[HOW TO] Pindahin History Chat WhatsApp dari iPhone ke Android

 

Hello,

hqdefault.jpg

Upgrade smartphone sudah merupakan hal yang lazim buat kita. Normalnya sih 2 tahun sekali, tapi karna setiap pabrikan meluncurkan hape baru tiap tahun, kadang bisa aja kita ikutan upgrade. Saat ini ada 2 sistem operasi yang umum dipakai di smartphone yaitu iOS dan Android. Kalo kita upgrade smartphone dengan sistem operasi yang sama, maka kemungkinan timbul masalah akan sangat sedikit, apalagi kalo merk hapenya sama. Tapi apabila kita pindah dari salah satu sistem operasi yang satu ke yang lain, mulai deh beberapa hal tidak berjalan sempurna.

Kali ini gw mau nunjukkin caranya pindahin history chat WhatsApp dari iOS ke Android. Oia, disini gw berasumsi kalo kalian udah backup data data lain kecuali WhatsApp (karena emang ga bisa). Sebelum memulai, ada beberapa software yang diperlukan.

  1. iTunes : untuk backup device iOS (PC, Free)
  2. iBackup Viewer : untuk mengcopy file backup chat WA (PC, Free)
  3. Wazzap Migrator : untuk extract file backup ke format Android (Android, Rp 44rb)

Nah kalo udah siap semua, mari kita mulai prosesnya.

Step by step, migrasi history chat WA dari iOS ke Android:

  • Buat backup iPhone di iTunes (manual backup)

    macos-itunes12-7-iphone7-summary-backups

  • Pindahkan file chatstorage.sqlite ke storage smartphone Android

    • Buka iBackup Viewer
    • Pilih latest backup iTunes (apabila ada beberapa file backup)

1_ibackupviewer_0

2_ibackupviewer_0

    • Cari file ChatStorage.sqlite di folder AppDomainGroup-group.net.whatsapp.WhatsApp.shared copy ke dalam folder sementara dengan cara memilih Export -> Selected

3_ibackupviewer_n

    • Apabila ingin memindahkan media (history foto di WA) cari folder AppDomain-net.whatsapp.WhatsApp -> Library pilih folder media dan pindahkan ke folder sementara dengan klik Export -> Selected (tidak direkomendasikan apabila fotonya terlalu banyak, karna proses restore akan lebih lambat)

4_ibackupviewer_n

  • Pindahkan file backup ChatStorage.sqlite dan Media ke smartphone

    • Install WazzapMigrator dari Play Store (Rp 44rb)

Wazzapmigrator

    • Pindahkan file ChatStorage SqLite  dan Media ke dalam folder WazzapMigrator yang ada di smartphone Android (disarankan menggunakan kabel data, biasanya folder tersebut ada di Internal/Phone Storage)

windows_wazzapmigrator_folder

where_put_chatstorage_moved

  • Extract backup iPhone ke format backup Android

    • Install WhatsApp
    • Logout semua Google Account yang ada di hp Android (biasanya WA akan search backup di Google Drive baru cari ke Local backup)
    • Masuk ke WazzapMigrator akan ada notifikasi ChatStorage.sqlite found, apabila sudah sesuai langsung klik tombol Start (>)
    • Waktu extract bergantung terhadap berapa besar backup yang ada, sebagai gambaran, untuk history chat 450MB waktu yang diperlukan sekitar 15 menit. Apabila ada foto, maka akan lebih lama lagi waktunya.
    • Ketika selesai, masuk kedalam aplikasi WA, setelah memasukkan nomor telpon, WA akan menemukan local backup di smartphone (file yang dibuat WazzapMigrator)

Nah,  itu dia step by step pindahin history chat WA dari iOS ke Android, ga terlalu sulit kan? Oia, untuk proses sebaliknya, pindahin chat WA dari Android ke iOS gw sendiri belum coba, tapi mestinya sih bisa, hehe. Oke, semoga berguna tutorialnya, kalo ada yang mau ditanyakan silahkan langsung komen dibawah.

Regards,
Taufiq

 

 

Advertisements

[HOW TO] WhatsApp via PC

Halo

Layanan pengiriman pesan di telepon seluler yang awalnya menggunakan SMS (Short Messaging Services) makin ditinggalkan seiring dengan pertumbuhan layanan data. Pengiriman pesan melalui paket data dinilai lebih murah, bahkan gratis, bergantung pada paket yang digunakan. Pengiriman pesan melalui layanan data pertama kali dipopulerkan oleh Blackberry melalui layanan Blackberry Messengger. Hingga saat ini, terdapat puluhan aplikasi pengiriman pesan yang bisa dipasang di smartphone kita.

blackberry-messenger-logo

Salah satu aplikasi yang cukup populer adalah WhatsApp. Aplikasi ini menjadi cepat populer karena tampilannya yang simpel dan minimalis serta penggunaan yang sangat mudah. Pada aplikasi lain, kita diharuskan untuk melakukan penambahan contact dengan menukarkan PIN, ID, alamat email, atau yang lainnya. Sementara dengan WhatsApp, kita cukup menyimpan nama dan nomor telpon di contact smartphone kita, nantinya aplikasi ini akan mendeteksi contacts mana yang menggunakan aplikasi WhatsApp kita dan menambahkan otomatis ke contact WhatsApps.

Apps

Saat ini, Whatsapp kian berkembang, kita dapat mengirimkan foto, video, audio, lokasi, contacts, melalui aplikasi WhatsApp. Terdapat lebih dari 500 juta pengguna WhatsApp yang setiap harinya mengirimkan 700 juta foto dan 100 juta video melalui aplikasi ini. Group yang tadinya hanya bisa diisi 30 orang, kini berkembang menjadi 100 orang. Di tahun 2015 ini, WhatsApp memperkenalkan layanan terbarunya yaitu WhatsApp Web.

home

WhatsApp Web merupakan layanan tambahan dimana pengguna WhatsApp bisa mengirimkan pesan melalui PC ataupun Laptopnya dengan menggunakan browser Google Chrome. Untuk saat ini memang hanya Google Chrome yang mendukung, apabila kita membuka alamat web.whatsapp.com pada browser lain, maka akan muncul permintaan untuk mendownload Chrome. Untuk dapat menggunakan WhatsApp melalui PC, kita perlu menyiapkan beberapa hal, yaitu:

  1. PC dengan koneksi internet
  2. Browser Google Chrome
  3. Smartphone dengan aplikasi WhatsApp terbaru
  4. OS yang saat ini didukung: Android, Blackberry, Nokia S60 dan S40, serta Windows Phone

temp1386979379

Hal pertama yang kita lakukan adalah dengan mengunjungi alamat web.whatsapp.com pada browser Google Chrome kita. Nantinya, kita akan diminta untuk melakukan scan barcode yang ada pada halaman web tersebut. Setelah melakukan scanning barcode, kita akan masuk ke halaman home WhatsApp. Disini kita bisa melihat list chat kita yang sama dengan di smartphone kita. Namun yang perlu kita perhatikan, smartphone yang digunakan harus tetap terkoneksi dengan internet. Apabila koneksi terputus, maka pesan yang kita kirimkan melalui web tidak akan sampai. Pesan tersebut akan dikirimkan kembali saat smartphone kita terhubung dengan internet.

home 2

Untuk fitur yang ada di aplikasi web memang tidak selengkap di smartphone, kita hanya bisa mengirimkan gambar dan suara pada aplikasi web. Tapi fitur ini dinilai cukup karena kita tidak menggunakan aplikasi web dalam waktu yang cukup lama. Paling tidak, kita bisa mengurangi distraksi saat melakukan pekerjaan lain. Lagipula, mengetik melalui keyboard PC ataupun laptop jauh lebih mudah daripada melalui smartphone. Walaupun di satu sisi untuk memasukkan emoticon kadang lebih ribet.

temp1922680907

Sebagai fitur tambahan, WhatsApp Web merupakan hal yang menarik. Terlebih bagi kita yang pada jam kerja lebih sering di depan komputer dibandingkan di lapangan. Kita bisa tetap terkoneksi tanpa perlu mengalihkan pandangan dari depan layar. Pengiriman pesan pun lebih cepat karena kita bisa langsung mengetik dengan kesepuluh jari kita. Satu hal yang cukup disayangkan layanan ini belum mendukung pengguna iPhone. WhatsApp mengungkapkan hal ini terkait dengan limitasi platform dari Apple. Semoga ke depannya pengguna iPhone juga bisa menggunakan WhatsApp Web.

Regards

Taufiqul