[INFO] iPhone 8 : Penjualannya tidak sebagus Spesifikasinya

Hello,

iphone8colors1

Udah lama banget ga nulis, kali ini mau bahas iPhone 8. iPhone yang menurut gw pribadi cacat nama karena seharusnya diberikan nama 7S dan 7S Plus. Entah kenapa Apple bikin blunder dengan taruh nama seperti ini.

Sebuah perusahaan riset di Amerika yang bernama CIRP (Consumer Intelligent Research Partner) mengatakan bahwa penjualan iPhone 8 jauh lebih kecil dibandingkan seri iPhone “S” lainnya. Hal ini terlihat dari hasil penjualan 3 bulan terakhir. Dari semua iPhone yang terjual, iPhone 8 (dan 8 plus) berkontribusi 16% terhadap toal penjualan, dibandingkan penjualan iPhone 6S (dan 6S Plus) sebanyak 24%.

Padahal, menurut mereka, biasanya seri iPhone terbaru di waktu peluncuran ini dapat menyumbang lebih dari 40% penjualan. Seperti yang terjadi tahun sebelumnya, dimana iPhone 7/Plus menyumbang 43% di waktu yang sama, semntara iPhone 6/Plus 43%.

Selain itu, dari data dapat dilihat bahwa konsumen lebih memilih model lama dengan harga yang lebih menarik (iPhone 7/Plus) dibandingkan membeli iPhone 8. Terlihat di waktu ini 58% konsumen lebih memilih untuk membeli iPhone model tahun lalu. Kemungkinan lain, konsumen lebih memilih untuk menunggu iPhone X (baca: Ten) yang akan mulai dijual akhir Oktober ini.

cirp1

Di sisi lain, terdapat bocoran bahwa Apple memotong pesanan produksi iPhone 8 hingga 50% terkait dengan penjualan yang tidak sesuai dengan ekspektasi.

Tampaknya, meskipun dari sisi internal mengalami upgrade yang cukup signfikan, tapi iPhone 8 belum mampu memikat konsumen baru. Walaupun “baju”nya mengalami sedikit perubahan agar lebih premium (dari Aluminum ke kaca), tetap saja tampilannya masih serupa dengan iPhone 6/Plus yang diluncurkan tahun 2014 lalu.

Sebenernya, kalo mau bagus jualannya mending iPhone X ini yang jadi iPhone 8, cuman memang keliatannya untuk bikin iPhone X ini banyak banget permasalahannya, mulai dari layar AMOLED, sampe komponen FaceID yang konon sulit diproduksi. Semoga penjualan iPhone X besok bisa lebih bagus dari iPhone 8 ini ya.

Jadi, kalian mau beli iPhone yang mana?

 

Regards,
Taufiq

[SOURCE]
Advertisements