data tersebut Telkomsel juga akan mulai menjual iPhone bundlingnya. Selain itu, saya juga mendapatkan konfirmasi dari sumber yang terpercaya mengenai peluncuran iPhone minggu depan. Bahkan, menurut sumber tersebut, tidak hanya Telkomsel yang akan meluncurkan iPhone, tetapi juga dua operator besar lainnya, XL dan Indosat.

2014-09-09_22-38-02

Meskipun saat ini iPhone 6 dan iPhone 6 Plus sudah banyak dijual di pasaran, namun kehadiran iPhone dengan garansi resmi tetap patut ditunggu. Beberapa hal yang membedakan iPhone bergaransi resmi dengan yang tidak sperti:

  1. Claim Garansi di Indonesia
    • Dalam line up produk Apple, hanya iPhone yang memiliki ketentuan garansi yang berbeda. Garansi iPhone tidak berlaku internasional, artinya, klaim garansi hanya bisa dilakukan di tempat kita membeli iPhone tersebut. Misalnya kita membeli iPhone di Singapur, maka apabila mengalami kerusakan dan kita ingin melakukan klaim garansi, kita hanya bisa melakukannya di Authorized Service Center di Singapur. Begitu juga apabila kita membeli iPhone di Indonesia, apabila iPhone kita rusak ketika melakukan traveling keluar negeri, maka di negara tersebut kita tidak akan bisa melakukan klaim garansi.
    • Contoh label iPhone bergaransi resmi Indonesia
      Contoh label iPhone bergaransi resmi Indonesia
  2. Paket Bundling dengan operator
    • Sebagai tambahan nilai jual, operator biasanya melakukan penjualan iPhone dengan bundling paket data. Semisal untuk iPhone 6 16GB dengan paket A, kita mendapatkan benefit kuota internet 4GB dan gratis telepon juga sms. Bonus ini biasanya tergantung pada paket pembelian yang kita pilih. Untuk paket prabayar, kita bisa mendapatkan bonus tersebut untuk beberapa bulan dengan cara selalu mengisi ulang kartu tersebut, namun artinya kita harus menggunakan nomor baru dari operator. Namun untuk paket pascabayar, bonus biasanya didapatkan minimal dalam waktu setahun. Sayangnya, terkadang untuk paket pascabar kita diharuskan menggunakan nomor baru, bonus tersebut tidak dapat ditambahkan pada nomor yang sudah kita punya.
    • contoh paket bundling iPhone Telkomsel
      contoh paket bundling iPhone Telkomsel
  3. Dukungan Cicilan 0% dan diskon dari Bank
    • iPhone bukan barang murah, dan umur pemakaiannya juga cukup panjang. Jadi pertimbangan membeli iPhone dengan program cicilan merupakan hal yang sangat lumrah. Selain itu, terkadang kita juga mendapatkan potongan harga dari Bank penerbit kartu kredit tertentu. Tentunya ini merupakan penawaran yang sangat menarik. Biasanya, kita bisa mendapatkan potongan harga minimal Rp 500rb sampai dengan Rp 2jt an, tergantung pada program promosinya. Selain Bank, terkadang operator juga memberikan tambahan potongan harga.
    • contoh promo Bank dengan Cicilan 0%
      contoh promo Bank dengan Cicilan 0%

Nah, itulah keuntungan membeli iPhone bergaransi resmi Indonesia. So, udah siap untuk upgrade ke iPhone 6 atau iPhone 6 Plus?

Regards,

Taufiqul

[INFO] Apple Watch akan mulai dijual April 2015

Halo

Berkaitan dengan acara pengumuman laporan keuangan Apple Q1 kemaren, Tim Cook juga memberikan informasi mengenai penjualan Apple Watch. Produk ini diperkirakan akan mulai dijual pada bulan April 2015, mundur sebulan dari perkiraan awal yaitu di bulan Maret 2015.

“The creativity and software innovation going on around Apple Watch is incredibly exciting,” Cook said after diving into Apple Pay’s progress. “We cant wait for our customers to experience them when Apple Watch becomes available.”

apple watch

Walaupun belum ada tanggal yang pasti mengenai waktu penjualan Apple Watch, namun paling tidak saat ini kita sudah bisa memperkirakan kapan akan bisa membeli produk tersebut. Karena pada peluncurannya beberapa bulan lalu, Cook mengatakan bahwa smartwatch ini akan dijual early 2015 tanpa menyebutkan waktu pasti. Jadi buat kita, masih ada waktu nih untuk nabung dan bisa membeli Apple Watch.

Apple_Watch_2

Apple Watch sendiri akan dijual mulai US$ 349 hingga (rumornya) US$ 5000 untuk versi yang dilapisi emas. Apple Watch hanya bisa digunakan dengan iPhone 5, iPhone 5S, iPhone 5C, iPhone 6 dan iPhone 6 Plus. Untuk kalian yang penasaran akan seperti apa user interface dari smartwatch ini, bisa mencoba langsung di http://www.demoapplewatch.com/

Try_Apple_Watch_today

Apple Watch akan tersedia dalam 3 versi, yaitu Watch, Watch Sport, dan Watch Edition. Yang paling membedakan diantara ketiganya adalah penggunaan material dan strapnya. Seri Watch terlihat sebagai model yang elegan dan cocok digunakan sehari hari, sementara seri Sport, seperti namanya, cocok untuk digunakan pada saat kita berolahraga. Sementara yang terakhir, Watch Edition, merupakan seri termahal dimana biasanya menggunakan bahan khusus seperti emas dan kristal safir sebagai pelapis kaca depannya.

Apple_Watch_faces

Jadi, untuk pengguna Apple, siap siap karena sebentar lagi kita bisa membeli smartwatch super keren dengan banyak fitur.

Regards,

Taufiqul

[INFO] Apple Earning Q1 2015 : Highest Profit Ever

Halo

Kali ini sedikit berita yang cukup menarik dari Apple, pendapatan pada quarter 1 2015. Quarter ini dimulai dari bulan Oktober 2014 sampai dengan 27 Desember 2014.

Apple berhasil membukukan penjualan sebesar US$ 74,6miliar dengan profit sebesar US$ 18miliar. Ini merupakan pendapatan terbesar sepanjang sejarah perusahaan. Pendapatan ini meningkatkan Earning per share dari sebelumnya US$ 2,07 menjadi US$ 3,06 per lembar saham, meningkat hingga 40%. Penjualan tersebut merupakan total dari seluruh line up Apple mulai dari iPhone, iPad, iPod, Mac dan App Store.

apple financial result

Detail dari penjualan per produk sebagai berikut:

  • iPhone: 74,5 juta unit
  • iPad: 21,4 juta unit
  • Mac: 5,5 juta unit
  • iTunes: US$ 4,7 miliar
  • Accesories: US$ 2,6 milliar

Dikutip dari press release yang disebarkan oleh Apple, CEO Tim Cook mengatakan:

“We’d like to thank our customers for an incredible quarter, which saw demand for Apple products soar to an all-time high,” said Tim Cook, Apple’s CEO. “Our revenue grew 30 percent over last year to $74.6 billion, and the execution by our teams to achieve these results was simply phenomenal.”

Hal yang menarik adalah penjualan iPhone yang mencetak rekor tertinggi yaitu 74,5 juta unit dalam 3 bulan terakhir, yang berarti terdapat 34.000 iPhone terjual setiap jam di seluruh dunia. Ketakutan Steve Jobs atas perubahan ukuran iPhone yang membesar boleh jadi tidak terbukti mengingat penjualan terbesar Apple pada quarter ini disumbang paling banyak dari produk terbarunya iPhone 6 dan iPhone 6 Plus.

Di sisi lain, penjualan iPad, yang baru meluncurkan model barunya pada Oktober lalu, sedikit dibawah ekspektasi. Penjualan iPad sebesar 21 juta unit, menurun 18% dari periode yang sama di tahun sebelumnya. Masa pakai yang lebih panjang dari tablet menjadi penyebab penurunan ini. Dimana pada smartphone konsumen dapat mengganti setahun sekali, sementara untuk pasar tablet konsumen mengganti produknya dalam waktu 2 – 3 tahun.

apple devices sales

Apple personal computer Mac, mengalami peningkatan sebesar 14% dibandingkan sebelumnya.

apple revenue

Saat ini, iPhone adalah Apple. iPhone memberikan kontribusi sebesar 68,6% dari seluruh pendapatan Apple pada quarter ini. Dengan pendapatan sebesar US$ 51 miliar, penjualan iPhone sendiri sebanding dengan gabungan pendapatan Microsoft (US$ 26,47 miliar), Google (US$ 16,52 miliar) dan Intel (US$ 14,72 miliar).

Apple juga mengumumkan akan mulai menjual Apple Watch pada bulan April mendatang. Ke depannya, Apple menargetkan pendapatan sebesar US$ 52 – US$ 55 miliar pada quarter mendatang. Di quarter ini ada kemungkinan Apple akan mengumumkan seri terbaru Macbook Air 12″.

Semoga berguna

Regards,

Taufiqul